6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

«Так я стану банкротом»: Александра Швидака оставили под домашним арестом

Следователи боятся, что бизнесмен может сбежать

Поделиться

Полиция обвиняет Александра Швидака в многомиллионном мошенничестве

Полиция обвиняет Александра Швидака в многомиллионном мошенничестве

Поделиться

В понедельник, 25 января, в Железнодорожном районном суде рассмотрели прошение следствия о продлении домашнего ареста наследнику «подшипниковой империи» Александру Швидаку. Его обвиняют в многомиллионном мошенничестве.

По версии следствия, в апреле 2017 года Александр Швидак решил обманным путем получить деньги со счета ООО «Волготеплоснаб». В этой же фирме предприниматель был членом совета директоров.

Правоохранители установили, что бизнесмен предложил коллегам заключить с ним договоры займа — в течение двух лет на его счет перечислили около 60 миллионов рублей, но в «Волгатеплоснаб» деньги не вернули. Сейчас компания проходит процедуру банкротства.

Уголовное дело в отношении Александра Швидака возбудили в конце октября 2020 года. Практически сразу предпринимателя арестовали и отправили в СИЗО. Но в середине ноября адвокатам удалось добиться смягчения меры пресечения, и бизнесмена отпустили домой.

Александр Швидак — наследник «подшипниковой империи» своего отца Игоря Швидака. В структуру этого бизнеса входили несколько подшипниковых заводов, приватизированных в 90-е годы. Однако после смерти Игоря Швидака часть заводов обанкротилась, а территории, на которых они находились, начали распродавать. Кстати, правоохранители также расследуют уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Самарского подшипникового завода. В прокуратуре сообщили, что руководство совершило убыточные сделки по отчуждению имущества, чтобы обесценить предприятие. При этом у владельцев завода пытаются отсудить 3,5 миллиарда рублей. Имя Александра Швидака связывают и с холдингом «Волгабурмаш», которым раньше владел опальный самарский бизнесмен Андрей Ищук.

Во время нового заседания следователь настаивал на необходимости продлить домашний арест обвиняемого. По его словам, Александр Швидак может скрыться от следствия.

— Когда только-только возбудили уголовное дело, я попросил изъять загранпаспорт. До сих пор этого не произошло, — объяснил свою позицию следователь.

Кроме того, он передал судье рапорт оперативников. Согласно этому документу, на одного из свидетелей попытались оказать давление.

— Ко мне в кабинет зашли двое мужчин. Они потребовали, чтобы я подписал задним числом договор, который якобы составили в 2018 году. Я этого делать не стал, — процитировал слова свидетеля следователь.

В свою очередь адвокаты и сам Швидак настаивали на смягчении меры пресечения до подписки о невыезде.

— У меня есть трехлетняя дочь. Я не могу ей никак объяснить, почему папа вроде бы всё время дома, с ней, но в то же время не может выйти за порог, побывать с ней на новогодних утренниках, — пояснил Александр Швидак. — А уголовное дело в отношении меня — это попытка оказать давление, в том числе психологическое. Мой бизнес находится в таком состоянии, что еще немного, и я стану банкротом.

После выступления обеих сторон судья Анастасия Авцина удалилась в совещательную комнату. Ей потребовалось около получаса на подготовку решения. Несмотря на все доводы защиты, Александру Швидаку продлили домашний арест на 2 месяца. Он останется дома до 25 марта 2021 года. Адвокаты планируют обжаловать это решение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку