7 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

В Самаре выставили на продажу заброшенную гостиницу

Здание — старинное. Там даже успел пожить Толстой

Поделиться

Здание несколько раз реконструировали

Здание несколько раз реконструировали

Поделиться

В Самаре ищут покупателя для гостиницы «Азимут». Это здание, расположенное на улице Ленинградской, 37 — в районе пересечения с улицей Фрунзе. Его оценили в 312 миллионов рублей.

Горожанам это здание хорошо известно. На первом этаже расположен популярный ресторан. Однако остальная часть здания, которое некогда использовалось как гостиница, пустует уже долгие годы.

— В здании 5 этажей и цоколь. Сейчас гостиница не функционирует. Работает только 1-й этаж, который занимают стабильные арендаторы. Есть проект реконструкции здания. Сейчас на этажах кабинетная система, все помещения светлые, с окнами, санузлы в каждом номере. Охраняемая территория, своя закрытая парковка на 15–20 машин, все центральные коммуникации. Помещение оборудовано системами пожарно-охранной сигнализации, кондиционирования, видеонаблюдения, — указано в объявлении.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Его построили в 1905–1906 годах. Изначально там размещалась гостиница «Метрополь» на 115 номеров. По тем временам она была очень комфортабельна: оборудована электричеством, лифтом, телефонами во всех коридорах и ваннами в номерах. В 1910-х годах мансардный этаж достроили до пятого этажа, парапет убрали, на угловой башне появились окна. В апреле 1911 года в здании открылись магазины, ресторан и номера для приезжающих. В 1912 году гостиницу переименовали в «Националь». Она уже была рассчитана на 200 номеров. В 1919 году здание муниципализировали. В годы Гражданской войны в нем размещалась гостиница «Красная Армия», впоследствии — гостиница «Кооперативная». В годы Великой Отечественной войны один из номеров гостиницы (тогда она уже называлась «Центральной») занимал Алексей Толстой. Здесь он работал над драмой «Иван Грозный», писал статьи о войне, принимал писателей и журналистов. Отель «Азимут» в здании работал с 2006 по 2017 год.

Это не единственный крупный отель, выставленный на продажу в Самаре. В середине октября этого года в Сети появилось объявление о продаже гостиницы «Россия» рядом с речным вокзалом. Здание и земельный участок под ним оценивают в 520 миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку