Все новости
Все новости

Начинающие коммерсанты могут получить грант до 500 тысяч рублей

В регионе стартует бизнес-акселератор для молодых стартаперов

Подать заявку на участие можно уже сейчас в режиме онлайн

Поделиться

До полумиллиона рублей — на свое дело: в Самарской области распределят гранты от регионального правительства. Финансовую поддержку такого плана получит молодежь от 14 до 25 лет. Но прежде, чем претендовать на солидную сумму, стартаперам нужно выполнить обязательное условие: пройти обучение в бизнес-акселераторе «Ты-предприниматель».

Набор желающих прокачать свои предпринимательские навыки уже стартовал. Заявить о себе потенциальные участники должны онлайн, оставив данные на сайте study.mybiz63.ru. Сделать это могут подходящие по возрасту кандидаты, которые являются индивидуальными предпринимателями, учредителями или соучредителями ООО. Причем, если в соучредителях есть персоны более зрелого возраста, доля молодого партнера должна быть более 50%. Также юрлицо должно быть зарегистрировано в Самарской области и состоять в реестре субъектов малого и среднего бизнеса.

Участников проекта будут обучать навыкам и знаниям, которые необходимы для ведения бизнеса. Это основы финансов, инструменты господдержки, маркетинга и продвижения, работа с командой, выбор и оптимизация налогообложения. В качестве наставников будут действующие успешные предприниматели региона.

Предпринимателей обучат созданию контента и продвижению бренда

Предпринимателей обучат созданию контента и продвижению бренда

Поделиться

При необходимости программу адаптируют под аудиторию. Если среди учеников будет больше начинающих предпринимателей, занятия посвятят базовым знаниям. Если будет превалировать опытная аудитория — акцент перейдет на продвижение бренда. В любом случае, главной целью обучения станет подготовка заявки на грантовую поддержку.

— В течение месяца в удобном графике участники смогут посетить семинары от ведущих предпринимателей региона, освоить навыки развития своего дела и подготовиться к подаче заявки на грант. Для удобства молодых предпринимателей мы проводим бизнес-акселератор на базе центров «Мой бизнес» в трех городах региона: Самаре, Тольятти, Сызрани, — рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Дмитрий Богданов отметил, что бизнес-акселератор заработает в трех городах

Дмитрий Богданов отметил, что бизнес-акселератор заработает в трех городах

Поделиться

Условия для успешного старта начинающих предпринимателей в Самарской области создают в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Формирование благоприятного делового климата в регионе и поддержка инициативных людей — одна из ключевых задач в работе областного правительства, обозначенная Главой региона Дмитрием Азаровым.

Прием заявок продлится до 12 июля. Хотя конкурсный отбор на обучение не предусмотрен, количество мест ограничено. Если число претендентов окажется больше ожидаемого, участников отберут по определенным критериям. Из них сформируют учебные группы, которые приступят к очным занятиям 15 июля. Они будут проходить бесплатно.

Каждый, кто пройдет программу в полном объеме, получит сертификат. Этот документ — обязательное условие для претендентов на грант. Его будет необходимо вложить в заявку на получение материальной поддержки.

— В этом году получателей будет максимально много — порядка 90 человек. Общая сумма грантов составит 45 миллионов рублей. Каждый участник может претендовать на грант в размере от 100 000 до 500 000 рублей, необходимые для запуска или развития проекта внутри уже готового бизнеса. Не менее 25% от суммы, которую предприниматель заявит на реализацию своего проекта, он должен вложить самостоятельно, — уточнила руководитель департамента развития предпринимательства Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Лариса Названова.

Занятия будут проходить в центре «Мой Бизнес»

Занятия будут проходить в центре «Мой Бизнес»

Поделиться

Если говорить более детально, то грантовые средства можно потратить, например, на закупку нового оборудования или расходных материалов для него, расширение ассортимента, покупку франшизы, оформления патента, подключение средств связи или систем безопасности. Грантом нельзя оплатить налоги, кредиты, выдать зарплату сотрудникам или дивиденды владельцам предприятия.

Срок реализации гранта — до 1 декабря 2023 года. По мере расходования, предприниматель должен будет отчитаться о своей деятельности и о том, куда были вложены грантовые средства.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter