Все новости
Все новости

На семью самарского олигарха Юрия Качмазова подали в суд из-за долгов

Империя «СОКа» продолжает распадаться

Спор разгорелся из-за этого здания

Поделиться

В Самаре разгорелся бизнес-скандал. В его эпицентре оказалась семья самарского олигарха Юрия Качмазова.

Спор разгорелся из-за здания, расположенного на улице Мичурина, 98. В нем арендуют площади фитнес-клуб «СОК фитнес» и салон красоты Botticelli. Учредителями этих организаций выступают Илона Качмазова (жена олигарха) и Наталья Юрьевна Чернышева. Директором является Дарья Шакалинская — дочь Юрия Качмазова.

Юрий Качмазов — основатель и один из владельцев группы компаний «СОК», которая работала в 1990–2000-х годах. Основу бизнеса составляла недвижимость. Также «СОК» создал крупнейшую в Поволжье дилерскую сеть «Самарские автомобили». Группа оказывала сильное влияние на заводы АВТОВАЗ и «ИжАвто». Некоторые политики заявляли о давлении со стороны бизнесменов. В 2011 году Юрия Качмазова и его партнеров объявили в федеральный розыск. Их обвинили в выводе 6,7 миллиарда рублей с «ИжАвто». Позже сообщали, что Юрий Качмазов может находиться в ОАЭ.

Зданием владеет АО «Свифт», которое учредила компания Muvotrans SA из Швейцарии. Собственник подал на салон красоты и фитнес-клуб три иска о взыскании долгов по арендной плате. Претензии предъявлены трем юридическим лицам — ООО «Оздоровительный центр», ООО «Эталон-спорт» и ООО «Салон красоты при спортивно-оздоровительном комплексе». Судя по материалам суда, в общей сложности речь идет о сумме в 6 498 975 рублей.

В 2011 году Юрий Качмазов входил в число богатейших людей России. Он занимал 130-е место. Состояние бизнесмена оценивали в 26,5 миллиарда рублей.

— Заседания по искам назначены на апрель. Ответчик иск не признал, — сообщили в арбитражном суде Самарской области.

В ожидании процесса и фитнес-клуб, и салон красоты решили приостановить работу. Свои двери они закрыли 18 марта. Но посетителям пообещали заморозку клубных карт до урегулирования ситуации.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter