Бизнес Продажа завода «Рейд-1» Бизнесмену Шаповалову придется раскошелиться за снесенные корпуса самарского завода

Бизнесмену Шаповалову придется раскошелиться за снесенные корпуса самарского завода

Сумму определил суд

Часть построек завода снесли, хотя они были арестованы | Источник: Роман ДанилкинЧасть построек завода снесли, хотя они были арестованы | Источник: Роман Данилкин
Часть построек завода снесли, хотя они были арестованы
Источник:

Борьба за самарский завод «Рейд-1» получила неожиданное продолжение. Известный бизнесмен Алексей Шаповалов не только не получил предприятие в собственность, его еще обязали выплатить деньги за снос зданий.

В Самаре Алексей Шаповалов известен как владелец игорного бизнеса, который пришлось прикрыть из-за федерального запрета. Также в его собственности находятся такие знаковые места, как ЦУМ «Самара» и прилегающие территории, земля под бывшим стадионом «Буревестник», Дом печати и другие объекты недвижимости. Сейчас Алексей Шаповалов живет в Объединенных Арабских Эмиратах вместе с супругой — моделью Ксенией Царицыной — и детьми. Но при этом продолжает держать самарские объекты под контролем своих компаний. Поэтому есть вероятность, что и от «Рейда-1» Шаповалов так просто не откажется.

ЗАО «Рейд-1» — правопреемник завода «Рейд». Он располагается на улице Неверова, 39 в поселке Шмидта (Запанском). В советские годы предприятие относилось к военно-промышленному комплексу. Оно производило системы защиты и управления для атомных реакторов военно-морских судов. Позже завод стал приборостроительным. Там выпускали системы автоматики и защиты ядерных энергетических установок, приборы измерения давления и уровня жидкости.

По данным системы «Контур.Фокус», учредителями значились ФГУП «Завод "Рейд"» и АО «Инвестпроект». Первое прекратило деятельность в 2008 году, второе — продолжает работать по сей день. «Инвестпроект» — государственная компания. В прошлом — «ГипроНИИпромсвязьпроект», организованный в 1975 году в структуре Министерства промышленности средств связи РФ. Основное направление деятельности — разработка проектов нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения промпредприятий. В последние годы получал контракты от федеральных органов власти и ведомств.

В советские годы предприятие относилось к военно-промышленному комплексу | Источник: Евгений Щёкин / Youtube.comВ советские годы предприятие относилось к военно-промышленному комплексу | Источник: Евгений Щёкин / Youtube.com
В советские годы предприятие относилось к военно-промышленному комплексу
Источник:

В 2011 году «Рейд-1» начали банкротить. И процедура не завершилась до сих пор. Чтобы расплатиться с долгами организации, имущество пустили с молотка. Но результаты торгов стали предметом судебного разбирательства. Победителем признали сестру Алексея Шаповалова — Ольгу. Она купила промплощадку за 49,9 миллиона рублей. Причем изначально имущество оценивали в 700 миллионов рублей.

Однако всю процедуру пришлось «отмотать» назад. Другой участник торгов — сызранский предприниматель, владелец производства пластмассовых изделий и отеля Арарат Назаретян — вместе со своим представителем Сергеем Тучиным потребовали признать сделку незаконной. И региональный арбитраж их поддержал. Однако Ольга Шаповалова оспорила это решение в 11-м арбитражном апелляционном суде. Разбирательство затянулось.

Арарат Назаретян является бенефициаром группы компаний «Кампласт», которая занимается производством пластмассовых изделий. Подразделения расположены в Сызрани, Тольятти и Татарстане. Также в Сызрани Арарату Назаретяну принадлежат отель «Каскад» и аквапарк, расположенные на берегу Волги у речного причала. Здесь обустроена небольшая набережная. Есть у предпринимателя и бизнес, связанный с торговлей напитками и продуктами, автомобильными запчастями, химчисткой, по предоставлению кредитов, аренде и лизингу транспорта.

В 2021 году производство по делу и вовсе приостановили. Причиной стала смерть Ольги Шаповаловой. Пришлось ждать полгода, чтобы выяснить, кто стал наследником бизнесвумен. И им оказался не кто иной, как ее брат Алексей Шаповалов. Однако ни он, ни его противники не выиграли процесс. Судебная коллегия апелляционной инстанции отменила результаты торгов, не признав никого победителем. И вероятно, теперь их придется проводить заново.

При этом Алексею Шаповалову придется понести расходы. Его обязали возместить стоимость зданий, которые оказались снесены во время спора.

— С землей сравняли три ангара, ацетиленовую и мазутонасосную станции, гаражи и склад кислот. Ущерб оценили в 554,3 тысячи рублей, — следует из материалов дела.

Решение апелляционной инстанции уже вступило в силу, бизнесмены, проигравшие спор, смогут обжаловать его в арбитражном суде Поволжского округа в Казани. На это у них есть один месяц.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Объявления