17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Маркетплейс для самозанятых и гранты для мам: госпрограммы в помощь бизнесу стали доступнее

В регионе действуют меры поддержки для всех форм и стадий предпринимательской деятельности

Поделиться

Мастерам hand-made и женщинам в декрете стало проще развивать свое дело без опыта в бизнесе

Мастерам hand-made и женщинам в декрете стало проще развивать свое дело без опыта в бизнесе

Поделиться

В губернии обсудили меры поддержки малого бизнеса. Промежуточные итоги инициатив регионального правительства и минэкономразвития подвели на круглом столе с представителями рынка и профильных организаций.

В числе важных новшеств — открытие центра «Мой Бизнес» на Молодогвардейской, 211. Здесь предприниматели получают всю необходимую информацию и поддержку в режиме одного окна. В центре создан коворкинг, пространство для переговоров и мастер-классов. Причем его работа ориентирована не только на новичков.

— В регионе действуют меры поддержки всех форм и стадий предпринимательства — это начинающие, опытные, выходящие на экспорт. Широко охвачены самозанятые — уже 73 000 человек получили этот статус. Для них действуют обучающие и поддерживающие программы, конкурсы, — отметила руководитель Департамента развития предпринимательства МЭРСО Лариса Названова.

Для продвижения самозанятых по поручению губернатора Дмитрия Азарова запустили онлайн-витрину, где каждый житель региона может познакомиться с их товарами и услугами. Уже сейчас там более 150 бизнесменов: фотографы, кондитеры, smm-специалисты, мастера hand-made и не только. Еще больше заявок на добавление в каталог. Среди них 19-летняя Алина Бабенкова — основатель проекта по созданию крио-шоу.

— Я подала заявку не только на онлайн-витрину, но и на осеннюю ярмарку, конкурс «Молодой предприниматель». С такими возможностями сейчас даже школьник может запустить успешный стартап, — рассказала бизнес-леди. она победила в конкурсе «Молодой предприниматель» в номинации «Самозанятый».

Новые инструменты запустили для развития социального бизнеса. Для таких предпринимателей подготовили грантовую программу на конкурсной основе. Победитель получит до 500 000 рублей на свое дело безвозмездно. Остальным доступны льготные займы — до 2 000 000 рублей под 1%.

— Женщины, которые имеют несовершеннолетних детей, получают поддержку в рамках проекта «Мама-предприниматель». Прямо сейчас в регионе идет сбор заявок на участие в нём, а в конце сентября стартует обучение, по итогам которого победительница заберет грант в 100 000 рублей. Обучение будет проходить как в Самаре, так и в Тольятти и Сызрани, в него войдет максимум практики и общения с действующими бизнесменами, — отметила руководитель информационно-консалтингового агентства Самарской области Наталья Дейч.

Большая работа связана с продвижением предприятий за рубежом: переводы сайтов и коммерческих предложений, поиск партнеров при закрытых границах. Целый блок компаний получил возможность переориентироваться на экспорт и наверстать прибыль, упущенную во время пандемии.

— Нас слышат, оперативно принимают решения, корректируют программы. Так, все члены «Деловой России» в регионе смогли воспользоваться поддержкой гарантийного фонда: около 50 компаний получили 200 миллионов рублей. Эти кредитные ресурсы стали доступны и показали свою востребованность, — прокомментировал руководитель регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Хилов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...