В скором времени на прилавках российских магазинов исчезнут импортные продукты питания – о таких мерах в ответ на экономические санкции США и европейских стран против России заявил президент Владимир Путин. О том, смогут ли отечественные производители занять освободившуюся нишу, и как это ударит по кошельку потребителей – в нашем материале.
На сайте правительства России уже опубликован список запрещенных к ввозу товаров, в который вошли мясо крупного рогатого скота, свинина и пищевые субпродукты домашней птицы, рыба, ракообразные, моллюски, молоко и молочные продукты, а также овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды. Перечень не включает детское питание.
Представив, что в один из дней американские и европейские компании совсем перестанут работать с Россией, руководитель крупной торговой компании Николай Лукьяненко нарисовал перед посетителями своего интернет-блога ужасающую картину опустевших полок сетевых магазинов. Так, эксперт напомнил, что сейчас половину молочных полок в торговых сетях занимает продукция торговых марок «Чудо», «Растишка», «Здрайверы», «БиоБаланс» и «Мажитель». Все эти торговые марки принадлежат компании «Вимм-Билль-Данн», конечным бенефециаром и собственником которой является компания Pepsico (США, Пёрчейз, штат Нью-Йорк). Вторую половину полки занимает продукция марок «Простоквашино», «Даниссимо», «Активия» и «Тема», которые принадлежат компании «Юнимилк», конечный бенефециар-собственник – компания Danone (Франция, Париж). Теоретически санкции могут привести к тому, что эти полки практически опустеют. Аналогичная ситуация наблюдается на полках с бытовой химией.
Однако Николай Лукьяненко, как и другие эксперты, уверен, что продуктово-товарного коллапса в стране не возникнет.
Молоко и молочные продукты
«В молочной группе товаров в принципе наблюдается некоторое падение спроса в силу того, что потребление молока и молочных продуктов на душу населения в стране постепенно падает, – отметил генеральный директор ООО «Новая линия» Николай Лукьяненко. – Что касается российского молочного рынка в целом, то он импортозависим на 20-25%. Но импортозамещением вполне могут заняться производители из других южных регионов, которые сейчас вполне успешно снабжают молоком центральную Россию. Я имею в виду тот же Краснодар, Ставропольский край, Ростов, республики Северного Кавказа, где за последние годы сильно развилось производство молока. Кроме того, в рамках Таможенного союза мы можем говорить о свободном перемещении молокопродукции и из Белоруссии. Так что я уверен, в сегменте молока и молочных продуктов катастрофического падения не будет».
Единственный продуктовый сегмент, за который эксперт выразил беспокойство, – сыры. «Основной поставщик волгоградских магазинов – явно не местные производители, – отметил Николай Лукьяненко. – При производстве сыров предъявляются повышенные требования к качеству молока, и пока мы не в состоянии их выдерживать. Основной поставщик самых массово потребляемых сыров в России – Украина. И ее уход с нашего рынка однозначно обернется существенным ростом цен. Вряд ли стоит беспокоиться лишь тем, кто приобретал сыры премиум-сегмента, так называемые деликатесные. Вряд ли ограничения затронут и их».
Алкоголь
Эксперт алкогольного рынка Александр Думчев уверен, что санкции вряд ли будут замечены потребителями алкогольной продукции. «Во-первых, заметить такие санкции смогут разве что потребители очень дорогого алкоголя, – рассуждает Александр Думчев. – Скажем, из Америки нам поставляли виски и джин, из Европы – шампанское, французские коньяки. Не думаю, что под запретом окажутся коллекционные вина, которые очень сложно отнести к продуктам. Собственно, для массового потребителя эти товары еще лет 20-30 назад были за пределами сознания. Они остаются недоступными из-за высокой цены и сейчас. Те, кто ориентировался на дешевые вина из Европы, вполне смогут найти себе столь же дешевую альтернативу из Чили или теперь уже нашего Крыма. А те, кто ценил в алкоголе прежде всего не вкус, а веселящий эффект, без особых проблем вернутся к проверенной водке, которую Россия в состоянии производить в любых количествах».
Курица и яйцо
Эксперты отмечают, что за последние несколько лет Россия заметно нарастила объемы производства яиц и мяса птицы. «Производство мяса птицы в России в последние годы даже несколько превысило потребности, – напомнил Николай Лукьяненко. – Более того, Россия сама является экспортером этого продукта. Покупка курятины в США обусловлена, скорее, чисто экономически – в силу ее дешевизны. Теоретически Бразилия уже заявила о готовности покрыть квоту США полностью. Хотя глобальной потребности в этом, возможно, не будет».
Мясо
Эксперты единодушны и в том, что россиянам не стоит бояться опустения мясных прилавков. «По сравнению с 2000 годом производство мяса в России выросло практически в два раза, – напомнил Николай Лукьяненко. – Что касается импортного мяса, то его закупают преимущественно производители мясных полуфабрикатов. Их запросы вполне в состоянии удовлетворить Аргентина и Бразилия, с которыми уже идут переговоры».
Овощи и фрукты
Эксперты утверждают, что продукты из Европы, США, Канады, Австралии и Японии на полках российских магазинов вполне успешно заменят товары из стран СНГ, Африки, Египта, Турции, Марокко, Китая, Латинской Америки.
«Потенциально нынешняя ситуация – просто манна небесная для отечественных производителей, – считает управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. – Сейчас они сосредоточены преимущественно в сегменте эконом-класса, а ниши более дорогих продуктов оккупировали европейские производители. Если сейчас мы сможем их подвинуть, местные производители смогут зарабатывать намного больше. Усилия по выращиванию дорогих и дешевых сортов яблок примерно одинаковы, а доход несоизмерим. Другое дело, что за выгоды производителей в конечном итоге заплатит потребитель».
Эксперт уверен, что главная проблема, которую получит покупатель – не дефицит товаров, а рост цен. «По предположениям, в ближайшие полгода продукты в России подорожают в лучшем случае на 10-15%, в худшем – в полтора раза, – считает аналитик. – Все будет зависеть от той скорости, с которой будут вводиться санкции. Если это будет сделано резко, то торговля и вовсе может столкнуться с тем, что старые запасы со складов уже распродадут, а новые поставки еще не придут. Так что сейчас самое время вспомнить о старой доброй традиции – делать зимние запасы со своих дач и огородов».
Фото: Фото из открытых источников