
Самарские предприниматели готовятся к запуску «Экспортного форсажа». Нулевой модуль акселератора стартует 17 декабря. Он станет установочным мероприятием для компаний, которые отберут для участия в этой бизнес-программе.
Напомним, что «Экспортный форсаж» — это акселератор для малого и среднего бизнеса. Обучение пройдет в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Самарская область стала одним из пилотных регионов, в которых внедрили «Экспортный форсаж». Активную работу в рамках проекта ведет региональный центр поддержки экспорта: сейчас по подготовке к запуску обучающих модулей акселератора Самарская область в числе лидеров, а на участие в нем претендуют 12 предприятий со всех муниципальных районов губернии.
Отбор на обучение завершится после комплексной диагностики компаний. Затем они присоединятся к нулевому модулю проекта. Он состоится с участием тренера регионального экспортного центра из Псковской области, автора-разработчика программы «Основы проектной деятельности. Жизненный цикл экспортного проекта» Ирины Сукманюк.
Ирина Сукманюк — сертифицированный тренер школы экспорта РЭЦ по курсам «Эффективный маркетинг для экспортеров», «Деловая коммуникация в экспортной деятельности»; сертифицированный наставник акселерационной программы «Экспортный форсаж».
Всего в проект войдет шесть интенсивных двухдневных модулей и межмодульных домашних заданий. Участники «Экспортного форсажа» будут разбирать этапы жизненного цикла экспортного проекта вместе с опытными наставниками на каждой ступени обучения. Эксперты помогут предпринимателям проанализировать рынок, выбрать покупателя, подготовиться к переговорам, проработать вопросы проектного финансирования, логистики и таможенного оформления, страхования и другие ключевые вопросы, возникающие в ходе заключения экспортного контракта. Под руководством специалистов компании выберут рынки, проанализируют барьеры и ограничения, получат навыки работы с иностранными и российскими аналитическими инструментами.