Мошенники из Оренбургской области похитили более 800 тысяч рублей с пластиковых карт самарцев. По данным правоохранительных органов, злоумышленники устанавливали на банкоматы для совершения преступлений скиминговые и видеоустройства. Эксперты банковского рынка говорят, что сегодня мошенники все чаще ищут трещины не в системе безопасности банков, а в финансовой культуре клиентов и призывают граждан соблюдать элементарные меры безопасности при пользовании банкоматом.
В Самарской области суд вынес приговор жителям Оренбургской области. Их признали виновными в совершении 25 эпизодов краж с банковских карт. Как сообщили в ГУ МВД России, Максим К., который в прошлом был судим за разбойное нападение, и 26-летний Александр Е. проворачивали аферы с деньгами, хранящимися на картах граждан в Самарской и Саратовской областях, и «заработали» около 800 тысяч рублей.
Как установили следователи, мужчины устанавливали на банкоматы скиминговые и видеоустройства, получая таким образом персональные сведения держателей пластиковых карт. Затем преступники, используя полученные данные, изготавливали поддельные банковские карты, с помощью которых приобретали различные товары в магазинах, оборудованных банковскими терминалами. В дальнейшем воры реализовывали свои покупки в ломбардах и на рынках Самары.
Другим способом хищения денежных средств являлась запись полученной информации на чистую карточку, с помощью которой злоумышленники обналичивали чужие счета через банкоматы. Участники преступной группы с помощью создания и использования вредоносных программ, путем взлома различных сайтов получали сведения о держателях пластиковых карт, которые использовались ими при изготовлении поддельных банковских карт.
Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли у мужчин большое количество технических средств для изготовления поддельных банковских карт, устройства для считывания информации с банкоматов, скиминговые и видеоустройства, предназначенные для скрытного получения персональных банковских сведений с банкоматов, а также 38 готовых поддельных банковских карт и заготовки для них.
Суд признал обоих мужчин виновными. Организатора преступной группы служители Фемиды приговорили к пяти годам колонии общего режима. Второй участник получил 4,5 года лишения свободы. В настоящее время приговоры вступили в законную силу.
Напомним, что кражи денег с банковских карт для Самарской области не редкость. Так, один из громких случаев произошел в 2012 году: оперативники УМВД России по Ульяновской области задержали преступную группу злоумышленников из Тольятти, которые, используя поддельные пластиковые карты банка, похитили денежные средства со счетов более 200 россиян из Москвы, Твери, Калуги – более 2 млн рублей.
Впрочем, по оценкам экспертов, в настоящее время подобные случаи происходят все реже.
Сами же участники банковского рынка говорят, что сегодня мошенники все чаще ищут трещины не в системе безопасности банков, а в финансовой культуре клиентов.
«Самые распространенные способы мошенничества – это скиминг и фишинг. Скиминг – считывание реквизитов карты для дальнейшего изготовления дубликата. Данные о карте можно зафиксировать не только во время проведения операции в банкомате, но и во время оплаты при помощи терминала. Фишинг – выманивание реквизитов карты у клиента. Обычно для этого используются мошеннические сайты в Интернете, которые «подделывают» под сайты реальных компаний», – говорит управляющий самарским филиалом ВТБ24 Дмитрий Лысов.
По словам эксперта, непрофессионал практически никогда не определит наличие или отсутствие считывающего устройства на банкомате. «Однако учитывая, что для скиминга необходимы два компонента (карта и ПИН), мы рекомендуем как минимум прикрывать рукой вводимые на клавиатуре цифры ПИН-кода, чтобы мошенникам было тяжелее получить его», – отметил Дмитрий Лысов.
Рекомендации, пользователям банкоматов:
1. Пользоваться для снятия наличных только банкоматами, список которых можно получить в банке. Банкоматы большинства банков оснащены специальной защитой от установки мошенниками считывающих устройств.
2. В обязательном порядке подключить СМС-информирование об операциях по картам. После совершения операции на ваш мобильный телефон будет поступать сообщение о совершенной операции по карте.
3. Вводите ПИН-код так, чтобы его не видели посторонние люди. Например, прикрывайте ладонью клавиатуру банкомата или терминала.
4. Не передавайте карту третьим лицам.
5. Не выпускайте карту из вида при расчете в магазинах, заправках, ресторанах.
6. В случае утраты карты немедленно ее заблокируйте.
7. Подключите систему «Телебанк» для контроля операций по вашим счетам и картам. В данной системе вы можете не только совершать практически все банковские операции, но и самостоятельно получать выписки по картам и счетам за любой период.
8. Не оставляйте карту вблизи магнитов и электроприборов. Следите за тем, чтобы продавцы в супермаркетах не оставляли вашу карту на подушке для размагничивания упаковки товаров (она, как правило, расположена в конце транспортерной ленты кассы магазина).
9. Используйте для расчетов в сети Интернет специальные карты, выпускаемые банком для этих целей.
10. Если вам позвонили с мобильного телефона и представились сотрудником Call-центра банка, не предоставляйте никакой информации, особенно полный номер вашей карты, ПИН-код и CVV-код (он указан на обратной стороне вашей карты). Все номера Call-центра – городские или федеральные. Если такой звонок поступил, позвоните на телефон горячей линии вашего банка и сообщите сотруднику банка о таком звонке.
Фото: Фото с сайта Кiev.com.ua