19 января вторник
СЕЙЧАС -15°С

Коллекторы требуют гасить чужие долги

Поделиться

Без вины виноватые: россиянам звонят коллекторы с требованием погасить задолженность неизвестных им людей. Несмотря на многократные заверения, что произошла ошибка, звонки раздаются снова и снова. Как быть, если по вашему номеру коллекторы разыскивают злостного должника – в материале нашего сайта.

«Купила новую сим-карту, и вскоре мне начали поступать звонки от коллекторов. Спрашивали какую-то девушку. Объяснила, что я не брала кредит, после чего начали звонить и интересоваться, не являюсь ли я ее родственницей, – рассказала Ирина К. – Наконец, я так устала от звонков, что пришлось поменять номер». Еще хуже, когда такие звонки с угрозами поступают детям.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как поясняют операторы сотовой связи, такое может случиться, если прежний владелец номера имел задолженность по банковскому кредиту. «В случае нахождения баланса лицевого счета абонента равным или ниже нулевой отметки в течение 180 календарных дней подряд договор об оказании услуг связи считается расторгнутым. После этого номер поступает в продажу не сразу – может пройти от нескольких дней до нескольких лет», – рассказала старший специалист по связям с общественностью регионального офиса Tele2 Екатерина Жесик. В таком случае нежеланный номер рекомендуют занести в черный список или попросить оператора сменить номер.

По мнению антиколлекторов, такая мера помогает не всегда, ведь взыскатели будут звонить с других номеров, а менять номер телефона не всегда удобно. «Многие из коллекторов не очень адекватные и не верят, что данный номер не принадлежит разыскиваемому человеку, – рассказал генеральный директор юридической компании VITAKON Иван Иконников. – В разговоре должно указываться название банка, и в случае ошибки лучше обратиться в службу поддержки кредитной организации. Кроме того, можно позвонить в само коллекторское агентство. В случае, если и это не помогло, необходимо обратиться в полицию».

Тем временем банки и МФО уверяют, что указанные в кредитных договорах номера проходят тщательную проверку. «Чтобы проверить рабочие телефоны, мы звоним по указанному номеру и проверяем: действительно ли человек работает в этой организации», – добавил генеральный директор сервиса онлайн-кредитования MoneyMan Борис Батин.

Как поясняют сами коллекторы, среди всех жалоб, которые поступают в их адрес, около 40% касаются ошибочных звонков. Однако просто так взять и вычеркнуть неверно указанный номер телефона из списка нельзя. «Агентство звонит только по номерам, которые передает банк в рамках реестра должников и не имеет права удалять их из реестра должников. Мы может только принять жалобу и поставить пометку к номеру, что он не контактен, и передать данную информацию в банк», – рассказали в Национальной службе взыскания. Там также подчеркнули, что номер может быть передан другим коллекторам. Чтобы полностью решить вопрос с удалением собственного номера из реестра, нужно написать заявление именно кредитору с описанием ситуации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В связи с этим коллекторы просят законодателей предоставить им возможность проверять данные о должниках. «Чтобы избежать ситуаций, когда в работу поступают некорректные номера, профессиональные взыскатели выступают за принятие закона о коллекторской деятельности. В законопроекте указано, что профессиональные коллекторские агентства могут проверять корректность указанных данных, таким образом удастся полностью избежать ситуации, когда звонок совершается по номеру, не принадлежащему должнику», – добавила президент АО «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

Недавно Общероссийский народный фронт внес в Госдуму законопроект, предлагающий поправки в закон «О потребительском кредите» и Кодекс об административных правонарушениях, запрещающие коллекторам звонить должникам больше, чем дважды в день. Однако, по мнению экспертов, это не панацея – даже один разговор с взыскателем долгов может надолго вывести человека из состояния равновесия.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...