Бизнес За что «Космопорт» судится с «Ашаном» Владелец ТЦ «Космопорт» отсудил у «Ашана» неустойку в долларах США

Владелец ТЦ «Космопорт» отсудил у «Ашана» неустойку в долларах США

Но получил гораздо меньше, чем просил

«Ашан» работает в ТЦ уже 12 лет

Владелец торгового центра «Космопорт» выиграл суд против сети продуктовых гипермаркетов «Ашан» — правда, всё вышло не так, как хотел бизнесмен.

Причиной для разбирательства стали деньги. ООО «Виктор и Ко Мега Парк», которое владеет ТЦ, обратилось в арбитражный суд Московской области с иском о взыскании с «Ашана» более 600 тысяч долларов США, в том числе:

  • 593 965,61 доллара США долга по арендной плате;

  • 34 951,03 доллара США процентов с 16 апреля до 8 июня 2020 года.

Во время процесса владелец ТЦ решил уменьшить сумму и взыскать с «Ашана» только проценты за несвоевременную оплату аренды с 30 апреля по 14 июля 2020 года в размере 39 233,6 доллара США. Представители гипермаркета выступили в суде против такой выплаты.

ООО «Виктор и Ко Мега Парк» принадлежит сыну известного самарского девелопера Виктора Суркова — Андрею Суркову. В собственности семьи находятся такие торговые центры, как «Московский», «Космопорт», «Гудок», «Амбар», «МегаСити».

Во время процесса стали известны интересные детали взаимоотношений «Ашана» и «Космопорта». Гипермаркет в 2008 году заключил с ТЦ договор аренды сроком 17 лет. Площадь магазина составляет 20 238,9 квадратных метра. Арендная плата состоит из фиксированной и переменной ставок.

— Ежегодная фиксированная ставка арендной платы равна сумме 2 081 625 долларов США. С третьего года аренды платеж ежегодно увеличивают на 1,5%, — указано в материалах суда.

«Ашан» задолжал «Космопорту» 593 965,61 доллара США за второй квартал 2020 года. По этой причине изначально владелец ТЦ и обращался в суд. Но если по этой сумме стороны договорились, то вот с выплатой неустойки за просрочку платежа возникли проблемы. Представители «Ашана» пытались сослаться на то, что имели право на отсрочку платежа из-за пандемии коронавируса. Но суд указал на то, что гипермаркет не входит в перечень компаний, которые могут воспользоваться таким преимуществом.

В итоге суд полностью не поддержал ни одну из сторон. «Ашан» не освободили от выплаты неустойки, но и требования «Виктор и Ко Мега Парк» полностью не удовлетворили.

— Гипермаркет должен будет заплатить собственнику ТЦ 7 899,08 доллара США и компенсировать расходы по уплате госпошлины в размере 200 000 рублей. Обе стороны могут обжаловать это решение в 10-м арбитражном апелляционном суд в течение месяца, — рассказали в московском арбитраже.

Это уже второй судебный процесс Сурковых против «Ашана». Завязался он из-за работы гипермаркета в ТЦ «Московский». Причиной стали размер арендной платы и долги «Ашана». В результате магазин в ТЦ закрыли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления