С середины прошлого года автомобилисты столкнулись с рядом сложностей в сфере обязательного страхования ОСАГО. Полисы стали продавать только тем автовладельцам, у кого до конца действия техосмотра осталось больше полугода. А в последнее время и вовсе наметился дефицит полисов ОСАГО. В результате приобрести полис стало невозможным без оформления страхования жизни и навязывания прочих дополнительных услуг.
Отказ в оформлении договора на покупку полиса ОСАГО без дополнительных страховок в последние полгода стал стандартной практикой у страховщиков. В некоторых регионах страховщики и вовсе идут на хитрости, требуя от клиента предоставить им машину для осмотра, хотя специалистов на такую операцию у них нет. При отказе автовладельцев от этой процедуры ОСАГО не оформляется – страховщики ссылаются на то, что вправе требовать осмотра от клиента.
Часть страховых компаний не продают страховку даже с дополнительной нагрузкой, объясняя это тем, что бланков нет.
Проект "За честное ОСАГО" организован сетью городских сайтов RUgion и проходит в следующих городах: 74.ru (Челябинск), 59.ru (Пермь), Ufa1.ru (Уфа), 72.ru (Тюмень), 63.ru (Самара), 161.ru (Ростов), V1.ru (Волгоград), 29.ru (Архангельск), 76.ru (Ярославль), 116.ru (Казань).
Сбор подписей на сайте будет открыт до 27 апреля 2014 года. 29 апреля 2014 года мы отправим подписанную петицию в Банк России. Итоги проекта в виде полученного ответа будут опубликованы отдельно. Проект «За честное ОСАГО!» проходит при поддержке межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора».
По данным опроса Dengi63, в котором приняли участие более 400 человек, почти 56% респондентов столкнулись при оформлении полиса ОСАГО с навязыванием дополнительной страховки. Более 20% опрошенных указали, что им отказали в оформлении «автогражданки» по причине «отсутствия бланков полисов ОСАГО».
По оценкам экспертов, одна из причин такого положения – страховые компании попросту ждут повышения территориального коэффициента, применяемого для расчета стоимости полиса ОСАГО и базовых тарифов, которые не менялись с момента введения этого вида страхования в России.
Между тем повышение стоимости ОСАГО ожидается уже в середине этого года.
В настоящее время Центральный банк уже представил проект указания, который содержит список из 31 региона, где предлагается повысить территориальные коэффициенты, влияющие на конечную стоимость полиса ОСАГО.
Согласно документу коэффициенты сохранятся на прежнем уровне в Самарской области, в Москве и области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Самый высокий в стране региональный коэффициент будет применяться в Мурманске – 2,5 и Челябинске – 2,4. После применения коэффициентов стоимость полисов возрастет на 800 рублей. При этом ощутят удорожание и владельцы мощных автомобилей, молодые водители, а также водители с небольшим стажем вождения. В число лидеров по росту стоимости ОСАГО вошли также Ульяновск, Димитровград, Апатиты, Белогорск, Благовещенск и Североморск, где страховка вырастет примерно в полтора раза.
Увеличение тарифов связано с грядущими изменениями в законе об ОСАГО. В настоящее время законопроект ожидает второго чтения в Госдуме.
Помимо увеличения лимита выплат до 400-500 тысяч рублей предлагается еще ряд изменений. К примеру, вывести ОСАГО из-под действия закона о защите прав потребителей, а методику расчета ущерба регламентировать. Эта реакция связана с участившимися случаями потребительских войн, когда адвокаты клиента отсуживают со страховых компаний суммы, в разы превышающие страховой долг. До сих пор неясен вопрос о дальнейшей судьбе коэффициента износа, который для трехлетней машины снижает выплату на 30%, а для 15-летней – и вовсе в пять раз.
"Во-первых, поведение страховщиков связано с желанием получения дополнительной прибыли. Во-вторых, в ряде компаний сотрудники, которые в дополнение к ОСАГО сумели продать клиенту дополнительные услуги, получают значительный бонус, что мотивирует самих сотрудников, активно продвигать такие услуги и настаивать на том, что без них договор не будет заключен, - говорит аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин.
По словам эксперта, такая ситуация стала актуальной уже для многих регионов, и лишь увеличение тарифов ОСАГО не улучшит сложившееся положение дел. Необходимо более жесткое регулирование со стороны Банка России. "Я полагаю, что в ближайшее время, мы сможем увидеть, в том числе и запреты на заключение договоров ОСАГО некоторым компаниям. После таких действий сами компании лучше займутся соблюдением необходимых правил при продаже страховых продуктов. Аналогичной ситуация была и на рынке кредитования, где сотрудники банка пытались вместе с кредитом продать «обязательную» страховку. Сейчас ситуация улучшилась, благодаря работе самих банков и увеличению финансовой грамотности заемщиков", - отметил Михаил Кузьмин.
Пока изменения в закон об ОСАГО не приняты, сайт Dengi63 призывает присоединиться к общероссийскому проекту «За честное ОСАГО!» и оставить свой голос под петицией против произвола страховщиков! Проголосовать можно здесь.
Фото: Фото с сайта Skidkoman.com.ua