6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Это угроза стране»: американцам отказали в прибыли Самарского металлургического завода

Решение вынес суд

Поделиться

Завод построили в 50-х годах прошлого века

Завод построили в 50-х годах прошлого века

Поделиться

Владельцы Самарского металлургического завода проиграли процесс по частичному снятию ограничительных мер. Они пытались добиться выплаты дивидендов через региональный Арбитражный суд.

Завод построили в 50-х годах прошлого века. И тогда, и сейчас он занимался изготовлением алюминиевых полуфабрикатов — листов, плит, профилей, панелей, труб, штамповок. В советские годы обеспечивал потребности авиационной и космической промышленности. После перестройки предприятие перешло к частникам.

В 1998 году контроль над заводом получило ОАО «Объединенная компания "Сибирский алюминий"», принадлежащая известному олигарху Олегу Дерипаске. В 2005 году Самарский металлургический завод купил американский металлургический концерн Alcoa и получил название АО «Алкоа СМЗ». С тех пор юридическое лицо переименовали в АО «Арконик СМЗ».

В 2020 году сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России заявили, что организации американского инвестора Пола Сингера Elliott Associates, Elliott International Capital Advisors и Elliott International (далее Elliott) получили косвенный контроль над АО «Арконик СМЗ» и АО «Алти Фордж», купив материнскую компанию Arconic Corporation.

Американским хедж-фондом Elliott владеет Пол Сингер. Активы оценивают в 41 миллиард долларов. Основные средства заработал, скупая непогашенные долги и облигации испытывающих трудности компаний и даже государства и продавая их с прибылью или добиваясь полного погашения. Пола Сингера называют сторонником Республиканской партии США, в частности, он поддерживал президентскую кампанию Джорджа Буша.

Поэтому ФАС обратилась в суд. Представители службы потребовали лишить Elliott права голоса на собраниях акционеров АО «Арконик СМЗ» и АО «Алти Фордж», а пока идет рассмотрение иска, принять обеспечительные меры. В результате суд запретил участникам процесса совершать какие-либо сделки с акциями, принимать решения о выплате дивидендов и размещении ценных бумаг, проводить реорганизацию или ликвидацию организаций, увольнять сотрудников. Но бизнесмены, конечно, с этим не согласились.

Дело рассматривают в Арбитражном суде

Дело рассматривают в Арбитражном суде

Поделиться

— Представители Arconic Corporation, ООО «Арконик Рус Инвестмент Холдингс» и «Алти Фордж Холдинг Сарл» попросили снять ограничительные меры в части выплаты дивидендов за период до первого квартала 2019 года. По их словам, этот запрет нарушает баланс интересов сторон и требование о необходимости предотвращения нарушения интересов третьих лиц. Ведь чем позднее ответчики получат чистую прибыль стратегических обществ, тем больше будет их упущенная выгода от возможности пользоваться деньгами. При этом упущенная выгода будет не только у ответчиков, но и у Arconic Corporation как материнской компании, а также у множества ее акционеров и «ВСМПО-АВИСМА». При этом заявители указали, что чистая прибыль стратегических обществ, заработанная до даты спорных обстоятельств, не связана с предметом спора, — рассказали в арбитраже.

Правда, судья Денис Бунеев с бизнесменами не согласился и отказал в удовлетворении их требований. В своем решении он особо отметил АО «Алти Фордж».

— Принятые судом обеспечительные меры в виде запрета на принятие решений о выплате дивидендов непосредственно связаны с предметом иска. Ведь действия иностранного инвестора, получившего, возможно, незаконный контроль над АО «Алти Фордж» (о чем утверждает истец), направленные на препятствование нормальному функционированию стратегических обществ, в том числе в процессе исполнения обязательств по государственному оборонному заказу, повлекут существенную угрозу для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Возможная угроза для АО «Алти Фордж» может выразиться в ухудшении его текущего финансово-экономического и имущественного положения, в том числе из-за вывода денег в результате выплаты дивидендов. При этом обеспечительная мера — временная. То есть после разрешения спора компании смогут получить дивиденды, — указано в решении суда.

Дивиденды — часть прибыли акционерного общества или иного хозяйствующего субъекта, распределяемая между акционерами, участниками в соответствии с количеством и видом акций, долей, находящихся в их владении.

Впрочем, компании смогут обжаловать это решение в апелляционной инстанции. Также самарский арбитраж назначил заседание по иску ФАС. Оно состоится в марте 2021 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК54
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку