Легальный доход, налог по минимальной ставке и возможность получать крупные заказы — статус самозанятых граждан открывает для самарских фрилансеров новые границы. Какие права им удастся сохранить в новом качестве и какие обязанности приобрести? Отвечаем на часто задаваемые вопросы о самозанятости в этом материале.
Понятие «самозанятый» — довольно новое для самарцев. Под ним подразумевается человек, который работает сам на себя, без посредников и наемных сотрудников. Это мастера бьюти-услуг на дому, продавцы собственной выпечки или бижутерии, бухгалтеры и юристы на «удаленке», а также аниматоры, ведущие праздников, фотографы, видеооператоры, дизайнеры и строители, работающие под заказ. К числу потенциальных самозанятых можно отнести водителей, которые перевозят пассажиров или грузы на своей машине, и владельцев жилья, получающих выручку от квартирантов.
Зарегистрировавшись в статусе самозанятого, гражданин легализует свою деятельность и доход перед государством. Это обязывает его платить налог, но по очень низкой ставке: 6% — на доход от компаний, 4% — на прибыль от физлиц. Однако часть этих средств можно вернуть по налоговому вычету. При этом шансов получить крупный заказ и оформить кредит на развитие у самозанятых больше, чем у незарегистрированных фрилансеров. А вот риска попасть в поле зрения налоговой службы из-за недобросовестного обогащения не останется.
Регистрация самозанятых граждан в России сейчас действует в тестовом режиме в 4 регионах страны. Это Татарстан, Москва, Московская и Калужская области. Если физлицо или индивидуальный предприниматель имеет клиентов хотя бы в одном из них, это позволяет ему зарегистрироваться в качестве самозанятого.
Пока регистрация действует в пилотном режиме, у самарцев есть время изучить все подводные камни самозанятости. Например, разобраться в вопросах пенсионных выплат. Полагаются ли они самозанятым гражданам? Безусловно, да. Однако речь идет о так называемой социальной пенсии, которая априори полагается всем россиянам вне зависимости от рода деятельности и трудового стажа. Дело в том, что самозанятые граждане не платят страховые взносы. Следовательно, они не могут копить баллы за стаж и получать страховую часть пенсии. Впрочем, это не единственная возможность обеспечить свою старость.
— Самозанятый гражданин может получить льготы и доплаты к пенсии из регионального бюджета. Если его не устраивает размер социальной пенсии, он может самостоятельно зарегистрироваться в Пенсионном фонде и платить взносы как ИП, — пояснили в «Центре поддержке самозанятых» в Татарстане.
Еще один вопрос, который часто возникает у желающих зарегистрироваться как самозанятые, связан с бесплатной медицинской помощью. В этом случае беспокоиться совершенно не о чем: 40% от всех собранных с самозанятых граждан налогов поступают в фонд обязательного медицинского страхования. Это значит, что предприниматель может записаться на прием или пройти диспансеризацию в поликлинике, к которой он прикреплен, получать направления от лечащего врача на бесплатные обследования и операции. Кроме того, самозанятые могут без проблем получать справки о доходах для получения государственных гарантий или льгот.
Нередко граждане совмещают фриланс и официальное трудоустройство. Например, преподаватели учебных учреждений в свободное время подрабатывают репетиторами. Вопрос в том, можно ли совмещать эти роли на законных основаниях? Оказывается, у самозанятых граждан для этого нет никаких препятствий.
— Причем федеральная налоговая служба не будет собирать налог с дохода на основном месте работы, если с сотрудником заключен обычный договор. В этой ситуации с него уже взимается НДФЛ. А при найме самозанятых работодателю не придется платить за него страховые и пенсионные взносы, — уточнили эксперты «Центра поддержки самозанятых».
Чтобы официально стать самозанятым, не нужно тратить кучу времени на сбор справок и заявлений в тысячах инстанций. Если предприниматель имеет клиентов, например, в Татарстане, это позволяет ему уже сегодня зарегистрироваться в качестве самозанятого. Достаточно просто установить на смартфоне приложение «Мой налог». Оно доступно и в AppStore, и в Play Market. Затем прямо в приложении нужно отсканировать паспорт и сделать селфи. После программа попросит вас моргнуть — не удивляйтесь, это действие заменит вашу подпись. Пройти регистрацию также можно на сайте налоговой или в любом отделении банка.
Важно, что в любой момент регистрацию можно отменить и возобновить без выплаты каких-либо санкций или пошлин. При этом для работы с клиентами самозанятым не нужна касса или еще какое-то торговое оборудование: все операции можно проводить прямо через «Мой налог». Кстати, приложение будет автоматически списывать налоговые отчисления и отправлять необходимую информацию о легализации дохода в ФНС. А если в определенный период самозанятости вы не получали прибыли (например, уезжали в отпуск или сделали перерыв в работе), то и налог платить не придется — он списывается по факту, с реально заработанных средств.
Узнать подробнее о том, как зарегистрироваться в качестве самозанятых, жители Самары могут на официальном сайте центра поддержки самозанятых: tvoedelo.pro.