Бизнес подробности Чиновников Самарской области обязали выплатить компенсацию за сожженных свиней

Чиновников Самарской области обязали выплатить компенсацию за сожженных свиней

Речь идет о многомиллионной сумме

Животных отобрали у сельчан и сожгли на территории скотомогильников

Арбитражный суд Самарской области рассмотрел иск представителей акционерного общества «Северный ключ». Предприниматели требовали от региональных властей выплатить крупную компенсацию за изъятых и уничтоженных домашних животных. Речь шла о сумме в 186 миллионов рублей.

По данным системы «Контур.Фокус», АО «Северный ключ» находится в селе Савруха Похвистневского района. Компания специализируется на сельскохозяйственной деятельности. Генеральным директором является Сергей Денщиков.

Судя по всему, причиной обращения в суд стали события 2020 года. Тогда на животноводческом предприятии обнаружили очаг африканской чумы свиней (АЧС). Заболевание выявили почти у 17 000 голов скота. Их пришлось уничтожить.

Африканская чума свиней (АЧС) — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными изменениями во внутренних органах. Относится к списку A, согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет: возбудитель погибает при термической обработке выше 70 градусов.

После уничтожения свиней фермеры попытались получить деньги за животных. Сначала они обратились к страховой компании «Согласие», с которой ранее заключили договор. Предполагалось, что фирма выплатит «Северному ключу» компенсацию в размере 226 миллионов рублей. Однако агенты отказались это делать. Фермерам пришлось обращаться в суд.

Во время разбирательства ответчики объяснили свою позицию:

— Ситуацию, в которой оказался «Северный ключ», нельзя считать страховым случаем. Очаг АЧС находился непосредственно на предприятии. Это подтверждается результатами исследований и постановлением губернатора Самарской области, — следует из материалов дела.

Поэтому представители «Согласия» посоветовали истцам требовать компенсации не у них, а у чиновников департамента ветеринарии. Именно они принимали решение об уничтожении скота. Свои претензии «Северный ключ» перенаправил непосредственно к представителям профильного ведомства. И в итоге арбитры озвучили свое решение.

— Департамент ветеринарии Самарской области должен будет выплатить из регионального бюджета в пользу АО «Северный ключ» 186 миллионов рублей. Кроме того, чиновникам необходимо будет компенсировать расходы на оплату госпошлины — 200 тысяч рублей, — следует из материалов, опубликованных на сайте арбитража.

Однако ответчики не согласились с этим решением первой инстанции. Известно, что представители департамента ветеринарии уже подали апелляцию.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления