В Самаре состоялась вторая международная конференция «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика». Мероприятие прошло в самарском государственном медицинском университете. Каким опытом ученые вуза поделились с зарубежными коллегами? Ответ – в видеосюжете
Конференция прошла с 13 по 14 октября. Ее главной темой стало использование нейрокомпьютерных интерфейсов в реабилитации парализованных пациентов. Это направление науки позволит по-новому подойти к вопросам оказания медицинской помощи. Нейрокомпьютерный интерфейс фиксирует сигналы, которые подает головной мозг другим органам, и расшифровывает их. С помощью подобной системы обездвиженные после травмы люди могут общаться с окружающим миром и разрабатывать парализованные конечности, используя экзоскелеты и другие гаджеты.
Самарский государственный медицинский университет не случайно стал дискуссионной площадкой для ученых из России, США, Италии и Гонконга. На базе вуза в 63-м регионе создали собственный медико-фармацевтический кластер, в котором интенсивно развиваются такие направления, как нейрофизиология и нейропсихология.
«За достаточно короткое время мы прошли большой и очень интенсивный путь к развитию нейротехнологий, создали хороший научно-технический задел, сформировали команду и лабораторию. По некоторым программно-аппаратным комплексам мы продвинулись далеко вперед», – рассказал директор института инновационного развития самарского государственного медицинского университета Александр Колсанов.
Разработки российских и зарубежных ученых позволят не только открыть новые возможности для реабилитации пациентов, но и сделать ее более доступной. По прогнозам участников конференции, в будущем нейрокомпьютерные интерфейсы будут доступны для личного использования.
«Наши исследования находятся на достойном уровне, но им нужна большая поддержка в виде сотрудничества между учреждениями внутри страны. Эта конференция как раз для того, чтобы объединить усилия ученых. Самарский государственный медицинский университет стал одним из ключевых мест, где мы стали собираться для этого», – отметил профессор МГУ имени Ломоносова Александр Каплан.
Фото: Видео Алексея Ногинского