7 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

Суд вынес решение по иску Сбербанка к телекомпании «Терра»

Холдинг задолжал банкирам кругленькую сумму

Поделиться

Сбербанк хотел вернуть выданный кредит

Сбербанк хотел вернуть выданный кредит

Поделиться

В Арбитражном суде Самарской области подошли к концу слушания иска представителей местного филиала Сбербанка к телерадиокомпании «Терра». Истцы требовали взыскать с медиахолдинга 2,3 миллиона рублей.

По данным системы «Контур.Фокус», учредителями АО «ТРК "Терра"» являются департамент управления имуществом Самарской области, АО «Волгатех-99» и ООО «Медиа-Самара». Одним из учредителей последней организации выступает ООО «УК Холдинга Волгопромгаз». Конечным владельцем компании числится известный самарский бизнесмен Владимир Аветисян. Последние несколько лет он работал в госкорпорации Роснано. Но после увольнения Анатолия Чубайса также покинул свой пост. Однако, судя по данным «Контур.Фокуса», опосредованно входит в число учредителей «Средневолжской газовой компании» через ООО «Самарапром-99» и ООО «А-групп».

Тяжба банкиров и ТРК «Терра» началась в конце августа 2021 года. По мнению истцов, холдинг не выплатил 1,8 миллиона рублей по кредиту. Еще полмиллиона рублей составила неустойка по договору.

История ТРК «Терра» началась 1 июля 1998 года. Тогда в Самаре началось вещание «Русского радио». Через несколько месяцев, в ноябре 1998 года, вышел первый выпуск новостной программы «Служба независимых новостей». С 2006 по 2019 года «Терра» сотрудничала с «Рен-ТВ». В июне 2020 года Наталья Камбарова покинула пост генерального директора ТРК. Ее место заняла Светлана Караваева. Сейчас в медиахолдинг «Терра» входит одноименный канал, а также региональный филиал «Русского радио», радиостанции DFM и Monte-Carlo.

Предполагалось, что слушания по делу начнутся в сентябре 2021 года. Но в итоге иск Сбербанка оставили без рассмотрения.

— Несмотря на то что истцов проинформировали о дате заседаний, они два раза не являлись в суд. Следовательно, кредитная организация утратила интерес к своему заявлению. В этом случае иск не рассматривают, — следует из определения, опубликованного на сайте арбитража.

Однако материальное положение ТРК «Терра» заинтересовало не только банкиров. Примерно в одно время со Сбербанком в местный Арбитражный суд обратились сотрудники Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 18 по Самарской области. Они и вовсе требовали признать «Терру» банкротом. Однако в этом случае истцы не смогли предоставить веских оснований для своего ходатайства. В результате иск вернули в налоговую.

Вот как сами представители ТРК прокомментировали ситуацию:

— Причина задержки по платежам — сокращение рекламной активности, связанное с пандемией. Но «Терра» погасила задолженность как по кредиту в Сбербанке, так и перед налоговой. Деньги на счета перечислили 23–24 августа 2021 года. Таким образом, причин для исков нет, — пояснили представители ТРК.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку