Единый налог на вмененный доход — всё. До конца года бизнесу предстоит определиться, какую систему налогообложения выбрать для дальнейшей работы. Какой режим выбрать и как сдавать отчетность? На эти и другие вопросы ответили эксперты фирмы «1С».
1. ЕНВД совсем-совсем отменяют?
Отмену ЕНВД обсуждали и откладывали несколько лет, и теперь этот день настал. Почти настал: до конца 2020 года всем, кто применяет ЕНВД, нужно определиться, на что переходить. Это касается и индивидуальных предпринимателей, и организаций.
2. Какие есть варианты перехода с ЕНВД?
Вариантов перехода для организаций — два, для предпринимателей — пять.
• ИП могут стать самозанятыми, перейти на патент или выбрать упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы» или «доходы минус расходы». Самый неудобный вариант перехода для ИП — ОСНО (общая система налогообложения), и он вам грозит, если вовремя не подсуетиться.
• Организации также могут перейти на упрощенку или «слететь» на общую систему налогообложения, менее комфортную из-за количества налогов и отчетности.
• Для фермеров и других сельхозпроизводителей есть особый путь перехода — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Он подойдет тем, у кого доля доходов от сельскохозяйственной деятельности превышает 70% в общем объеме доходов.
3. Что же выбрать вместо ЕНВД?
Однозначного ответа нет. Чтобы определиться, придется посчитать примерные доходы и расходы и учесть ряд нюансов, связанных со сдачей отчетности, с количеством сотрудников, которые у вас работают и возможными ограничениями по видам деятельности.
В программах «1С» есть специальный инструмент «Сравнение режимов налогообложения». Вы можете совершенно бесплатно воспользоваться им, если зарегистрируетесь в облачном сервисе «1С:БизнесСтарт». И только в декабре на сервис действует скидка 60%.
4. Вид деятельности влияет на переход с ЕНВД на другие режимы?
В целом не влияет. Хорошие новости для индивидуальных предпринимателей, которые держат заведения общепита и розничные магазины. Законодатели увеличили ограничение по площади помещения до 150 квадратных метров, как это было при ЕНВД. Так что теперь патентная система налогообложения также вам подходит.
5. И что же теперь, вести учет и сдавать отчетность «по-взрослому»?
Да, ЕНВД был хорош своей простотой: одна декларация раз в квартал — и свободен. Индивидуальным предпринимателям даже книгу учета доходов и расходов вести не было нужно.
После перехода с «вмененки» отчетность будет зависеть от выбранного вами режима налогообложения.
Независимо от вида деятельности стоит подумать, как вы будете вести учет после перехода на другой режим. Делать это в Excel или «на коленке» в 2021 году не получится — у налоговой другие планы на бывших «вмененщиков».
Можно самому вести учет и сдавать отчетность, например, в 1С:БизнесСтарте — он сделан специально для предпринимателя, там нет «страшных бухгалтерских слов».
Можно доверить свой учет специалистам 1С:БухОбслуживания — это выгоднее, чем нанимать штатного бухгалтера.
А еще у «1С» есть много специализированных решений, которые учитывают особенности конкретного вида деятельности, будь то розничный магазин, общепит, транспортные перевозки или автосервис.
6. Как перейти на другой режим с «вмененки»?
Проще всего перейти на общий режим налогообложения. Можно ничего не делать, вас по умолчанию на него переведут. Если вы совмещали ЕНВД с УСН и в 2021 году хотите остаться на УСН, тоже никаких действий не потребуется.
7. Где подробнее узнать про нюансы перехода с «вмененки»?
Для тех, кто хочет досконально разобраться и не боится бухгалтерской терминологии — подробный лонгрид по отмене ЕНВД от юристов и экспертов информационной системы 1С:ИТС.
8. Кто-нибудь мне поможет?
«1С» поможет! Используйте программы и сервисы «1С», чтобы комфортно перейти с ЕНВД на новый режим налогообложения, без проблем вести учет и сдавать отчетность, лучше управлять своим бизнесом.
9. Какую программу «1С» выбрать?
Обратитесь к экспертам! — envd.1c.ru. А подходящую программу c учетом особенностей вашего бизнеса помогут выбрать партнеры «1С».
10. А если я уже пользуюсь программами «1С»?
Оформить переход на новый налоговый режим можно напрямую из программ через сервис 1С-Отчетность. Достаточно в форме сервиса открыть закладку «Уведомления», нажать кнопку «Создать» и выбрать необходимую форму уведомления о переходе — на упрощенку (форма № 26.2-1) или патент (форма № 26.5-1).