26 февраля пятница
СЕЙЧАС -11°С

«Золотой» снег: кому и сколько мэрия Самары платит за уборку улиц

Публикуем обзор многомиллионных контрактов и информацию об организациях

Поделиться

Дороги в Самаре еще более или менее убирают, а вот с тротуарами местами совсем беда

Дороги в Самаре еще более или менее убирают, а вот с тротуарами местами совсем беда

Поделиться

Организации, которые занимаются уборкой снега в Самаре, попали под прокурорскую проверку. В частности, надзорное ведомство попросили проверить взаимоотношения муниципального предприятия «Благоустройство» с ООО «Кедр-1». Кто стоит за этой компанией? И сколько денег она получает из городского бюджета? Подробности в нашем материале.

С уборкой снега в этом зимнем сезоне в Самаре возникли проблемы. Прокуратура области выдала исполняющему обязанности главы Самары Владимиру Василенко предостережение. Сотрудники ведомства заявили, что улицы и дворы города очищают некачественно и назвали причины: проблемы обеспечения техникой, резервами ГСМ, людскими резервами.

Но у некоторых политиков возникли подозрения, что за этим кроется нечто большее. Вот какое обращение направил прокурору региона Сергею Берижицкому депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн.

Поделиться

Поделиться

МП «Благоустройство» и ООО «Кедр-1» мэрия Самары сама называет основными подрядчиками по уборке снега в городе. Посмотрите на инфографику администрации о распределении обязанностей по наведению порядка на улицах.

Поделиться

МП «Благоустройство» учреждено администрацией Самары и существует на средства местного бюджета. Регулярно получает контракты от Департамента городского хозяйства и экологии на зимнюю и летнюю уборку улиц, ямочный ремонт дорог. В справке о МП на сайте мэрии указано, что для выполнения этих работ у организации есть более 1000 сотрудников и 476 единиц спецтехники.

В системе «Контур.Фокус» указано, что ООО «Кедр-1» учреждено в 2011 году. Уставной капитал действительно составляет 10 тысяч рублей. Количество сотрудников — 67. В базе обозначено, что организация получает контракты от структур муниципалитета и региона с 2014 года. Изначально это были в основном субподряды на содержание дорог и газонов, ямочный ремонт проезжей части, уборку улиц зимой и летом, нанесению разметки от МП «Благоустройство». Причем практически все аукционы проводили как закупку у единственного поставщика.

Например, в 2014 году организации заключили 21 контракт на общую сумму более 400 миллионов рублей. У самого МП на тот момент был подряд от департамента благоустройства и экологии (сейчас — департамент городского хозяйства и экологии. — Прим. ред.) на выполнение технологического комплекса работ по обеспечению эксплуатационного состояния дорог, пешеходных зон и элементов их обустройства. Цена контракта составила 961,36 миллиона рублей. По отдельным договорам МП проводило работы по ремонту проезжих частей и дворов.

В 2015 году МП получило контракт сроком на три года от мэрии на сумму почти в три миллиарда рублей. И «Кедр-1» вновь был нанят в качестве субподрядчика. Правда, суммы оказались поскромнее. Цена всех контрактов, заключенных между «Благоустройством» и компанией, в 2015 году составила 197,57 миллиона рублей, в 2016 году — 154,7 миллиона рублей, в 2017 году — 41,7 миллиона рублей, в 2018 году — 282,84 миллиона рублей.

Критику в адрес властей по качеству уборки снега жители высказывают каждый год

Критику в адрес властей по качеству уборки снега жители высказывают каждый год

Поделиться

Но вдобавок к этому «Кедр-1» получал субподряды от других муниципальных предприятий — «Спецремстройзеленхоз», «Универсалбыт» и «АСАДО» (подрядчик Минтранса по уборке дорог), заключал контракты с МП «Ярмарки Самары», администрациями районов, мэрией Самары, управлением капстроительства Самарской области. В частности, в 2018 году компания начала заниматься уборкой дорог и территории около стадиона «Самара Арена».

В 2019 году субподрядов от МП «Благоустройство» у «Кедр-1» не было. Прямые контракты на уборку и содержание улиц компания заключала с муниципальными учреждениями районных администраций, администрациями районов и департаментом городского хозяйства и экологии. Сумма составила 441,8 миллиона рублей. Также организация снова получила контракты на уборку территории около «Самара Арены», дорог в селе Лопатино Волжского района (там расположен Южный город. — Прим. ред.) И субподряды от «АСАДО».

В 2020 году городские власти также заключили отдельные контракты с «Благоустройством» и ООО «Кедр-1». Согласно данным системы «Контур.Фокус», в 2020 году МП получило подряды на общую сумму 1,48 миллиарда рублей:

  • 23 декабря 2020 года — выполнение работ по обеспечению эксплуатационного состояния автомобильных дорог, пешеходных зон и элементов их обустройства на территории Куйбышевского, Ленинского, Железнодорожного, Советского, Октябрьского, Промышленного и Красноглинского районов Самары, цена контракта — 523 570 648,34 рубля;
  • 8 июля 2020 года — выполнение работ по обеспечению эксплуатационного состояния и ремонту автомобильных дорог, пешеходных зон и элементов их обустройства на территории Куйбышевского, Ленинского, Железнодорожного, Советского, Октябрьского, Промышленного и Красноглинского районов Самары, цена контракта — 574 775 068,88 рубля;
  • 13 апреля 2020 года — выполнение работ по обеспечению эксплуатационного состояния автомобильных дорог, пешеходных зон и элементов их обустройства на территории Куйбышевского, Ленинского, Железнодорожного, Советского, Октябрьского, Промышленного и Красноглинского районов Самары, цена контракта — 355 701 386,31 рубля (исполнен частично, исполнение прекращено);
  • 18 марта 2020 года — выполнение работ по ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения и элементов их обустройства, расположенных в границах Самары, цена контракта — 60 503 360,3 рубля.

МП «Благоустройство» также имеет практику заключения контрактов на оказание транспортных услуг и услуг специальной техники. Только за декабрь 2020 года — январь 2021 года проведено более 40 таких закупок стоимостью 0,9–1 миллион рублей каждая. При этом информации о подрядчике нет ни в системе «Контур.Фокус», ни на сайте госзакупок.

«Кедр-1» в 2020 году получил подряды от Департамента городского хозяйства и экологии Самары на выполнение работ по обеспечению эксплуатационного состояния и ремонту автомобильных дорог, пешеходных зон и элементов их обустройства в Самарском и Кировском районе:

  • 29 декабря, стоимость — 51,19 и 138,53 миллиона рублей соответственно (договоры действуют до 31 декабря 2021 года);
  • 30 июня, стоимость 46,49 и 140,14 миллиона рублей (договоры действуют до 31 января 2021 года);
  • 31 марта и 1 апреля, стоимость 34,5 и 92,78 миллиона рублей (исполнение прекращено, частично исполнен).

Также компания выступает подрядчиком властей районов Самары по благоустройству территорий. Весной она выиграла контракты от администрации Кировского района и МБУ «Промышленный» общей стоимостью чуть более 58 миллионов рублей. Работы выполнили частично. Исполнение контракта приостановили.

29 декабря 2020 года «Кедр-1» заключил контракты с МБУ «Промышленный», МБУ «Советский» и администрацией Кировского района. Цены контрактов составили 39, 32 и 23,8 миллиона рублей соответственно. Срок выполнения работ — до 31 декабря 2021 года. Причем изначально сотрудники МБУ «Промышленный» и МБУ «Советский» устанавливали цену контракта в 71 миллион рублей каждый.

Из этих контрактов следует, что МП «Благоустройство» обслуживает в Самаре Куйбышевский, Ленинский, Железнодорожный, Советский, Октябрьский, Промышленный и Красноглинский районы, «Кедр-1» — Самарский, Кировский, Промышленный и Советский районы.

Посмотрим список контрактов «Благоустройства» и ООО «Кедр-1» с 2014 по 2020 год. При этом МП работает в убыток — согласно сведениям из системы «Контур.Фокус», в 2019 году он составил 243,8 миллиона рублей. У «Кедр-1» же 2019 год был доходным. Прибыль составила 7,4 миллиона рублей.

Кто владеет ООО «Кедр-1»

В системе «Контур.Фокус» указано, что ООО «Кедр-1» полностью принадлежит Виталию Валериевичу Зайцеву. Полный тезка и однофамилец Виталия Зайцева несколько лет назад был указан на официальном сайте ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК) в качестве начальника управления «Сервисно-технический центр».

ООО «Средневолжская газовая компания» работает на самарском рынке с 1998 года. Сейчас организацией руководит Иван Аветисян — сын известного самарского бизнесмена, владельца холдинга «Волгопромгаз» Владимира Аветисяна. Сам Владимир Аветисян работает в «Роснано» — курирует проектный центр, но, судя по данным системы «Контур.Фокус», опосредованно входит в число учредителей СВГК через ООО «Самарапром-99».

Сейчас Виталий Зайцев проходит в качестве учредителя еще в шести организациях, помимо ООО «Кедр-1». В их числе — ООО «Объединенная транспортная карта». Виталий Зайцев владеет ей пополам с Алексеем Ушамирским. Компания является оператором всех транспортных карт в Самаре. Еще 45% Зайцеву принадлежат в ООО «Транспортная карта».

Алексей Ушамирский владеет несколькими компаниями. Самая крупная — ГК «Вид». Также бизнесмен является учредителем «Средневолжской логистической компании», «БФ-Сафари» (занимается охотой, отловом и отстрелом диких животных), «Объединенной транспортной карты» (оператор транспортных карт Самары), гостиничного комплекса «Три вяза». Кроме того, Алексей Ушамирский выступает президентом фонда поддержки общественных инициатив «Мы вместе». В сентябре 2020 года кипрская газета Politis сообщила, что у Алексея Ушамирского есть гражданство Кипра.

Зайцев полностью владеет компанией «Технопарк». В 2015–2016 годах она заключала контракты с МП «Благоустройство» на оказание транспортных услуг и услуг специальной техники, выполнение работ по восстановлению сетей и устройств наружного освещения в городских линиях электропередач. Выступала и подрядчиком «Средневолжской газовой компании» по демонтажным ремонтным работам, поставке строительных вагончиков.

Есть у бизнесмена и доля в 66% в ООО «СК ВАТЕР ГРУПП» (остальная часть принадлежит Евгению Кочелаевскому). Эта компания до 2019 года получала подряды от малых городов и районов Самарской области, ООО «Самрэк-Эксплуатация» и ООО «Т Плюс» на реконструкцию водозаборов, строительство канализационных сетей, развитие газификации, обустройство тепловых сетей.

Компании Виталия Зайцева сотрудничают со многими компаниями городского хозяйства

Компании Виталия Зайцева сотрудничают со многими компаниями городского хозяйства

Поделиться

В ООО «САМАРАОБЛГАЗ-СЕРВИС» у Виталия Зайцева всего 5% — остальное принадлежит Светлане Сердюк. Компания получала подряды на поставку газа и обслуживание газового оборудования. Также Зайцев полностью владеет ООО «ПолиРемСтрой». В качестве основного вида деятельности компании указано обеспечение работоспособности тепловых сетей. В госзакупках организация не участвует.

Директором ООО «Кедр-1» является Владимир Валентинович Акимов. На Виталия Зайцева в этой должности он работает в «ПолиРемСтрой». Также числился в числе учредителей «Средневолжского газоремонтного управления» и ООО «НИАСам» (новостной сайт). Сейчас также возглавляет компанию «СетиСтрой», которая занимается обеспечением работоспособности тепловых сетей, и в ходит в число учредителей «Волжской транспортной компании» и «Альфа-Транспорт» вместе с Всеволодом Витальевичем Зайцевым. Обе компании работают в сфере грузового транспорта.

Теперь, по всей видимости, работу МП «Благоустройство» и ООО «Кедр-1», связи и взаимоотношения организаций будут изучать сотрудники прокуратуры. Как правило, такие проверки занимают недели, а то и месяцы. Результаты мы опубликуем на 63.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...