Бизнес Приставы не смогут арестовать сотовый телефон

Приставы не смогут арестовать сотовый телефон

Судебные приставы больше не смогут арестовывать сотовые телефоны, кастрюли и другие мелкие вещи стоимостью менее 3000 рублей, а должники получили право самостоятельно продавать свое имущество или вовсе расплачиваться за долги личными вещами. Новые поправки в долговое законодательство уже вступили в силу. Впрочем участники рынка оценили их весьма скептически

Изменения в законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» вступили в силу с 24 марта 2014 года. Отныне, если сумма долга составляет менее 3000 рублей, судебный пристав не вправе изымать имущество должника – погасить долг он обязан только деньгами.

Напомним, что ранее приставы охотно арестовывали сотовые телефоны, микроволновые печи, кастрюли и прочее имущество должника, ликвидная стоимость которого соответствовала размеру задолженности.

Еще одно нововведение – должники отныне могут самостоятельно продавать имущество стоимостью до 30 000 рублей для погашения задолженности. До недавнего времени приставы проводили аукционы по продаже изъятого за долги имущества, его реализацией занимались специализированные организации. Но, как известно, это была чрезвычайно забюрократизированная процедура, ведь процесс продажи может длиться годами. Причем за время реализации имущество часто теряет в своей стоимости более половины.

Теперь должник может обратиться в УФССП с ходатайством и реализовать имущество в десятидневный срок. Если же самостоятельно продать имущество не удалось, то забрать его себе могут граждане, в чью пользу взыскиваются долги.

Новый закон также существенно расширил и права самих приставов, предоставив возможность выносить электронные постановления, что ускорит процесс обмена информацией с кредитными организациями в сравнении с бумажным документооборотом. Приставы уверяют, что отныне сотрудничество с банками будет настолько тесным, что позволит им блокировать счета должника в считанные минуты.

В целом эксперты оценили данные меры скептически.

По оценкам одного из участников регионального долгового рынка, скорее всего, закон отменяет действия приставов по взысканию мелких долгов, чтобы разгрузить их работу.

«От ареста мелкого имущества особого толка никогда не было, потому что его очень сложно потом реализовать. Мало кто хочет покупать товары б/у, которые находятся не всегда в хорошем состоянии. Однако для того чтобы оформить арест имущества, уходило очень много времени. По факту эта мера носила устрашающий характер. Поэтому отказ от этой категории, на мой взгляд, совершенно справедлив. Однако он как не имел должного результата в отношении собираемости долгов, так его и не будет, – говорит эксперт. – Что касается самостоятельной продажи должником своего имущества, то это никогда не запрещалось. Сейчас эту меру просто прописали на законодательном уровне».

Старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер считает, что не многие должники станут срочно распродавать свое имущество. Кроме того, и раньше должникам никто не запрещал продавать свое имущество и платить по долгам на досудебной и на судебной стадии. Блокировка счета, по словам Сергея Шпетера, эффективная мера. «Однако в большинстве случаев ни кредиторам, ни судам эта информация не известна. Также эффективным было бы использовать зарубежный опыт по списанию суммы долга по уже вступившему в силу решению суда», – говорит он.

В целом внесенные изменения касаются мелких долгов. По мнению Сергея Шпетера, мелкие дела в ФССП составляют около 40% всех исполнительных производств. Это значит, что внимание к этим долгам сейчас может ослабнуть. Де-факто это индульгенция для мелких должников. Кроме того, наделение ФССП некоторыми несвойственными функциями (например, приставы смогут проверять документы и автомобили граждан на улицах) – еще один шаг к развитию коррупции. «Скорее всего, это никак не отразится на эффективности розыскных мер», – подытожил эксперт.

В январе 2014 года на исполнении в структурных подразделениях УФССП по Самарской области находилось 467,4 тысячи исполнительных производств на общую сумму 48,5 млрд рублей. За январь удалось окончить 24 798 исполнительных производства на сумму 1,4 млрд рублей. По итогам взыскания в федеральный бюджет перечислено 6,4 млн рублей исполнительского сбора. В бюджеты различных органов власти 86,1 млн рублей недоимок по налогам, сборам и налоговым санкциям. В пограничную службу ФСБ России приставы направили 1 106 постановлений об ограничении права на выезд должникам из РФ, что заставило исполнить требования исполнительных документов 91 должника на общую сумму 8 миллионов 272 тысячи рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления