Криминал Уголовное дело Александра Швидака Стало известно, за что арестовали владельца Самарского подшипникового завода

Стало известно, за что арестовали владельца Самарского подшипникового завода

Александр Швидак находится в СИЗО

Над уголовным делом бизнесмена работает Главное следственное управление ГУ МВД России по Самарской области

Источник в правоохранительных органах рассказал 63.RU подробности уголовного дела, возбужденного в отношении самарского бизнесмена Александра Швидака. Его подозревают в мошенничестве на сумму почти в 60 миллионов рублей.

Потерпевшей стороной выступает ООО «Волгатеплоснаб». Эта компания владела котельными в Самаре. Сейчас она проходит процедуру банкротства.

— Александр Швидак был членом совета директоров «Волгатеплоснаба». По версии следствия, он решил обманным путем получить деньги компании, зная, что на счетах организации есть большая сумма. Полицейские выяснили, что в апреле 2017 года бизнесмен выступил перед советом директоров «Волгатеплоснаба» с предложением заключить с ним договор займа. Он получил согласие коллег, пообещав вернуть деньги. В результате в период с апреля 2017 года по май 2019 года Александр Швидак получил от «Волготеплоснаба» 59 788 238 рублей 99 копеек. Деньги перечислили на счет в банке «Солидарность», — рассказал 63.RU источник.

Есть еще одно уголовное дело о мошенничестве в «Волгатеплоснабе». Следователи считают, что неустановленные сотрудники компании намеренно не исполнили некие договорные обязательства в сфере предпринимательской деятельности. Это привело к причинению ущерба в 109 миллионов рублей, что является крупным размером.

Полицейские задержали Александра Швидака в конце октября. По ходатайству следствия суд заключил его под стражу до конца декабря 2020 года. Над уголовным делом работает Главное следственное управление ГУ МВД России по Самарской области.

Александр Швидак — наследник «подшипниковой империи» своего отца Игоря Швидака. В структуру этого бизнеса входили несколько подшипниковых заводов, приватизированных в 90-е годы. Однако после смерти Игоря Швидака часть заводов обанкротилась, а территории, на которых они находились, начали распродавать.

Кстати, правоохранители также расследуют уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Самарского подшипникового завода. В прокуратуре сообщили, что руководство совершило убыточные сделки по отчуждению имущества, чтобы обесценить предприятие. При этом у владельцев завода пытаются отсудить 3,5 миллиарда рублей.

Имя Александра Швидака связывают и с холдингом «Волгабурмаш», которым раньше владел опальный самарский бизнесмен Андрей Ищук.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Рекомендуем
Объявления