Бизнес Банкротство подшипниковых заводов У Самарского подшипникового завода обнаружилась доля в китайской компании

У Самарского подшипникового завода обнаружилась доля в китайской компании

Ее выставили на продажу

Корпуса самарского завода тоже распродают

Банкротство ОАО «Самарского подшипникового завода» (СПЗ) набирает обороты. Вслед за недвижимостью на продажу выставили доли в коммерческих организациях. В частности, 65% уставного капитала компании «Чжаньцзяган Сы Бэй Жуй», зарегистрированной по законодательству Китайской Народной Республики.

— Стоимость лота — 18 миллионов рублей. Торги будут проводить на повышение цены. Шаг аукциона — 5%. Заявки принимаются с 28 марта по 4 мая 2022 года. Сами торги пройдут 12 мая 2022 года, в 13:00, — указано в объявлении конкурсного управляющего СПЗ Алексея Пономарева.

История СПЗ началась в 1935 году. Тогда предприятие называлось 9-й Государственный подшипниковый завод имени Куйбышева. Первый подшипник выпустили 18 марта 1942 года. Изделие предназначалось для легендарного танка Т-34. Впоследствии подшипники предприятия использовали автомобильные и тракторные заводы, а также предприятия металлургии и тяжелого машиностроения, нефтяной и газовой отрасли.

В начале 90-х завод преобразовали в акционерное общество открытого типа «Самарский подшипниковый завод». Через несколько лет оно стало ОАО «Самарский подшипниковый завод». Тогда же стало известно о связи компании с местным бизнесменом Игорем Швидаком. В те годы ему удалось приватизировать два крупнейших государственных завода: ГПЗ-9 и ГПЗ-4.

После смерти предпринимателя дело перешло к его сыну Александру. Именно с его именем связывают закат «подшипниковой империи».

В 2017 году началось многолетнее банкротство предприятия. Через год, в августе 2018-го, на заводе начались массовые увольнения сотрудников. Только долг по зарплате превысил 3,5 миллиона рублей.

Чтобы решить финансовые проблемы компании, ее имущество выставили на продажу. Во время аудита конкурсный управляющий выявил многочисленные факты хищения. А в конце октября 2020 года правоохранители задержали Александра Швидака. Его обвинили в мошенничестве.

Найти информацию о роде занятий компании «Чжаньцзяган Сы Бэй Жуй» в открытом доступе не удалось. Вероятно, она тоже участвовала в изготовлении подшипников. Однако именно с китайскими производителями связывают крах ГПЗ-9.

— Подшипниковому заводу сильно навредили китайские предприятия. Они делают не самые качественные, но дешевые подшипники, и другие заводы их закупают. У нас же на ГПЗ-9 была уникальная продукция — такого никто не делал и не делает. Но неграмотное руководство плохо повлияло. Игорь Швидак был сильным человеком, сильным руководителем. Но он ушел в мир иной, а его преемники не справились, — высказывался, например, бывший губернатор Самарской области Константин Титов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Не угрожайте выпускнику страшным судом»: самарский 100-балльник по русскому языку — о своем отношении к ЕГЭ
Роман Сюмак
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления