3 августа вторник
СЕЙЧАС +30°С

«Кошелеву» не удалось избавиться от штрафа за картельный сговор с чиновниками

Еще один суд встал на сторону антимонопольной службы

Поделиться

Новые школы стали предметом долгого разбирательства

Новые школы стали предметом долгого разбирательства

Поделиться

«Кошелеву» не удалось избавиться от штрафа за картель с чиновниками

В 11-м арбитражном апелляционном суде рассмотрели жалобу представителей АО «Специальный застройщик "Кошелев-проект Самара"», ЗАО «Проектно-промышленное строительное объединение», АО «Авиакор» и управления градостроительства и ЖКХ Волжского района. Организации попытались оспорить решение регионального арбитража по делу о картельном сговоре.

О возможной договоренности сторон заявили представители самарского управления ФАС (УФАС). Они заинтересовались деталями государственного контракта на строительство школ и детских садов в Волжском районе.

— Работы на объектах начали вести до проведения торгов и публикаций сообщений об их проведении. Проектно-сметную документацию для реализации проекта разрабатывала компания «Р-Проект» по заказу ЗАО «ППСО», АО «Авиакор». Представители УФАС доказали факты прямого взаимодействия заказчика и участников торгов. Цену контракта после проведения торгов в двух случаях снизили до минимума, а в третьем снижения не было вовсе. В результате строительством школ занималось ЗАО «ППСО», АО «Авиакор», а детского сада — АО «СЗ "Кошелев-проект Самара"», — рассказали в УФАС.

Корпорация «Кошелев» ведет застройку участков в Волжском районе. Она возвела целый микрорайон, который получил название «Кошелев-Парк». Владельцем организации является Владимир Кошелев — ныне депутат Самарской губернской думы.

Как пояснили в ведомстве, дело о картельном сговоре возбудили после проверки прокуратуры Волжского района. Параллельно в управление градостроительства и ЖКХ нагрянула с визитом полиция.

Летом 2020 года представители УФАС озвучили свое решение. Компании и чиновников признали виновными в картельном сговоре. Им выписали штраф на сумму 130 миллионов рублей. Фигуранты дела несколько раз пытались оспорить это решение УФАС. Они даже обратились в Центральный аппарат антимонопольной службы, чтобы доказать свою правоту.

Вот как отреагировали на претензии представители корпорации «Кошелев»:

— Компании входят в одну группу и фактически находятся под контролем одного лица. Поэтому к ним не могут применять положения статьи 11 закона «О защите конкуренции» — «Запрет на соглашения, ограничивающие конкуренцию». Организации принимали участие в торгах на общих основаниях. При этом к участию допустили только компании. Это говорит о невозможности нарушения конкуренции там, где ее нет. Претензии по завышению стоимости строительства отсутствуют, так как эта стоимость подтверждена государственной экспертизой.

Отрицают бизнесмены и сговор с чиновниками:

— Компании никаких ни письменных, ни устных соглашений с муниципальным заказчиком общества не заключали. Проекты и земельные участки предоставили муниципалитету бесплатно — для благотворительных целей. Впоследствии проектную документацию включили в федеральный реестр — теперь ее безвозмездно могут использовать все без исключения государственные и муниципальные органы. АО «Специализированный застройщик "Кошелев-проект Самара"», ЗАО «Проектно-промышленное строительное объединение» и АО «Авиакор» при совершении этих действий не преследовали целей ограничения конкуренции и не могли предположить, что общероссийская практика в самарском регионе будет воспринята как ограничивающая конкуренцию.

Однако ни в Центральном аппарате ФАС, ни в арбитражных судах фигурантам дела пока не удалось оспорить штраф. Однако шанс на это еще есть. Последнее решение суда бизнесмены и чиновники могут обжаловать в Поволжском арбитраже.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...