Область заняла 52-е место в рейтинге уровня благосостояния российских семей. После трат на жизненно важные нужды у самарской семьи из четырех человек с двумя детьми на руках остается всего 17 тысяч рублей. Эксперты считают, что самарский регион мог бы занять и более высокую строчку в рейтинге
Агентство «РИА Рейтинг» составило список регионов по уровню благосостояния семей по итогам 2013 года.
Эксперты агентства упорядочили регионы по количеству денег, которое остается в распоряжении семьи с двумя работающими и двумя детьми после вычета минимального жизненного необходимого уровня затрат. В качестве минимального уровня трат они использовали прожиточный минимум, а в качестве дохода значение средней зарплаты в регионе.
Как показали результаты исследования, разрыв в доходах в разных регионах страны остается очень большим. В некоторых субъектах доходы средней семьи едва превосходят прожиточный минимум, в других же одной зарплаты хватает не только на питание, одежду, коммунальные услуги, но и на досуг.
Так, «остаток» семьи превышает 50 тысяч рублей лишь в семи регионах России. Самый большой в Ямало-Ненецком АО – 90,5 тысяч рублей, Чукотском АО – 86,2 тысячи рублей и Москве – 70 тысяч рублей. Также неплохо зарабатывают в Ханты-Мансийском и Ненецкам автономных округах, Магаданской и Сахалинской областях.
По оценкам экспертов, такой результат рейтинга отражает сложившийся еще советский период стереотип, согласно которому богаче всего в России люди живут в столицах и на «северах».
Близко к группе регионов с приличным остатком от зарплаты расположились Санкт-Петербург, Якутия, Московская область и другие регионы северного или околостоличного расположения.
Самый же богатый регион в части доходов семей, не относящийся ни к той, ни к другой категории – Республика Татарстан, где свободный остаток составляет 26,9 тысячи рублей. Самым богатым не северным регионом стала Калужская область, где на руках у семьи, после необходимых расходов, остается 24,2 тысячи рублей.
Что касается аутсайдеров рейтинга, то в списке субъектов страны, где у семьи после первоочередных трат остается менее 10 тысяч рублей в месяц оказались семь регионов; от 10 до 15 тысяч рублей – 18 регионов.
Самые бедные семьи живут в Дагестане. Здесь свободный остаток составляет всего 7,2 тысячи рублей. А для семьи с тремя детьми и вовсе около 630 рублей.
В среднем по России в семье ежемесячно остается 30,1 тысячи рублей.
Самарская область оказалась на 52 месте рейтинга из 83-х возможных. После жизненно необходимых расходов на руках у семьи из четырех человек с двумя детьми здесь остается чуть более 17 тысяч рублей. У семьи с тремя детьми – чуть более 10 тыс рублей.
Напомним, что средняя зарплата в Самарской области сейчас составляет 25 815 рублей, а средняя пенсия – 11 225 рублей.
По оценкам экспертов, Самарская область могла бы занимать в рейтинге более высокую позицию. «Такая крупная промышленная область как Самарская, могла бы находиться в рейтинге и повыше, – считает член совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз» Максим Раевский. – Одно из объяснений – спад продаж АВТОВАЗа, который был вынужден уволить несколько тысяч человек. Второй момент – общее замедление экономики, которое в первую очередь сказывается на таких индустриальных областях. Сказываются и последствия банковского кризиса, который ударил по местным банкам. Конечно, главный момент – это сравнительно низкая для такого крупного региона зарплата, и дифференциация доходов населения, особенно тех, кто трудится в нефтегазовой сфере или же занимает менеджерские позиции на тольяттинском автозаводе, и остальных жителей области. Один из выходов – развитие среднего и малого бизнеса, потому что средняя зарплата могла бы быть на 7-10 тысяч выше».
«На мой взгляд, рейтинг не отражает реального состояния дел в экономике региона так как рассчитывается на основании номинальных значений остатка денежных средств. Гораздо логичнее было бы корректировать данный показатель хотя бы на структуру потребления домохозяйств и общий уровень цен в регионе», – говорит аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин.
По оценкам эксперта, в настоящее время в Самарской области уровень жизни значительно выше, чем в других городах ПФО. «Косвенно об уровне жизни можно судить по показателю ВРП на душу населения. Свежих данных у Росстата пока нет, но за 2012 год показатель составлял около 293 тыс руб. (третье место после Татарстана и Пермского края в округе), что на 60 тыс. руб. ниже среднего по РФ», – отметил Тимур Нигматуллин.
«Показатели Самарской области заметно выше аналогичных результатов значительной части других субъектов, но в целом картина достаточно типичная, – говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Для основной массы населения уровень жизни остается сравнительно невысоким. Можно отметить, что более 70% затрат в структуре потребительских расходов приходится на покупку товаров и оплату услуг, в том числе около 30% – на покупку продуктов питания (включая алкоголь и табак), около 10% – на оплату ЖКУ. Еще около 10% приходится сверх того на обязательные платежи и взносы. Таким образом, возможности для накоплений и крупных покупок существенно ограничены. Учитывая существенный спад темпов экономического роста, заметного улучшения этих индикаторов в ближайшее время прогнозировать не приходится, что в целом отражают достаточно слабые показатели среднесрочных потребительских ожиданий».
Сами же составители рейтинга отмечают, что количество свободных денег в российских семьях не является абсолютным мерилом качества их жизни. Например, высокая зарплата северных регионов является компенсацией суровых климатических условий жизни и отдаленности от культурных ценностей центральных регионов. А высокий средний заработок в столицах компенсирует дорогую жизнь в мегаполисах, многокилометровые пробки, ежедневную суету и нервные стрессы. Поэтому можно, конечно, поспорить, что лучше – 24,2 тысячи свободного остатка в Калужской области или 51,9 тысячи рублей на Сахалине.
Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА, фото с сайта Asks.ru