Бизнес История бизнеса подробности От Волги до Черного моря: зачем семья самарских сыроваров переехала в Крым?

От Волги до Черного моря: зачем семья самарских сыроваров переехала в Крым?

Черноморские закаты оказались привлекательнее волжских берегов

Морские берега вдохновили самарских сыроваров на поиск новых вкусов
Источник:

Горы, море, душистые травы, солнце и почти всегда плюсовая температура. Самарцы Елена и Андрей Замыцкие без раздумий променяли волжские берега на крымские пейзажи. Основатели небольшой сыроварни в селе Подгоры теперь развивают производство молочного продукта в окрестностях Судака. Легко ли прошел переезд? Как быстро удалось основать бизнес с нуля в чужом городе? И как встретили наших бизнесменов крымчане?

Андрей и Елена Замыцкие знают о сыре всё
Источник:
Небольшое семейное дело Замыцкие начали в Подгорах
Источник:
Сыр Андрей предпочитает готовить лично
Источник:
Самарское заволжье сыровары без раздумий променяли на морской берег
Источник:

Крым вернули в состав России в 2014 году по итогам референдума. В нем приняло участие 96,7% населения полуострова.

Дважды переехавшие


Сыр Замыцкие начали варить в 2014 году. Когда стало понятно, что дело пошло, супруги решили расширить производство и переехали из Самары на другой берег Волги в Подгоры. Так в 2015 году в небольшом селе появилась сыроварня «Андреев сыр»: с трапезной на 30 мест и зданием для вызревания продукции. Елена занималась рекламой и маркетингом, а Андрей колдовал над продуктом.

Успех, как это ни странно, сыроварам принесли санкции. Основной контингент покупателей — специально приехавшие «заволгу» на дегустацию местных рикотты, моцареллы, сулугуни, халуми, качотты, феты и белого трюфеля туристы. Ежемесячно в селе варят 600–700 килограммов сыра. Продукцию берут на реализацию и несколько специализированных фермерских магазинов.

Второй глобальный поворот в бизнесе самарских сыроваров случился после воссоединения Крыма с Россией. Через три года после референдума Андрей Замыцкий с женой и сыном уехали из Подгор в Судак. Основной причиной переезда для семьи стал мягкий климат полуострова.

Морской прибой покорил волжан
Источник:
Весна в Крыму прекрасна
Источник:

— Комфортнее жить в Крыму. Здесь сейчас солнце, море, снега нет и не было. У нас всё цветет уже. В январе было +15… +17 °C, в феврале — +10 °C. 8 марта термометр в Судаке показывал +12… +14 °C, а так по полуострову до +20 °C доходило в некоторых местах, — поделился впечатлениями сыровар.

Свое детище в Подгорах Замыцкие не бросили, самарская сыроварня работает по-прежнему. Несколько раз в год супруги приезжают в Самару повидаться с родными и проверить, как работает их небольшой бизнес.

Бизнес-симбиоз


Одновременно с переездом Замыцкие решили основать на новом месте и свое дело. Супруги арендовали 50 квадратных метров дегустационного зала на винзаводе «Солнечная долина». К слову, сыроварня получила такое же название.

Солнце и дары крымской природы придают каждому сыру особый вкус
Источник:
Поджаренный на гриле халуми популярен у туристов
Источник:

Супруги объехали молочные хозяйства и заключили договор на поставку с тремя фермами. Ежедневно в туристический сезон им привозят по 500 литров молока, из которого получается 50 килограммов сыра. Сейчас на их небольшом предприятии работают восемь человек.

Сыр с ярким перечным вкусом, известный самарцам как бельпер кноле, в Крыму сыровары переименовали в кара даг. Вызревает он около 2–3 месяцев
Источник:

Бизнес-симбиоз крымских виноделов и самарских сыроваров стал довольно успешным.

Небольшая сыроварня в дегустационном зале винзавода быстро набрала обороты
Источник:

— У нас проходит дегустация совместная вина и сыра. Весь полуостров, все услуги здесь ориентированы в первую очередь на туристов. К нам приезжают и местные жители из крупных городов: Симферополь, Севастополь, Ялта. Но основной поток — это туристы. В Самаре экскурсии у нас проходят только в выходные дни с 9:00 до 15:00, а дегустационный зал ограничен 30 посадочными местами. Под Судаком экскурсия идет полтора часа, включая посещение винных подвалов. За день к нам может 200–300 человек приехать. Помещение вмещает гораздо больше народа, чем в Подгорах. Люди идут сплошным потоком с 10:00 до 19:00, — рассказал Андрей Замыцкий.

Правда, такой наплыв случается только в курортный сезон, который длится на полуострове полгода. Оставшиеся шесть месяцев туристов почти не наблюдается. Впрочем, в Самаре такого количества гостей города нет и вряд ли когда-то будет. Поэтому сказать, что крымская сыроварня по оборотам обогнала самарскую, супруги пока не могут.

Как сыр в меду


Переезд вдохновил Андрея Замыцкого на создание новых сортов сыра. Их делают только в Крыму.

Баночки выдержанного в меду твердого сыра у туристов нарасхват
Источник:

— Здесь мы стали производить сыр, выдержанный в меду. Теперь из Судака можно увезти не только надоевшие всем ракушки и тарелки, но и баночку с таким продуктом. Только здесь мы делаем и сыр, который выдерживаем в свежемолотом кофе. Есть у нас и сыр, выдержанный в вине. Правда, такой продукт имеется и в самарском ассортименте, но в Крыму мы используем вино непосредственно винзавода, на котором находимся. Выдерживаем в красном вине. С вином в Крыму попроще, чем в Самаре, и качество, конечно, несравненно лучше.

Выдержанный в молотом кофе сыр готовится около 3 месяцев
Источник:
Полутвердый сыр выдерживается в местном крымском вине пару месяцев. В нетуристический сезон можно купить и продукт с полугодовой выдержкой
Источник:

В ближайших планах сыроваров открытие на полуострове колбасного цеха. А сыр самарцы думают поставлять еще и в местные кафе и рестораны.

— В Крыму проще вести бизнес в том плане, что всё заточено на туристическую отрасль. У тебя, твоих партнеров и местных властей одинаковое понимание того, для чего ты это делаешь. Здесь живут обычные доброжелательные люди, как и везде. Многие приехали с материка. Поэтому можно сказать, что как в Москве не найти коренного москвича, так и в Крыму сложно найти коренного крымчанина.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления