Бизнес «ТоАЗ» перешел к новым владельцам подробности

Офшорный «король»: опубликован список имущества собственника «Тольяттиазота» Сергея Махлая

Суммы в документах фигурируют колоссальные!

Несмотря на внушительный список имущества, Сергей Махлай может стать банкротом

Стало известно, каким имуществом официально владеет тольяттинский бизнесмен, бенефициар корпорации «Тольяттиазот» Сергей Махлай. Сведения обнародовали в описи, которая всегда предшествует распродаже имущества частного лица, официально признанного банкротом.

Сергей Махлай — сын известного в Тольятти промышленника Владимира Махлая. Родился в 1969 году в селе Губаха Пермской области. Отслужив в советской армии, устроился работать строителем, а в 1993 году окончил учебу в Тольяттинском политехническом институте и получил степень бакалавра по специальности «Машины и аппараты химического производства». В 1994 году уехал жить в США, где руководил компанией по продаже химоборудования. С 2011 года стал председателем совета директоров акционерного общества «Тольяттиазот». В 2018 году попал под следствие вместе со своим отцом Владимиром Махлаем. В июле 2019 года суд заочно приговорил отца и сына к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за многомиллиардные хищения.

Приговор и банкротство

«Тольяттиазот» выпускает минеральные удобрения и химическую продукцию. Владимир Махлай руководил заводом еще в советские годы, а после перестройки приватизировал его. В 2011 году бизнесмен передал предприятие своему сыну Сергею и покинул страну. А уже через 7 лет оба стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве.

По данным следствия, акционеры ПАО «Тольяттиазот» вступили в сговор. В 2008–2011 годах они заключили с владельцами швейцарской компании соглашение на поставку удобрений. В итоге швейцарская сторона получила 5,5 тонны аммиака и 1,8 миллиона тонн карбамида. Эти удобрения продали по ценам мирового рынка. Доход в 85 миллиардов рублей, как считают правоохранители, присвоили участники махинации.

Помимо Владимира и Сергея Махлаев в списке подсудимых оказались бывший генеральный директор ЗАО «Корпорация "Тольяттиазот"» Евгений Королёв и их иностранные партнеры Андреас Циви и Рупрехт Беат. На заседаниях они не присутствовали, так как находятся в федеральном розыске.

В октябре 2020 года Владимир Махлай фигурировал в рейтинге Forbes. Состояние бизнесмена оценивали тогда в 950 миллионов долларов.

Следователи выяснили, что Владимир Махлай и Евгений Королёв находятся на территории Великобритании, Сергей Махлай и Эндрю Циви — в США, Беата Рупрехт-Ведемайер — в Швейцарии. Иностранные государства отказали в экстрадиции.

Поэтому в 2019 году приговор вынесли заочно. Владимиру и Сергею Махлаям, а также Эндрю Циви назначили наказание в виде 9 лет лишения свободы (для каждого). Королёв и Рупрехт-Ведемайер получили сроки в 8,5 лет — каждый. При этом всем подсудимым назначили штрафы по 900 тысяч рублей.

Представители осужденных бизнесменов пытались оспорить приговор и заявляли о рейдерском захвате завода.

Миллиардеры борются за предприятие уже не один десяток лет

Заявление о банкротстве промышленника поступило в арбитражный суд Самарской области в середине июля 2021 года. Его написали от лица АО «Объединенная Химическая Компания "Уралхим"» («ОХК "Уралхим"»).

АО «Объединенная Химическая Компания "Уралхим"» («ОХК "Уралхим"») занимается производством аммиака и минеральных удобрений. В него входят заводы, расположенные в Березниках, Перми, Кирово-Чепецке, Воскресенке, а также несколько компаний, в том числе за рубежом. При этом по данным системы «Контур.Фокус», компания зарегистрирована в Москве. Генеральным директором значится — миллиардер Дмитрий Мазепин. Акционерами, по данным на 31 декабря 2015 года, являются компании Uralchem Holding P.L.C. («Уралхим Холдинг Пи.Эл.Си».) и Private Company Limited Ci-Chemical Invest Limited («Частная компания с ограниченной ответственностью Сиай-Кемикал Инвест Лимитед»). Им принадлежат 99,99% и 0,01% акций соответственно. «ОХК "Уралхим"» является миноритарным акционером «Тольяттиазота».

— Причиной стало наличие задолженности в размере 87,66 миллиарда рублей. В августе Сергея Махлая признали банкротом, — указано в материалах арбитража.

Офшорный «король»

Как правило, чтобы расплатиться с долгами всё имущество банкрота пускают на продажу. Для этого финансовый управляющий составил опись того, чем владеет Сергей Махлай. Список оказался весьма внушительным. Правда, на счетах, отрытых на имя бизнесмена в «Тольяттихимбанке», довольно скромные суммы — 1 866 285,43 рубля, 678,91 евро и 20,97 доллара.

«Тольяттихимбанком» владеет Сергей Махлай. Бывший председатель правления банка Александр Попов получил срок за попытку подкупа судьи Верховного суда РФ. По данным СК, он действовал по указанию Сергея Махлая — тот попросил передать взятку, чтобы избежать обязанности по уплате налогов, а также уйти от уголовной ответственности.

Из имущества — две квартиры. Одна находится в Москве на проспекте Мира — площадь 122 квадратных метра. Во второй бизнесмену принадлежит только 1/3. Она находится в Центральном районе Тольятти на улице Мира. Там бизнесмен, судя по документу, зарегистрирован. Еще на предпринимателя зарегистрировано маломерное судно «Волга» — это катер на подводных крыльях, которые в разных модификациях производили в СССР.

При этом Сергей Махлай является бенефициарным владельцем большого количества иностранных компаний. Они зарегистрированы по всей планете от Уругвая до Швейцарии:

  • Thomton Ventures Limited (Великобритания);

  • Tech-Lord SA (Швейцария);

  • Borgat lnvestment Limited (Кипр);

  • A.S. Industries (CYPRUS) LTD (Кипр);

  • Todan Limited (Кипр);

  • Wickerton Limited (Британские Виргинские острова);

  • Riverdelle Worldwide Limited (Британские Виргинские острова);

  • Sanita Global Limited (Британские Виргинские острова);

  • Silvergrove Resources Limited (Британские Виргинские острова);

  • Halnure Ltd (Британские Виргинские острова), ранее — Halnure LTDa (Halnure SA), Восточная Республика Уругвай;

  • Magnum Investment Trading Corporation (Британские Виргинские острова);

  • Niteroi Limited (Британские Виргинские острова);

  • Arodoet Enterprises Limited (Кипр);

  • Kizzie Consulting Limited (Кипр);

  • Farodot Consulting Limited (Кипр);

  • Florenta Management Limited (Кипр);

  • Evanda Holdings Limited (Кипр);

  • Entouraga Limited (Кипр);

  • Tiberius Investment Group Ltd;

  • Trafalgar Trafhold Limited» (Сент-Люсия), ранее — Trafalgar Developments Ltd. Ангилья;

  • Instantania Holdings LTD. (Британские Виргинские острова);

  • Balriki Inc. (Британские Виргинские острова) — ранее компания была зарегистрирована в Невис;

  • Kamara LTD (Сент-Люсия).

Задолжали миллиарды

Вошли в опись имущества и деньги, которые должны Сергею Махлаю. Право требования этих долгов также могут продать.

В частности, «Нитерой Лимитед» (Британские Виргинские острова) задолжала бизнесмену 3,35 миллиона долларов США, «Текс-Лорд Финанс СА» (Швейцария) — 2,59 миллиона долларов США, «Морумби Лимитед» (Британские Виргинские острова) — 342,8 миллиона рублей. Деньги лежат на счетах организаций в «Тольяттихимбанке».

Также Сергею Махлаю причитаются дивиденды за работу в ПАО «Трансаммиак» за 2016 год — 83,45 миллиона рублей (сумма на счете в ПАО АКБ «Авангард»), и по акциям «Тольяттихимбанка» в количестве 4 840 000 штук номиналом 50 рублей каждая.

А вот «Тольяттиазот», судя по описи финансового управляющего, задолжал Сергею Махлаю вознаграждение за деятельность в качестве председателя совета директоров в 2014 и 2015 годах на общую сумму 1,6 миллиарда рублей. Дивиденды с предприятия за этот период оценили в 9,92 миллиарда рублей.

Сколько акций «Тольяттиазота» осталось у Махлая


При этом у Сергея Махлая всё еще остается контрольный пакет акций «Тольяттиазота» — 70,81%. Они находятся на счетах депо, открытых в «Тольяттихимбанке» компаниями Trafalgar Trafhold Limited, Instantania Holdings LTD, Bairiki lnc, Kamara LTD, Halnure Ltd.

На счетах депо учитываются ценные бумаги, переданные кредитной организации ее клиентами для хранения и (или) учета, для осуществления доверительного управления, брокерских и иных операций.

— Также есть 100 акций АО «Корпорация "Тольяттиазот"» стоимостью 1000 рублей каждая, 4,84 миллиона акций «Тольяттихимбанка» номиналом 50 рублей каждая и 5,56 миллиона акций ПАО «Трансаммиак» номиналом 1 рубль каждая. Последними Сергей Махлай владеет через 6 кипрских компаний «Ародоет Интерпрайсис Лимитед», «Киззи Консалтинг Лимитед», «Фародот Консалтинг Лимитед», «Флорента Менеджмент Лимитед», «Эванда Холдингс Лимитед» и «Энтоурага Лимитед».

Под «Уралхимом»

В ноябре–декабре 2021 года на «Тольяттиазоте» произошла смена руководства. В новый состав совета директоров вошли Андрей Ермизин, Сергей Момцемлидзе, Михаил Лопатин, Дмитрий Татьянин, Артур Карамашев. Председателем избрали Дмитрия Татьянина — директора завода «Уралхим» по правовым вопросам, генеральным директором — Анатолия Шаблинского, ранее возглавлявшего филиал «Уралхима» в Кирово-Чепецке.

Также досрочно прекратили полномочия управляющей организации ПАО «ТОАЗ» — АО «Корпорация "Тольяттиазот"».

Причем контрольным пакетом акций ПАО «Тольяттиазот» на собрании голосовал Олег Егерев — финансовый управляющий имуществом Сергея Махлая. Не исключено, что в скором времени этот пакет также перейдет к «Уралхиму».

Сейчас «Тольяттиазот» входит в число крупнейших производителей аммиака в мире. Финансы на конец 2020 года: баланс — 110,6 миллиарда рублей, выручка — 53,6 миллиарда рублей, чистая прибыль — 1,3 миллиарда рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления