21 апреля среда
СЕЙЧАС +6°С

Имела «двойку» за шитье, мечтала о большой сцене: дизайнер Маша Горячева рассказала о пути к успеху

Владелица известного бренда поделилась секретом, как начать бизнес без денег

Поделиться

Мария мечтала быть певицей, но успеха добилась в другой сфере

Мария мечтала быть певицей, но успеха добилась в другой сфере

Поделиться

Популярного самарского дизайнера одежды, создателя Дома Моды и владелицу сети магазинов Машу Горячеву журналист 63.RU застает за работой — в белом воздушном платье она порхает между стендами в уютном зале на Некрасовской (это собственная фабрика) и раскладывает блестящие броши и серьги на стендах. Между делом решает организационные вопросы по телефону, встречает покупателей улыбкой, отвечает на журналистские вопросы и отдает распоряжения помощницам. Но успех в жизни Марии был не всегда.

— Я росла в простой семье. Мама воспитывала меня и моего брата одна. Отец ушел от нас, когда мне было два года. И работать я начала рано — в 14 лет. Первая моя профессия — секретарь и личный помощник руководителя. Так я подрабатывала в летние каникулы в школьные времена. Потом, в седьмом классе, я поступила в университет Наяновой и начала трудиться промоутером. Я не могу сказать, что я была вынуждена работать, потому что мы голодали. Да и мама не заставляла меня подрабатывать. Просто мне хотелось иметь больше, чем у меня было в жизни на тот момент, — вспоминает Мария.

Первые уроки шитья дизайнер получила от матери. Мама Марии — доктор математических наук и с модной индустрией или швейным производством никогда не была связана.

— Просто в те времена многие шили себе одежду сами. А мы с мамой почти все делали вместе, в том числе и занимались шитьем. Но не могу похвастать, что я с детства хорошо шила. В первом классе у меня была двойка по «труду», я не смогла сама сшить фартук и даже сломала швейную машинку, — говорит дизайнер.

В 20 лет Мария начала работать журналистом в местной газете и глянцевых журналах. Чаще всего писала про моду, но говорит — не стремилась работать в этой индустрии.

— Тогда я очень хотела быть певицей. Брала уроки вокала, давала концерты в каких-то казино и ночных клубах. Ездила на кастинги, например, на «Фабрику звезд». Все, что зарабатывала — тратила на сценические костюмы. Но все это большого успеха не принесло, — вспоминает дизайнер.

Сейчас у Маши Горячевой собственное производство и несколько магазинов

Сейчас у Маши Горячевой собственное производство и несколько магазинов

Поделиться

Мария говорит — о своем магазине или крупном бизнесе до какого-то момента не задумывалась. Но однажды утром проснулась и решила — нужно открыть торговую секцию. На тот момент Маша уже часто шила себе одежду у портных — вещи из обычных магазинов не всегда нравились, поэтому придумывала дизайн для своих нарядов сама.

— Стартового капитала для открытия магазина у меня не было. Были десять тысяч рублей у меня и еще десять у моей подруги — с ней мы открывали секцию в ТЦ «Захар». Остальные деньги мы заняли у одноклассников. Обзвонили всех, сказали: «Есть крутая идея». Мы занимали по пятьсот рублей. Пятьсот рублей даст любой человек. Деньги всем потом отдали. Мы очень быстро заработали потому, что идея своего магазина была яркая, — вспоминает Маша.

В магазинчике продавали пышные платья, яркие наряды и аксессуары к ним — в противовес серой и черной одежде, к которой привыкли горожане. Привозили наряды чаще из Москвы. А через полгода девушки открыли свое производство — к тому времени познакомились с хорошими портными. Мария практически все, что зарабатывала, вкладывала в развитие своего бизнеса. Говорит, что теорию бизнес-науки не изучала, а рассчитывала на свою интуицию. Постепенно открывала новые магазины (бутики) — сейчас их в Самаре три. Позже появилась и своя большая фабрика — Дом Моды Маши Горячевой. Некоторое время работал магазин в Москве, а в планах — открытие шоу-рума в Сочи.

На пути бизнес-леди встречались разные неприятности.

— Было и такое, что в один день уволилось много людей с производства. Но я наняла новых сотрудников и сейчас уже не представляю, как я могла работать с предыдущими. Бывало, что продавцы воровали. Но я думаю, что все плохое, что сделает человек, останется с ним. А я неприятности переживу и пойду дальше, — говорит дизайнер.

Мария иногда берет детей с собой на работу

Мария иногда берет детей с собой на работу

Поделиться

Основная проблема, по словам Маши, при открытии магазина — это дорогая аренда. Чтобы ее окупать, нужна хорошая проходимость и реклама.

— Сейчас финансами занимается мой муж — мы работаем вместе и четко разделяем обязанности. На мне — творческая часть, — рассказывает Мария.

Будущего супруга дизайнер нашла в соцсети — увидела фото симпатичного парня и написала ему сама. Позже, когда она забеременела, супруг, работавший в сфере медицины, понял, что жене нужна помощь, и взял часть работ в управлении бизнесом на себя. У Горячевых появился сначала сын, а потом дочь. Каждого из детей с младенчества брали с собой на работу — в магазине на Некрасовской даже стояла кроватка.

— Как-то я заходила домой и спросила у консьержа, не знает ли она хорошую няню. Та посетовала свою знакомую. Так у нас появилась няня, которая сначала помогала растить Славу, а теперь помогает с Лизой. Но мы и сами много времени проводим с детьми. Я люблю с ними гулять, играть и беситься, — смеется Мария.

Платья самарского дизайнера сейчас носят и российские звезды. Например, Мария сотрудничает с певицами Катей Лель, Викторией Дайнеко и Мариной Девятовой, поэтессами Солой Моновой и Ириной Астаховой, блогерами и телеведущими. В мечтах у дизайнера — самой стать блогером-миллионником или ведущей популярного телеканала, открыть магазины по всей России.

Поделиться

— Мой бизнес — это тот счастливый случай, когда хобби совпало с работой. Поэтому все и получается. Но, конечно же, деньги — неотъемлемая часть бизнеса. И странно, если работа будет только ради работы и не будет приносить никакого финансового успеха, — подытоживает Мария Горячева.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...