Бизнес Россияне узнают, почему их не взяли на работу

Россияне узнают, почему их не взяли на работу

Работодателям дали семь дней на аргументацию отказа в приеме на работу неподходящему соискателю. По словам экспертов, с одной стороны, изменения дисциплинируют работодателей, с другой – могут привести к появлению на рынке труда «профессионалов-сутяжников», которые попытаются на этом заработать.

Сегодня работодатели обязаны по запросу соискателя сообщить о причинах отказа в приеме на работу. Однако сроки предоставления письменного ответа не оговариваются, поэтому по сути компания может тянуть с ответом сколько угодно. Устраняет пробел в трудовом законодательстве и прописывает конкретные сроки ответа закон, подписанный накануне, 1 июля, Владимиром Путиным. Теперь работодателей ограничили семидневным сроком, в течение которого он обязан привести аргументы принятого решения. И если человеку несправедливо отказали в приеме на работу, он вправе обратиться в суд.

С одной стороны, по словам экспертов, данная норма призвана сделать рынок труда более цивилизованным. Заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга «АНКОР» Татьяна Баскина констатирует: отсутствие обратной связи, включая причины отказа в приеме на работу, – одна из самых актуальных проблем взаимоотношений работодателя и работника на современном кадровом рынке России.

Директор департамента консалтинга компании «Деловой фарватер» Инесса Цыпкина считает, что прописанные в кодексе семь дней на ответ компании будут дисциплинировать работодателей. «Случается, что компании просто не утруждают себя предоставлением документа с обоснованным отказом и могут тянуть с этим, теперь же есть четкие строгие сроки, за нарушение которых предусмотрена ответственность», – говорит она.

Впрочем, некоторые вопросы так и остались открытыми. «Внесенное изменение направлено на усиление дисциплины работодателей, но никак не регулирует сроки, в течение которых несостоявшийся работник может потребовать объяснения причин отказа, – говорит Татьяна Баскина. – Получается, что соискатель может обратиться с таким требованием и через год, и через 10 лет? Это создаст дополнительную нагрузку на кадровые и юридические службы организации. Разумно было бы установить сроки предъявления требования со стороны соискателя, чтобы дисциплинировать обе стороны».

Важно также понимать, что в законе речь идет о мотивированном отказе именно в заключении трудового договора, а не других аспектов взаимодействия соискателя и потенциального работодателя, обращает внимание Татьяна Баскина. «Однако это может быть очевидно не для всех соискателей, которые могут трактовать данное изменение как право требовать объяснений в отказе рассмотреть их резюме, пригласить на интервью и т. п. А недовольство соискателей отсутствием внятной информации в значительно большей степени относится именно к этим этапам, нежели к непосредственно отказу в заключении трудового договора», – добавляет эксперт.

1 июля 2015 президент подписал еще два закона, касающиеся трудовых отношений. Первый дает право работникам компании, которая не выплачивает зарплату, инициировать процедуру банкротства компании. Второй документ обязывает работодателей продлевать срочный трудовой договор с беременной работницей до окончания отпуска по беременности и родам, если договор истекает в этот период времени.

Бизнесу в очередной раз придется проходить испытания на прочность, высказывала ранее свою точку зрения нашему сайту директор агентства «Бизнес и Кадры» Людмила Соколова. Особенно тяжело будет небольшим компаниям, для которых дополнительная финансовая нагрузка найма юриста может оказаться просто непосильной. «Для формулировки юридически грамотного отказа необходимо иметь либо штатного квалифицированного юриста, либо обращаться за помощью к сторонним организациям, – пояснила Людмила Соколова. – Очевидно, что для небольших организаций дополнительная финансовая нагрузка может оказаться просто непосильной. А компании, занимающиеся на регулярной основе массовым набором базового персонала, имеют все шансы «захлебнуться» в бумажной работе – если HR-менеджер в день проводит по 15–20 интервью, дополнительная необходимость в команде с юристом писать аргументированные письменные ответы соискателям явно не повысит производительность труда, о которой все говорят».

Кроме того, вынужденная необходимость написания «отказных» писем может привести к появлению «профессионалов-сутяжников», основная цель которых – не получение работы, а способ наживы.

По словам директора юридической компании «Бизнес консалтинг» Алексея Мотылева, изменения введены с целью повысить гарантии граждан и дать им возможность оспорить незаконный отказ в приеме на работу. Однако эксперт не прогнозирует ощутимого роста количества обращений в суды. «Судебной практики по таким делам не много, в основном она связана с приемом на работу по конкурсу», – говорит Алексей Мотылев. Что касается обычных отказов, то они оспариваются редко. «К примеру, даже если суд обяжет работодателя принять на работу, отношение к работнику уже будет испорчено изначально», – аргументирует юрист.

Впрочем, уточняют эксперты рынка труда, компании-работодатели, заинтересованные в своей репутации на рынке труда, и сейчас дают обратную связь соискателям как на этапе рассмотрения резюме, так и по итогам собеседования. «Строго говоря, это норма деловой этики и в том числе инструмент формирования бренда на рынке труда, который повышает конкурентоспособность компании в целом», – пояснила Людмила Соколова.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
52
ТОП 5
Мнение
«Все наелись неадекватными решениями и бездействием чиновников»: глава самарского правительства — о первых 100 днях у власти
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления