24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Экс-губернатор Титов рассказал, как металлургический завод оказался у американцев

Сейчас ФАС пытается ослабить влияние собственника на предприятие

Поделиться

На предприятии делают алюминиевые полуфабрикаты

На предприятии делают алюминиевые полуфабрикаты

Поделиться

Титов рассказал, как металлургический завод оказался у американцев

Самарский металлургический завод может вернуться в собственность РФ, только если этого захотят нынешние собственники. Такое мнение бывший губернатор Константин Титов высказал во время интервью 63.RU.

Завод построили в 50-х годах прошлого века. И тогда, и сейчас он занимался изготовлением алюминиевых полуфабрикатов — листов, плит, профилей, панелей, труб, штамповок. В советские годы обеспечивал потребности авиационной и космической промышленности. После перестройки предприятие перешло к частникам.

В 1998 году контроль над заводом получило ОАО «Объединенная компания "Сибирский алюминий"», принадлежащее известному олигарху Олегу Дерипаске. В 2005 году Самарский металлургический завод был куплен американским металлургическим концерном Alcoa и получил название АО «Алкоа СМЗ». С тех пор юридическое лицо переименовали в АО «Арконик СМЗ».

В 2020 году сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России заявили, что организации американского инвестора Пола Сингера Elliott Associates, Elliott International Capital Advisors и Elliott International (далее Elliott) получили косвенный контроль над АО «Арконик СМЗ» и АО «Алти Фордж», купив материнскую компанию Arconic Corporation. Поэтому ФАС обратилась в суд. Представители службы потребовали лишить Elliott права голоса на собраниях акционеров АО «Арконик СМЗ» и АО «Алти Фордж».

Американским хедж-фондом Elliott владеет Пол Сингер. Активы оценивают в 41 миллиард долларов. Основные средства он заработал, скупая непогашенные долги и облигации испытывающих трудности компаний и даже государства и продавая их с прибылью или добиваясь полного погашения. Пола Сингера называют сторонником Республиканской партии США, в частности, он поддерживал президентскую кампанию Джорджа Буша.

Константин Титов рассказал, как получилось, что предприятие перешло под контроль американцев:

— Приватизация СМЗ проходила, как у многих других предприятий. Было собрание коллектива. Приняли решение провести приватизацию. Сотрудники получили акции, стали собственниками, продолжали работать. Помогли им открыть производство по выпуску тонкой жести для консервных банок. Но впоследствии большую часть пакета акций продали Олегу Дерипаске. Это была вынужденная мера, потому что весь алюминий был в Красноярском крае. Потом Дерипаска продал американцам. Это тоже вынужденная мера была. США — крупнейший рынок для потребления алюминия, и законодательство у них соответствующе построено. Поэтому Дерипаске и пришлось пойти на этот шаг. Сейчас завод нормально работает, там хорошие технологии, организация производства, люди довольны. Что касается выполнения госзаказов, то условия обязательного их выполнения должны быть прописаны в программе приватизации. Но нужно понимать, что в этом случае секретов от американцев, в том числе от силовых структур этой страны, не будет. Возможен обратный выкуп предприятия. Но это зависит только от позиции собственника. Захочет — продаст. Но это одним росчерком пера не делается. Нужно провести большую работу, оценить стоимость и так далее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ40
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ138
  • ПЕЧАЛЬ27

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...