4 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

«Кошелев» оштрафовали за картельный сговор с чиновниками

Причиной стало строительство детсадов и школ

Поделиться

Кошелев-Парк находится на территории Волжского района

Кошелев-Парк находится на территории Волжского района

Поделиться

АО «СЗ "Кошелев Проект Самара"» и АО «Кошелев-проект» (ранее ЗАО «ППСО» АО «Авиакор») исполнили постановления регионального управления ФАС России. Компании выплатили штраф в размере 130 миллионов рублей по делу о картельном сговоре. Об этом сообщили представители антимонопольной службы.

О нарушениях представители УФАС заявили в июле 2019 года. Они заинтересовались деталями государственного контракта на строительство школ и детских садов в Волжском районе.

— Работы на объектах начали вести до проведения торгов и публикаций сообщений об их проведении. Проектно-сметную документацию для реализации проекта разрабатывала компания «Р-Проект» по заказу ЗАО «ППСО», АО «Авиакор». Представители УФАС доказали факты прямого взаимодействия заказчика и участников торгов. Цену контракта после проведения торгов в двух случаях снизили до минимума, а в третьем снижения не было вовсе. В результате строительством школ занималось ЗАО «ППСО», АО «Авиакор», а детского сада — АО «СЗ "Кошелев-проект Самара"», — рассказали в УФАС.

Корпорация «Кошелев» ведет застройку участков в Волжском районе. Она возвела целый микрорайон, который получил название Кошелев-Парк. Владельцем организации является Владимир Кошелев — ныне депутат Самарской губернской думы.

Как пояснили в ведомстве, дело о картельном сговоре возбудили после проверки прокуратуры Волжского района. Параллельно в управление градостроительства и ЖКХ Волжского района нагрянула с визитом полиция.

В мае 2020 года представители УФАС озвучили свое решение. Компании и чиновников признали виновными в картельном сговоре. Им выписали штраф. Но представители корпорации «Кошелев» с таким решение были не согласны. Вот как они комментировали ситуацию:

— Компании входят в одну группу и фактически находятся под контролем одного лица. Поэтому к ним не могут применять положения статьи 11 закона «О защите конкуренции» — «Запрет на соглашения, ограничивающие конкуренцию». Организации принимали участие в торгах на общих основаниях. При этом к участию допустили только компании. Это говорит о невозможности нарушения конкуренции там, где ее нет. Претензии по завышению стоимости строительства отсутствуют, так как эта стоимость подтверждена государственной экспертизой.

Отрицали бизнесмены и сговор с чиновниками:

— Компании никаких ни письменных, ни устных соглашений с муниципальным заказчиком общества не заключали. Проекты и земельные участки предоставили муниципалитету бесплатно — для благотворительных целей. Впоследствии проектную документацию включили в федеральный реестр — теперь ее безвозмездно могут использовать все без исключения государственные и муниципальные органы. АО «Специализированный застройщик "Кошелев-проект Самара"», ЗАО «Проектно-промышленное строительное объединение» и АО «Авиакор» при совершении этих действий не преследовали целей ограничения конкуренции и не могли предположить, что общероссийская практика в Самарском регионе будет воспринята как ограничивающая конкуренцию.

Свою позицию «Кошелев» пытался отстоять сначала в Центральном аппарате ФАС, а затем в арбитражных судах. Но оспорить решение не удалось. Пришлось выплатить штраф.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...