29 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Дорогой KIN-UP: что и почем продадут на берегу Волги в Самаре

Публикуем подробную инфографику

Поделиться

Площадка находится между второй и четвертой очередями набережной

Площадка находится между второй и четвертой очередями набережной

Поделиться

Имущество ООО «Самарский деловой центр» (СДЦ) оценили почти в один миллиард рублей. Большую часть этой суммы составляет стоимость развлекательного центра KIN-UP с ресторанами, барами и земля под ним. Всё это уже в мае выставят на торги. Посмотрите на объявленные цены.

Поделиться

Поделиться

Развлекательный комплекс KIN-UP построили на месте разрушенного завода. На этом участке на берегу Волги предприятия располагались еще с XIX века. Сначала там были паровая мельница Шадрина и винокуренно-дрожжевой завод Афанасьева, в 1930 году — фабрика № 5 «Металлоштампа», а в 1931 году — Самарский завод киноаппаратуры. В 1939 году завод начал производить химзащиту и специальные изделия для боеприпасов, а после Великой Отечественной войны — эмалированную посуду и пластмассовые изделия. В 1980-х годах — санки и игрушки, а затем и противогазы.

KIN-UP был успешным бизнес-проектом. Клубы, рестораны и другие развлекательные заведения, входящие в состав комплекса, пользовались популярностью. Однако в сентябре 2019 года компанию-владельца — «Самарский деловой центр» — признали банкротом. Сейчас территория KIN-UP выглядит опустевшей, хотя некоторые заведения продолжают работать. Посмотрите видео.

Продажа имущества СДЦ потребовалась, чтобы оплатить долги. Помимо строений KIN-UP, земельных участков на торги выставят различное оборудование.

— Начальную цену утвердили в размере 930 920 943 рубля. Если желающих не найдется, то цена будет снижена — сначала до 837 828 848,7 рубля, а впоследствии, возможно, и до 427 292 712,84 рубля. Всего предполагается проведение восьми периодов торгов, — рассказала конкурсный управляющий компании Анна Нехина.

Большая часть имущества находится в залоге у «Газбанка». Его стоимость оценили в 522 502 530 рублей. То есть большая часть денег от продажи пойдет «Газбанку». Кстати, кредитное учреждение само сейчас проходит процедуру банкротства.

Самому СДЦ достанется 408 148 413 рублей. При этом общая сумма долгов компании составляет 1,2 миллиарда рублей. Среди должников значится Ирина Дьяченко — вдова известного в Самаре бизнесмена и депутата Олега Дьяченко.

Олег Дьяченко вместе с Владимиром Аветисяном и Андреем Кисловым был основателем крупнейшего регионального холдинга «Волгопромгаз». Также он входил в совет директоров «Газбанка». На протяжении нескольких лет его избирали депутатом Самарской губернской думы. В 2017 году бизнесмен умер. Ему было 60 лет.

Выяснилось, что «Самарский деловой центр» продал Олегу Дьяченко вексели на сумму 384 миллиона рублей. Эти ценные бумаги у мужа купила Ирина Дьяченко. Еще 38,1 миллиона накапали в виде процентов. И в счет погашения этих долгов Ирина Дьяченко получила объекты недвижимости, которые относятся к территории развлекательного комплекса KIN-UP. Но конкурсный управляющий оспорила эти сделки.

При этом, если копнуть историю самого «Самарского делового центра», становится понятно, что его конечным владельцем, собственно, и является Ирина Дьяченко. Согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителем компании является ООО «Самара-СИТИ». А ООО «Самара-СИТИ» учредила Ирина Дьяченко. При этом «Самара-СИТИ» входило в число учредителей «Волгопромгаза». Мы публиковали справки об организациях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...