![](https://n1s1.hsmedia.ru/19/8c/c4/198cc4c61efb5f5ac290b418e1f5fb70/656x437_1:5703_db8e3c5c831aa27a4d851e6975492d0b@1300x866_0xq5HsDYtf_9266503868426088752.jpg.webp)
Бывший охранник самарского ночного клуба Александр Добровидов стал основателем первой в Самаре чешской пекарни. Оказалось, не обязательно быть поваром, чтобы открыть свое дело в общепите. Мы встретились с Александром и узнали, как он решил стать предпринимателем, откуда появилась идея создания такого необычного формата для Самары, а также как не прогореть и не перегореть самому.
«Надоело работать на дядю»
С другом Сергеем он работал в одном самарском клубе. Переехав из деревни, амбициозный молодой человек мечтал покорить город. Но график в клубе оказался ночной, а зарплата оставляла желать лучшего. В один момент надоело работать на дядю, и они решили попробовать открыть что-то свое.
— До трдельников мы занимались сетевым маркетингом и пиротехникой. В основном это был цветной дым. Но оказалось, что в несезон это дело было неприбыльным. Захотелось придумать что-то серьезное, а в то время был бум на пекарни, которые открывались на каждом шагу. Эта идея показалась нам интересной, и мы решили ее подхватить, — рассказал Александр.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c3/ea/bd/c3eabd1631b2854fe33b4ecb19936538/656x438_1:5703_2537cd515d8210841269cac5c81f35be@1900x1267_0xKmVRfGao_1055755655729472213.jpg.webp)
Недолго думая, тогда еще неопытные парни пошли в самую известную булочную с предложением купить у них франшизу. Их продукция показалась им вкусной и недорогой. Но именно эта пекарня в Самаре не продавалась. Оказалось, что у нее был единственный хозяин, который выкупил эксклюзивные права на нее. Остальные булочные недотягивали, поэтому они решили двигаться в этом направлении, но уклон сделать на эксклюзивность. Все пекарни были между собой похожи, с одинаковым ассортиментом, а им захотелось удивить народ. Поискав различные идеи в интернете, случайно наткнулись на трдельники. Продукт выглядел красиво, имел историю, но самое главное, такого в нашем городе еще не было. Сначала первые трдельники появились в Санкт-Петербурге, затем в Москве и только потом в Самаре.
Единственная чешская пекарня в городе появилась осенью 2017 года на улице Ленинградской. Заведение планировали как мини-кафе, где можно посидеть, пообщаться, заодно и вкусно поесть. Кроме трдельников продавали штрудели и кофе.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/30/96/9f/30969f6fb652efb8ddfc256b1fb859c9/560x700_1_3aec3f46abe7a16f2ff87f01af1fdbea@864x1080_0xyzdqPWEF_6290170585648553841.jpg.webp)
На открытие уютного места ушло больше средств, чем было выделено. Предпринимателям пришлось влезть в долги и кредиты, но отступать уже было поздно. Спустя несколько месяцев бизнесмены поняли, что доход это дело приносит скромный, а почти все деньги уходят у них на очень дорогую аренду. Так они приняли решение поменять формат заведения и переехать в другое место. Саше пришлось продолжать одному, так как он видел в этой идее перспективу. А его партнер решил посвятить себя семье.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/33/08/f4/3308f4e4fc03c08f09a9727820ac3203/656x369_1_f9ce47c4f30b16f87eaa17e82d4f7305@1280x720_0xrkEgsZ35_8218002941858111825.jpg.webp)
Переезд оказался очень сложным. Пришлось продать машину, чтобы остаться на плаву. Новым местом стал парк Гагарина. Во время чемпионата мира по футболу в 2018 году это место было хлебным. Но встать там оказалось проблематично, поэтому выбор пал на Революционную.
После ремонта и обновления оборудования чешская пекарня обосновалась в новом павильоне. Уже во второй раз дела пошли в гору. На этот раз сыграла не локация, а сама идея. Клиенты, которым полюбилось чешское лакомство, приезжали с другого конца города ради любимой выпечки. А некоторые даже из ближайших городов области. Помогали и друзья, которые приходили поддержать вновь начинающего монополиста. В новом месте Саша работал один 9 месяцев почти без выходных. Параллельно он участвовал в различных ярмарках, после которых появлялись новые постоянные клиенты.
В один момент случилась судьбоносная встреча. В пекарню пришел мужчина, который побывал в Чехии и оказался в восторге от их традиционного блюда. Позже выяснилось, что о существовании чешской выпечки в Самаре он не знал. Но ему так понравилось местное производство, что он решил предложить сотрудничество. Так появилась новая совместная локация на самарском Арбате.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/73/40/37/73403748b75faf913f6bd2c2d992aad8/656x438_1:5703_5d0617ee9462261d1e97b048ba0d7165@1900x1267_0xr5BL65uc_8546044267735844446.jpg.webp)
Также на одном из фудмаркетов нашлись молодые ребята, которые предложили объединиться и открыть совместную точку около ТЦ «Скала». Взвесив все плюсы и минусы, Саша принял решение переехать в новое место на Московское шоссе.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/cd/a6/dd/cda6dd3483214bce18e044efdaa50036/656x438_1_2b0afec323cbd4d3f5c8f4fc97b93a97@914x609_0xtn6N5na8_9785653473401918875.png.webp)
Конкуренция шаурме
Трдельник — это традиционная чешская выпечка. Название лакомства происходит от слова «трдло». Это тот самый вертел из дерева, на который по спирали наматывается дрожжевое тесто. Затем обсыпается сахаром и корицей и выпекается на гриле или в печке в течение 8 минут.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d6/f3/f5/d6f3f57cd93572ccedce681255bbfe3c/656x438_1:5703_4d78083d4ff9bafe84396c75123aeda6@1900x1267_0x94Vwgwvb_4881634801061738757.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/0f/9c/af/0f9caf79c330a0c8696196d51c8036c2/656x438_1:5703_a31007a727c9eb2d2e2fc96fb333dcf2@1900x1267_0xc0wSKqpm_9668836670491172460.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/56/19/e9/5619e9b63b0bcb6f4a9313c9dbb85f55/656x438_1:5703_1cb7f31e07eea599d153807333777efb@1900x1267_0xkEck3ZRf_0109505249602517874.jpg.webp)
По желанию можно выбрать любой наполнитель. От разнообразия разбегаются глаза. Внутри трдельник обмазывают шоколадной или арахисовой пастой, добавляют клубнику или банан, а для любителей послаще булочку дополняют мороженым, взбитыми сливками или фисташковым кремом. Сверху также обсыпают всевозможной сладкой посыпкой. Сам по себе трдельник калорийный. Это 337 калорий в обычной булочке без начинки. Но, кажется, это не останавливает любителей необычной трубочки.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/da/bd/80/dabd80882d838765d33b9ebca093f2cb/656x438_1:5703_bef43b95604e7f854367ba14f3a0c3ab@1900x1267_0xNsn0xiJi_2891078625135168394.jpg.webp)
Сейчас в ассортименте уже 12 разновидностей с необычными названиями. Для любителей мясных блюд основатель чешской пекарни совместно с профессиональным шеф-поваром придумали новую сытную разновидность и разработали новые наполнители. На это их натолкнул большой спрос у клиентов на шаурму. Так и появились новые виды трдельников с лососем и огурцами, курицей с сыром, ветчиной и грибами и колбасками с томатами. Они не только вкусные, но еще и красивые.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1f/7f/27/1f7f272963d8cd2e7dfad1a8305271f7/340x700_1_693a4f53109585ed669fd497a8d880f3@524x1080_0xqw2QIlgg_6704171451276505957.jpg.webp)
— Это интересно, уникально, вкусно и необычно. Для нашего города это новинка, а конкурентов в этой сфере нет вообще, — поделился своим мнением предприниматель.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/eb/4f/89/eb4f89bb3a66718162a4f127df2aae7a/656x438_1:5703_fcd450e819bdb0ac390203b7cb690e4e@1900x1267_0x0XTKMUeu_0864000942568265645.jpg.webp)
Удивительно, но когда открылась первая мини-кофейня, ее основатели готовили трдельник по рецепту из интернета и были абсолютно уверены в том, что он единственный. При раскатке тесто рвалось, а в печи сползало с валика. При этом его нужно было есть сразу после приготовления, иначе он быстро черствел.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/3e/f5/9f/3ef59f54e6cb4fe370a240b1532e73c9/656x438_1:5703_aa30a13100e319596481fe2ad23cd982@1900x1267_0xGHtmp1Gg_4798548682997595597.jpg.webp)
Но спустя месяц удалось найти настоящий чешский рецепт, который был абсолютно другой. Этот секрет стал главной фишкой. После этого не только поднялись продажи, но и появилось много довольных клиентов, которым самарская булочка показалась даже вкуснее, чем в месте ее зарождения. А некоторые постояльцы умудрялись приходить даже по несколько раз в день.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/bf/51/ee/bf51ee5cf8e1859de432f824178f79f8/656x370_1:5703_33b1896fe2bc4623ad8e5931b38ab787@1900x1069_0xg04109H2_8410629368718872222.jpg.webp)
Постоянных клиентов у чешской пекарни много. Как оказалось, многие самарцы уже были в Чехии, поэтому приходили сравнить выпечку и вспомнить тот неповторимый вкус. А многим жителям города трдельник полюбился за простоту и наполнение. В основном люди приходили целенаправленно — либо по совету, либо уже знали об этом лакомстве. Так, теперь многие клиенты стали постоянными и не раз приезжали за булочкой в новые точки. Так как у них нет конкурентов, за трдельниками любители выпечки следуют по всему городу, куда бы те не переехали.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d0/c7/43/d0c7439a1b1b0d28c08a25dd2931274f/656x438_1:5703_daee76872f00a8c62a32ccc21a37faaa@1900x1267_0xzQkO8t1d_4780149955932156659.jpg.webp)
Бывает, люди совсем не знакомы с этой новинкой и даже не знают, что такое существует в их городе. Но, попробовав один раз, никто не останется равнодушным к ароматной выпечке. 99% посетителей остаются довольны ассортиментом, и только 1% знатоков считают, что в Чехии все-таки лучше.
Но, как говорится, на вкус и цвет. Конечно, разнообразию в другой стране можно только позавидовать, там они продаются на каждом углу во всевозможных вариациях. Зато самарскому предпринимателю всегда есть к чему стремиться. Кроме того, все пожелания покупателей непременно учитываются.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/07/a3/43/07a343d6a1f1426e16433cbc550ebdea/656x438_1:5703_1a7bff32939eb41641118782b9ca6b88@1900x1267_0x4tcBf6ae_1484234807572097330.jpg.webp)
Конечно, трдельники дороже, чем та же шаурма. Для самарской выпечки ингредиенты поставляют компании из других стран, например, шоколадная паста из Италии, дрожжи из Польши, а фисташковая паста из Германии.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/49/71/bc/4971bc3e22f68eeb5ea7a191472811c9/656x438_1:5703_b36a117b0302863d253c32b47d7e4a66@1900x1267_0xyzADDCje_4000066745941722637.jpg.webp)
«Не имей сто рублей, а имей сто идей»
Конечно, не бывает бизнеса без проблем. Самый сложным у молодого бизнесмена оказался период работы в одиночку без какой-либо поддержки. Помимо этого, была сложность с наемными сотрудниками, которым не хватало ответственности и понимания. Многое в приготовлении зависело от рук работника и его усердия, несмотря на то, что есть технологии и стандарты, но продавцы это усвоить не могли.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ea/de/87/eade876ad606183538f0c656c3afdf71/525x700_1_a8561263e5a602532eb8aea7abcd8f92@810x1080_0xUic7u7M7_8724862110658216092.jpg.webp)
Сейчас у хозяина пекарни грандиозные планы. Он планирует довести свое дело до идеала. В голове много идей, осталось только их реализовать.
— Со временем, помимо двух павильонов, откроются новые точки. Но на каждом шагу они не нужны, так как это эксклюзивный продукт и пока мало кому понятен. Также наладится доставка по всему городу. Возможно, в будущем самарцы распробуют ароматные булочки, и они займут важную часть в их жизни, — надеется основатель пекарни.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d1/6f/63/d16f63dfd2e3e5e0290d475b47336682/656x438_1:5703_094a3dacd5a19a2c74b82a232f49be3c@1900x1267_0xujfnBipB_0414470653494005319.jpg.webp)
У настоящего предпринимателя должен быть еще миллион идей наперед, считает Александр. Дорабатывая чешский бизнес, он придумал и начал реализовывать новые проекты. Таким же молодым предпринимателям советует обязательно верить в свои силы и никогда не сдаваться на полпути, потому что никто не знает, когда и как выстрелит твой начинающий бизнес.
— Не останавливайтесь на полпути, несмотря на трудности. Они будут всегда, даже если кажется, что все хорошо. Если бы в начале я все бросил, трдельников не было бы вообще. Много раз их пытались открыть и до меня, но что-то не складывалось. Вдвоем было непросто, а одному еще тяжелее. Очень важно быть заряженным на свое дело и результат. И никогда не стоять на месте, чтобы бизнес не прогорел, — напоследок советует Александр Добровидов.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/08/18/5f/08185f4efd41f57a2a52cb1ef0df45c7/656x438_1:5703_36cac8d4307023f6219d74c113a7a36a@1900x1267_0x6OZEDWBt_3388071188267203943.jpg.webp)
Для начала любому начинающему нужно запастись терпением. Если появилась задумка, нужно начинать реализовывать ее, не задумываясь. Выстрелить в самом начале пути всегда очень сложно. Необходимо понимать, что сразу дело не пойдет никогда. Опыт обязательно придет со временем. Главное — это верить в свою идею, чтобы не перегореть самому.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/36/6f/b4/366fb40f51dee3058a289efa35833b18/560x700_1_538733579d9c5c877f5dcde074194273@864x1080_0xLV4P3kql_0607004735259742492.jpg.webp)