Бизнес Газовые разборки в Самаре Компания Аветисяна засудила «Газпром межрегионгаз Самара»

Компания Аветисяна засудила «Газпром межрегионгаз Самара»

Конфликт газовых компаний не угасает

Владимир Аветисян входит в число учредителей компании «Самарагаз», которая выиграла процесс против «Газпром межрегионгаз Самара»

Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск ОАО «Самарагаз» против ООО «Газпром межрегионгаз Самара». Причиной для разбирательства стали деньги.

ООО «Газпром межрегионгаз Самара» входит в группу «Газпром». ОАО «Самарагаз» было образовано в 1993 году. Судя по данным системы «Контур.Фокус», в число учредителей компании опосредованно входит известный самарский бизнесмен, владелец холдинга «Волгопромгаз» Владимир Аветисян — через ООО «База». У этой компании доля в 55,05% в «Самарагазе». 25,5% имеет АО «Газпром газораспределение» (с января 2018 года). Еще 0,01% — Сергей Никитин.

— Представители «Самарагаз» требовали взыскать с «Газпром межрегионгаз Самара» задолженность по договору на оказание услуг по транспортировке газа населению, неустойку и проценты за пользование чужими денежными средствами. В качестве третьих лиц к процессу привлекли ООО «СВГК» и «Самараоблгаз-сервис» (эти организации тоже занимаются транспортировкой газа. — Прим. ред.). Суд иск удовлетворил. «Газпром межрегионгаз Самара» обязали выплатить «Самарагазу» 259,02 миллиона рублей, — указано в материалах арбитража.

ООО «Средневолжская газовая компания» («СВГК») работает на самарском рынке с 1998 года. Сейчас организацией руководит Иван Аветисян — сын Владимира Аветисяна. Сам Владимир Аветисян в последние годы работал в «Роснано» (покинул пост после увольнения Анатолия Чубайса), но, судя по данным системы «Контур.Фокус», опосредованно входит в число учредителей СВГК через ООО «Самарапром-99» и ООО «А-групп».

Договор, о нарушении которого идет речь, связан с газовым переделом в Самарской области. Произошел он в 2019 году. Жителей перевели на новую систему оплаты газа из-за конфликта «Газпром межрегионгаз Самара», Средневолжской газовой компании (СВГК) и «Самарагаза». Поводом послужило заявление «Газпром межрегионгаз Самара» о том, что компания отказывается от посреднических услуг СВГК и «Самарагаза».

Обе стороны конфликта обратились в суд, а жители оказались в смятении — кому же платить? В результате в «войнушку» бизнесменов пришлось вмешаться властям. По итогам переговоров компании пришли к решению, что непосредственно за поставку газа жители будут платить «Газпром межрегионгаз Самара», а за обслуживание оборудования — СВГК и «Самарагазу».

Теперь же компании участвуют в нескольких судебных процессах. К тому же организации пожаловались в ФАС и добились того, что «Газпром межрегионгаз Самара» признали виновным в нарушении закона о защите конкуренции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления