7 мая пятница
СЕЙЧАС +21°С

У родственницы олигарха Шаповалова отберут самарский завод

ИП добился признания сделки недействительной

Поделиться

В советские годы предприятие относилось к военно-промышленному комплексу

В советские годы предприятие относилось к военно-промышленному комплексу

Поделиться

Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск Сергея Тучина и индивидуального предпринимателя Арарата Назаретяна. Сделку по продаже завода «Рейд-1» признали недействительной.

ЗАО «Рейд-1» — правопреемник завода «Рейд». Он располагается на улице Неверова, 39 в поселке Шмидта (Запанском). В советские годы предприятие относилось к военно-промышленному комплексу. Оно производило системы защиты и управления для атомных реакторов военно-морских судов. Позже завод стал приборостроительным. Там выпускали системы автоматики и защиты ядерных энергетических установок, приборы измерения давления и уровня жидкости.

Банкротить «Рейд-1» начали в 2011 году. И процедура не завершилась до сих пор. Чтобы расплатиться с долгами организации, имущество пустили с молотка — торги провели в конце августа 2020 года. Покупателем стала Ольга Шаповалова — родственница известного самарского бизнесмена Алексея Шаповалова. За 49,9 миллиона рублей ей достались земельный участок, корпуса № 1, 2, 3, 4, 5, 25, станции, котельные и другие объекты завода. Причем изначально стоимость оценивалась в 693,3 миллиона рублей.

Алексей Шаповалов живет в Объединенных Арабских Эмиратах вместе с супругой — моделью Ксенией Царицыной — и детьми. В Самаре он известен как владелец игорного бизнеса, который пришлось прикрыть из-за федерального запрета. Также в его собственности находятся такие знаковые места как ЦУМ «Самара» и прилегающие территории, земля под бывшим стадионом «Буревестник», Дом печати, магазин «Юность» на Ленинградской и другие объекты недвижимости.

Но другие участники торгов потребовали признать сделку незаконной. На время разбирательства имущество арестовали. Начало процесса несколько раз откладывали. В декабре 2020 года в дело вступило третье лицо — ООО «ХСВ». Представители компании заявили, что еще до торгов, а точнее, 12 августа 2020 года организация заключила с Ольгой Шаповаловой договор аренды имущества с условием о выкупе.

ООО «ХСВ» зарегистрировано в Самаре — на улице Антонова-Овсеенко, 44 (по этому же адресу проходили некоторые организации Алексея Шаповалова). Вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Учредитель — Сергей Холодов.

Однако это заявление не помогло Ольге Шаповаловой отстоять право на завод.

— Конкурсный управляющий ЗАО «Рейд 1» должен вернуть Ольге Шаповаловой полученные 49 989 413,76 рубля. Договор купли-продажи нужно заключить с ИП Араратом Назаретяном. Цена — 51 777 777,77 рубля, — указано в материалах суда.

Кроме того, арбитраж сменил конкурсного управляющего предприятия. Игоря Кулакова с этой должности освободили — он сам об этом попросил. Теперь работой займется Михаил Сергеев.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...