Все новости
Все новости

«Нет защиты от брызг металла»: владельцу Самарского металлургического завода грозит крупный штраф

Но сам он планирует вскоре избавиться от предприятия

На СМЗ делают алюминиевые полуфабрикаты для различных предприятий

Поделиться

Сотрудники Ростехнадзора озвучили результаты проверки Самарского металлургического завода (СМЗ). Они нашли нарушения требований промышленной безопасности в литейном цехе цветных расплавов, который считается опасным производственным объектом второго класса.

Самарский металлургический завод — крупнейший производитель алюминиевых полуфабрикатов в РФ для предприятий аэрокосмической, судостроительной, упаковочной, нефтегазодобывающей, строительной промышленности, транспортного машиностроения, единственный производитель пищевой баночной ленты.

— Специалисты проверили 27 плавильно-литейных агрегатов (печей, миксеров, литейных машин) и 30 мостовых кранов. Изучили документы. Выяснилось, что в цехе использовали формы для заливки металла с трещинами, а у механизма наклона печи нет защиты от брызг металла и шлака. Полы в рабочем помещении цеха имеют выбоины и выступы. Цепная передача подъема завалочного окна не имеет сплошного ограждения, — сообщили представители Средне-Волжского управления Ростехнадзора.

Завалочное окно — проем с закрывающейся крышкой в передней стенке плавильной печи (ванного типа), через которое загружают смесь материалов. Шлак — побочный продукт или отход от производства металла после очистки от остатков ценных компонентов.

В отношении владельца завода — АО «Арконик СМЗ» — составили административный протокол за нарушение требований промышленной безопасности. Эта статья предусматривает наказание для юридических лиц в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей или приостановления деятельности на срок до 90 суток.

АО «Арконик СМЗ» принадлежит американской промышленной корпорации Arconic. Она специализируется на разработке и производстве легких металлов. Главный офис находится в Питтсбурге (штат Пенсильвания). При этом представители ФАС через суд пытаются доказать, что контроль над корпорацией получил американский хедж-фонд Elliott, владелец которого Пол Сингер активно участвовал и в политике США. И сделки прошли без согласования с антимонопольной службой. Мы описали ее подробности в отдельной статье.

63.RU обратился в АО «Арконик СМЗ» с просьбой прокомментировать ситуацию. По словам представителей предприятия, литейный цех цветных расплавов продолжает работать в штатном режиме. Нарушения планируют устранить.

— Замечания, указанные в протоколе Ростехнадзора, учтены и внесены в план мероприятий по техническому обслуживанию предприятия. Модернизация заводской инфраструктуры и оборудования — это не прекращающийся процесс. На Самарском металлургическом заводе ему уделяют первостепенное внимание, так как от него зависит промышленная безопасность, безопасность наших сотрудников и качество выпускаемой продукции. Ежегодно на эти цели выделяют несколько миллионов долларов, — прокомментировали 63.RU представители «Арконик СМЗ».

При этом дальнейшая судьба Самарского металлургического завода находится под вопросом. Американская корпорация, которая владеет «Арконик СМЗ», заявила о желании продать предприятие. В конце мая эксперты поделились своим мнением по поводу цены завода и его потенциальных покупателей. Бизнес-активом уже заинтересовался местный депутат.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter