Бизнес Бюджет области «худеет» из-за травматизма

Бюджет области «худеет» из-за травматизма

Из-за неудовлетворительных условий труда, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Самарская область в 2013 году потеряла 25,2 млрд рублей или 2,4% валового регионального продукта. Как отмечают в Государственной инспекции труда по Самарской области, сегодня работодатели часто экономят на жизни и здоровье своих работников, оправдывая свои действия финансовыми трудностями. Хотя зачастую для предотвращения большинства несчастных случаев не требуется крупных денежных средств и капитальных вложений.

Несмотря на то, что уровень производственного травматизма в регионе остается ниже соответствующих показателей по Приволжскому федеральному округу и РФ в целом, проблема обеспечения в организациях Самарской области здоровых и безопасных условий труда продолжает оставаться чрезвычайно острой и актуальной. Как сообщил врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов, прокуратура Самарской области и Государственная инспекция труда в Самарской области регулярно отмечают, что состояние законности в этой сфере вызывает тревогу.

По данным органов государственной статистики, в настоящее время практически каждый третий работник Самарской области, занятый в основных видах экономической деятельности, работает в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам. «В настоящее время в области каждое шестое рабочее место не соответствует требованиям обеспеченности средствами индивидуальной защиты, а каждое двадцатое рабочее место квалифицировано как травмоопасное», – говорит Олег Фурсов. Расходы работодателей на мероприятия по охране труда в 2013 году составили почти 4,5 млрд рублей, что в расчете на 1 работающего составляет 7667 рублей, однако этого не достаточно.

По словам Олега Ферсова, в 2013 году в регионе численность пострадавших в результате несчастных случаев на производстве в расчете на 1 тысячу работающих составила 1,5. В ПФО данный показатель составляет 1,7, а в Российской Федерации – 1,9. «Ежегодно сокращается количество погибших на производстве: с 94 человек в 2008 году до 48 человек в 2013 году», – сообщил Олег Фурсов.

Как рассказала заместитель руководителя по охране труда Государственной инспекции труда Самарской области Лариса Павлова, в 2014 году на предприятиях области погибли 22 человека, из них – две женщины. По словам Ларисы Павловой, на самом деле статистика смертности на производствах гораздо больше. «Ежегодно мы отмечаем рост числа работников, погибших во время выполнения трудовых функций при отсутствии юридически оформленных трудовых отношений, в связи с чем данные несчастные случаи не могут быть квалифицированы как несчастные случаи на производстве и не входят в официальную статистику», – говорит Лариса Павлова. Смертность в большинстве случаев происходит по причине неудовлетворительно организованных условия труда, а также в результате того, что работодатели не уделяют должного внимания персоналу, вовремя не проводят медицинский осмотр. Наиболее опасные сферы сегодня – это транспорт и строительство.

По словам Ларисы Павловой, в настоящее время в Самарской области работают 170 тысяч хозяйствующих субъектов. Однако в год региональная Госинспекция проводит проверки лишь чуть более 1% из них. В текущем году уже выявлено около шести тысяч нарушений.

По словам Олега Фурсова, из-за неудовлетворительных условий труда, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Самарская область в 2013 году потеряла 25,2 млрд рублей или 2,4% валового регионального продукта. Каждый год в регионе выявляются 7-8 тысяч нарушений прав работников в сфере охраны труда. Еще около двух тысяч нарушений выявила в 2013 году прокуратура Самарской области.

Как отмечают в Государственной инспекции труда по Самарской области, обычно работодатели, оправдывая свое бездействие, жалуются на сложное экономическое положение, финансовые трудности, хотя зачастую для предотвращения большинства несчастных случаев не требовалось привлечения крупных денежных средств, тем более не требовались капитальные вложения. Причина в другом: в отсутствии приоритета сохранения жизни и здоровья работников, в отсутствии социальной направленности и крайне низкой социальной ответственности нашего бизнеса.

Между тем, по оценкам экспертов, финансовые потери как для работодателей, так и для экономики области были бы гораздо меньше, если бы в стране была более развита культура корпоративного страхования.

«Забота о персонале посредством страхования дает массу преимуществ не только застрахованному сотруднику, но и компании, – рассказывает заместитель генерального директора, директор клиентского сервиса компании PPF Страхование жизни Алена Букашкина. – Страхование жизни и пенсионное страхование влияет на улучшение имиджа руководителя, в условиях кадровой конкуренции на рынке позволяет удержать персонал в долгосрочной перспективе, а также привлечь более квалифицированные кадры, оптимизировать налогообложение, а при наступлении страхового события решает вопросы оказания материальной помощи работнику или его семье. Очевидно, что часть забот по восстановлению здоровья застрахованного сотрудника ляжет на плечи страховщика, а не работодателя, что в перспективе смогло бы позитивно повлиять на указанную статистику потерь для бюджета Самарской области».

Впрочем, по словам участников рынка страхования, сегодня сегмент корпоративного страхования имеет тенденцию к росту. По данным СГ УРАСИБ, рост объема рынка страхования от несчастных случаев и болезней в Самарской области в 2014 году составил +27% по отношению к 1 кварталу 2013 году. Темп роста этого рынка по итогам 2014 года может составить от 7% до 17% в зависимости от экономического климата.

«Практика расширения социального пакета за счет корпоративного страхования приобретает все большое распространение. Понимание того, что работодатель готов оказать материальную поддержку семье заболевшего работника, всегда положительно сказывается на отношении к компании. Это позволяет работодателю всегда оставаться на высоте и избегать возможных конфликтов и непредвиденных расходов», – отметила руководитель Приволжской региональной дирекции Страховой группы УРАЛСИБ Елена Сафина.

По оценкам СГ УРАЛСИБ, первое место среди страховых программ по уровню спроса занимает ДМС, второе – страхование от несчастных случаев и болезней, третье – пенсионное и накопительное страхование жизни.

По словам Ларисы Павловой, во избежание неприятных ситуаций при наступлении несчастного случая, таких как оплата лечения сотруднику, компенсация морального вреда, сотрудник должен при устройстве на работу заключить с работодателем трудовой договор, в котором должна быть прописана дата его заключения, размер заработной платы, права и обязанности сторон. При этом второй экземпляр договора должен быть на руках у сотрудника. «Если его нет, то доказать что-либо будет очень сложно», – отметила эксперт.

Фото: Фото с сайта Fb.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления