Неприкасаемая и неуловимая, казалось бы, криптовалюта вовсе таковой не является. Накануне стало известно, что российский блокчейн-стартап Soundchain уже неделю не может вывести из кошелька криптовалютной биржи Poloniex свои средства. В ее пользовательском соглашении появился пункт о том, что сервисом не разрешено пользоваться лицам-резидентам стран, находящимся под санкциями. Чуть позже виртуальные деньги пообещали вернуть, но сделают ли это, пока непонятно.
Темы, связанные с биткоином, эфириумом и другими цифровыми расчетными единицами в последнее время обсуждаются все чаще и чаще. Например, впервые в России на продажу выставили элитный особняк на Рублевке. Хозяин оценил его в три тысячи биткоинов. Если перевести эту сумму в рубли, получится почти полмиллиарда. Впрочем, курс биткоина постоянно прыгает вверх-вниз, так что подсчеты приблизительны. По мнению многих экспертов, это не более чем рекламная акция, потому что никаких законных оснований для того, чтобы осуществить данную сделку, нет. Пока, во всяком случае в России, у биткоина и других криптовалют довольно узкая и весьма специфическая ниша – в основном, это расчеты в сети интернет.
По мнению директора казначейства АО АКБ «Газбанк» Станислава Корпиленко, возможность оплачивать ими что-то вне сети появится лишь в том случае, если цифровые деньги будут юридически легализованы. Пока же, учитывая их сомнительный правовой статус, большинству граждан не стоит рассматривать криптовалюту как средство заработка, инвестирования а, тем более, как средство хранения.
Тот, кто все-таки хочет поиграть на виртуальной бирже, должен помнить, что рынок этот очень волатильный – курсы криптовалют могут резко взлетать и также резко падать – и высокорискованый. Комментируя историю с уже упомянутым российским блокчейн-стартапом Soundchain, директор самарского филиала компании «БКС-премьер» Александр Тымчук считает, что при возникновении подобных ситуаций вряд ли удастся вернуть вложенные деньги, потому что функционирование криптобирж не регулируется так, как работа фондовых – российских или зарубежных – где интересы инвесторов защищены контролирующими органами.
Впрочем, даже тем, кто не доверяет новомодным веяниям и размещает свои средства, пользуясь таким консервативным инструментом, как банковский вклад, нужно внимательно следить за тем, что сейчас происходит на банковском рынке. Как считает директор представительства московской биржи в Самаре Андрей Лютиков, сейчас, при исторически низкой инфляции в 4%, банкам невыгодно привлекать длинные дорогие деньги. Поэтому сейчас максимальный процент предлагается по депозитам, размещаемым на срок не более полугода. Тем более, эксперты сходятся во мнении, что Центробанк и в этом, и в следующем году будет понижать ставку.
В первой декаде августа средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 крупнейших российских банках составила 7,43%. При этом, например, размещая 100 тысяч рублей на год можно найти предложение с доходом чуть выше 9%, а на полгода уже 9,5.
Ориентир финансовых институтов на политику регулятора нужно учитывать, выбирая стратегию сбережения, говорят сами банкиры, раскрывая математику инвестирования.
– Математика здесь простая: при размещении денег под условные 8% на полгода, нет никаких гарантий того, что через два-три месяца Банк России не решит резко снизить ставку, например, на два процентных пункта. Тогда, если вы собирались продлить договор еще на шесть месяцев, вам придется перезаключать его по ставке 6%. Таким образом, средняя ставка составит 7%. При этом, если бы вы изначально положили деньги в банк на 12 месяцев под 7,75% годовых, то получили бы большую выгоду, – пояснил Станислав Корпиленко.
Другими словами, выбирая срок размещения средств, нужно ориентироваться на то, когда они могут понадобиться. Если, например, в ближайшие шесть месяцев потенциальные клиенты планируют крупную покупку, то разумнее положить деньги в банк на полгода. В ином случае, стоит задуматься о депозите на более длительный срок.