RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

с-з.

754мм 77%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Бизнес Банкротство подшипниковых заводов В Самаре продают архивы Самарского подшипникового завода

В Самаре продают архивы Самарского подшипникового завода

Публикуем список вещей, среди которых есть настоящие раритеты начала XX века

Один из корпусов подшипникового завода расположен у Кировского рынка

Любопытный лот выставил на продажу арбитражный управляющий Самарского подшипникового завода, который признали банкротом. Речь идет об экспонатах музея истории предприятия, которое в объявлении называется «архивными документами».

Это фотографии, агитационные плакаты на ватманах, газеты, документы и вещи строителей и работников завода, который в начале XX века назывался «Сажерез».

«Сажерез» — это сокращенное название Самарского железнодорожно-ремонтного завода. Его построили близ разъезда Безымянка в 1914 году. В августе 1932 года завод начали расширять и модернизировать, а в 1935 году предприятие получило имя скончавшегося незадолго до того Валериана Куйбышева и стало называться Куйбышевским заводом запасных частей (КЗЗЧ). Предприятие ремонтировало подвижной состав железной дороги, выпускало паровозные и вагонные рессоры, оси, пружины и другие детали для железной дороги. Впоследствии, в начале 40-х годов XX века, площади этого завода занял подшипниковый завод, который эвакуировали из Москвы в начале войны. На базе столичного предприятия и построил свою империю бизнесмен Игорь Швидак.
Его сын Александр после смерти унаследовал состояние отца, но не смог удержать на плаву этот бизнес.
В 2017 году началось многолетнее банкротство предприятия. Через год, в августе 2018-го, на заводе начались массовые увольнения сотрудников. Только долг по зарплате превысил 3,5 миллиона рублей.

Среди вещей есть домотканое шерстяное одеяло рабочего-участника Гражданской войны, союзный билет Российского ленинского коммунистического союза молодежи 1925 года, лапти 38-го размера и много других интересных экспонатов, ценных для истории. Посмотрите полный список.

Распродажа имущества и активов, а также переуступка прав на долги перед СПЗ — это необходимая мера, чтобы решить финансовые проблемы предприятия.

Во время аудита конкурсный управляющий выявил многочисленные факты хищения. Мы рассказывали, как выводили деньги из подшипниковых заводов. А в конце октября 2020 года правоохранители задержали Александра Швидака. Его обвинили в мошенничестве. Сейчас наследник подшипниковой империи находится под домашним арестом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления