RU63
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Самаре

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

с-в.

761мм 79%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Бизнес Экономика На пенсию в 65 лет: россияне против

На пенсию в 65 лет: россияне против

Большинство россиян считают, что тема повышения пенсионного возраста важна. О ведущейся дискуссии осведомлены 95% граждан. Две трети из них не поддерживают ни один из обсуждаемых сценариев. Таковы итоги всероссийского опроса, проведенного НАФИ в апреле 2016 года.

«Сегодня в России активно обсуждается вопрос повышения возраста выхода на пенсию. Актуальность данной темы связана со старением населения и повышением нагрузки на пенсионную систему страны. Также в качестве примеров приводятся многие развитые страны, где пенсионный возраст на порядок выше, чем в России, – отмечает генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева. – По результатам исследования можно констатировать, что сегодня нет массового одобрения россиянами данной инициативы. Причем активными "противниками" являются россияне старшего возраста, имеющие небольшой временной горизонт до выхода на пенсию, а также работающие пенсионеры. Напротив, молодежь, чей трудовой опыт только начинается, проявляют лояльность».

По словам Гузелии Имаевой, это вполне объяснимо, любые системные изменения достаточно болезненно воспринимаются обществом и требуют времени для адаптации. «С учетом того, что по итогам ранее проведенных исследований каждый второй россиянин (52%) рассчитывает на дополнительные источники дохода на пенсии, и в основном имеется в виду продолжение трудовой деятельности, страхи наших граждан связаны не с появлением дополнительной трудовой нагрузки, а скорее с возможным уменьшением уровня дохода. Сегодня работающий пенсионер, помимо заработной платы от трудовой деятельности, получает пенсионные выплаты, что является серьезной прибавкой к доходу», – резюмирует эксперт.

Фото: Инфографика Дмитрия Гладышева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
266
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления