17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Ценой в миллиард: в Самаре продали торгово-офисный центр «Вертикаль»

Говорят, борьба за объект была напряженной

Поделиться

За ТОЦ боролись 6 участников торгов

За ТОЦ боролись 6 участников торгов

Поделиться

В Самаре продали торгово-офисный центр «Вертикаль»

23 сентября Российский аукционный дом (РАД) подвел итоги торгов по продаже торгово-офисного центра «Вертикаль». Цена превысила один миллиард рублей.

Продажа «Вертикали» связана с тем, что компанию — владельца здания признали банкротом в июле 2020 года.

ООО «Вертикаль» находится в собственности компании «Росскат-Капитал», генеральным директором которой является Николай Таран. Также «Росскат-Капитал» входит в число учредителей завода «Росскат», который также собираются обанкротить и продать. Николай Таран был совладельцем тольяттинского «Автовазбанка» и финансировал застройку ЖК «Город мира» в Самаре. В 2018 году бизнесмен выступал спонсором избирательной кампании нынешнего губернатора Дмитрия Азарова. В том же году его наградили почетной наградой «За труд во благо земли Самарской».

Торгово-офисный центр находится на Московском шоссе, 17. Он является вторым по высоте объектом в Самаре. В состав лота входят сразу два здания: 27-этажный офисный центр и 5-этажный торговый комплекс. Есть двухуровневый паркинг на 185 мест, а наземная парковка — на 300 машин.

ТОЦ <a href="https://63.ru/text/realty/2019/05/28/66105451/" class="io-leave-page _" target="_blank">является вторым по высоте объектом</a>

ТОЦ является вторым по высоте объектом

Поделиться

Деньги с продажи ТОЦ пойдут в счет погашения долгов ООО «Вертикаль». Проблемы у организации начались летом 2020 года. Тогда арбитраж признал компанию банкротом. Изначально речь шла о долге банку «Траст» в размере 369 999 999,99 рубля. Но затем представители кредитной организации заявили, что долг гораздо больше — минимум на 2,4 миллиарда рублей.

Суд арестовал счета и имущество Николая Тарана, запретил ему выезжать за пределы страны. ТОЦ пытались продать не один раз. Изначально его оценили в 890 миллионов рублей. Но из-за отсутствия спроса сумму снизили на 170 миллионов рублей.

— На последних торгах было 6 участников. Они подняли начальную стоимость лота в 1,5 раза: с 720 миллионов рублей до 1,044 миллиарда рублей. Победителем стало ООО «Транссервис», — рассказала директор Поволжского филиала Российского аукционного дома Наталья Харланова.

По ее словам, это крупная сделка для рынка недвижимости Самары.

— Такой результат свидетельствует не только о высокой инвестиционной привлекательности объекта, но и об общем устойчивом состоянии рынка коммерческой недвижимости. После периода ковидных ограничений и частичного ухода в онлайн он стремительно восстанавливается. Мы отмечаем ажиотажный спрос на объекты торговли и офисы не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во всех крупных городах России. Это значит, что на рынке присутствует уверенность, что аренда офисов будет востребована так же, как аренда торговой недвижимости. То есть, что и бизнес и торговля будут развиваться, — добавила Наталья Харланова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...