Половина россиян тратит весь свой доход на текущие нужды, не желая делать накопления. Откладывают деньги только 15% сограждан. Главные цели, на которые копят деньги россияне – черный день, покупка квартиры, по запас.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о том, как россияне распоряжаются своими доходами и на какие цели откладывают средства.
Как показали результаты соответствующего опроса, большинство тратит все доходы на текущие нужды и ничего не откладывает. Чаще подобным образом поступают респонденты с достатком ниже среднего.
Откладывают часть своего дохода только 15%. При этом, по их признанию, они предпочитают сначала отложить, а лишь затем тратят оставшуюся сумму.
Другая часть сначала совершает все необходимые повседневные траты и потом откладывает оставшуюся часть денег. Как выяснили социологи из ВЦИОМ, этому правилу стараются следовать, прежде всего, респонденты с высоким достатком, тогда как среди малообеспеченных таковых в два раза меньше.
Традиционно копить деньги россияне стали бы в первую очередь на черный день, покупку квартиры или дома и просто про запас. Также наши сограждане могли бы начать откладывать на лечение, отдых и развлечения.
Любопытно, чаще делают сбережения на черный день люди в возрасте 60 лет. Эта же возрастная категория чаще откладывает на лечение.
Респонденты в возрасте 25-34 года чаще всего копят на покупку квартиры, отдых и развлечения.
По оценкам экспертов, причиной такого поведения сегодня является низкая финансовая грамотность и отсутствие культуры инвестирования в нашей стране.
«Личное финансовое планирование в нашей стране отсутствует в составе как школьного, так и высшего образования в отличие от зарубежных стран, где предметы по планированию личных финансов включены в образовательную программу, и студенты уже в институте пробуют инвестировать на фондовом рынке», – говорит генеральный директор ИК «Восток-Инвест» Владислав Зотов.
По словам эксперта, в силу того что существует такой пробел, большинство наших сограждан приходят к желанию инвестировать самостоятельно, но этот процесс представляется очень долгим. «По статистике прирост населения с финансовой грамотностью на рынке инвестиций очень маленький – 0,2-0,5% в год», – рассказал Владислав Зотов.
«Результаты исследования вполне жизненные, скорее всего так оно и есть на самом деле. Почему люди не делают накоплений? Думаю причины главные две. Первая - наш менталитет. Наш народ живет одним днем, это у нас в крови, - говорит генеральный директор ОАО «Промышленный синдикат» Евгений Киселев. - Хорошо это или плохо? Просто мы такие! Я бы сказал что это хорошо, поскольку в этом есть великое упование на волю Божию, и надежда на то, что когда будет нужно Бог подаст. И тому, кто искренне, с открытой душой в это верит ... Бог действительно подает! Это факт! Вторая причина - отсутствие финансовой грамотности. Большинство людей окончили школу, многие ВУЗы, но увы так и не научились решать простые математические задачи».
Отметим, что, как правило, отказ от накоплений большинство граждан мотивируют низкими доходами. Впрочем, по оценкам экспертов, начать откладывать и инвестировать средства можно с любым бюджетом. Для этого необходимо обратиться в организацию, которая является профессиональным участником рынка ценных бумаг, специалисты которой помогут составить грамотный финансовый план и выработать для каждого личную стратегию инвестирования.
«Сегодня в России большинство людей не создают для себя резервный фонд и не откладывают деньги на будущие серьезные траты, – говорит начальник отдела продаж БКС Премьер в Самаре Александр Тымчук. – Для многих возможность взять кредит (а для этого зачастую не нужно даже выходить из дома – кредитную карту привезут прямо к вам) проще, чем откладывать деньги. Часто последнее кажется трудным. Проблема обычно заключается не в том, чтобы экономить определенное количество денег в месяц, а в том, чтобы делать это регулярно на протяжении длительного времени. К тому же покупку придется отложить (пока не накопится нужная сумма). А еще, пока будешь копить, цена желаемой вещи может вырасти. В общем, всегда есть много причин, по которым люди не делают сбережений».
По словам эксперта, используя ряд несложных правил, можно добиться того, чтобы резервный фонд или «копилка» пополнялись с завидной регулярностью.
«Во-первых, откладываемая сумма должна быть комфортной. Как правило, это 5–10% от месячного дохода, – советует Александр Тымчку. – Во-вторых, деньги не нужно хранить дома, их нужно инвестировать, иначе инфляция будет их обесценивать. В зависимости от срока, цели накопления и прочих параметров нужно выбрать подходящий именно для себя инструмент (или комплекс инструментов). Это совсем не обязательно будет депозит.
В-третьих, необходима регулярность процесса. Часто даже сам инвестиционный продукт подразумевает необходимость регулярных взносов, что само по себе дисциплинирует.
Список правил можно продолжать. Написано немало книг на тему сбережений. Финансовый рынок в России стремительно развивается, и в настоящее время у любого человека есть возможность обратиться за помощью к финансовому советнику для составления грамотного инвестиционного плана. Тогда цели будут достигнуты быстрее, можно будет позволить себе больше, а покупки не будут «бить» по бюджету».
«Как вообще запустить процесс накопления? Завести свой банк, или свою банку, – отмечает Евгений Киселев. – В эту банку или банк складывать каждый день деньги не потраченные на пиво и сигареты или сэкономленные на проезде на маршрутке.... Вы прошли пешком, подышали воздухом, укрепили свое здоровье (экономия на лекарствах). Вы думаете это копейки??? Посчитайте. Минимальная цена пачки сигарет – 55 рублей, бутылка пива, проезд в транспорте стоит примерно также. Итого 150 рублей за день, 54750 рублей за год!»
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12-13 апреля 2014 г. Также приведены данные опросов 2004-2013 гг. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Фото: Фото с сайта News.finance.ua