Бизнес Владельцу «Космопорта» придется заплатить за затопленный детский центр

Владельцу «Космопорта» придется заплатить за затопленный детский центр

Так решил арбитражный суд

В ТЦ прорвало трубу в детском центре

В Арбитражном суде Самарской области закончилось рассмотрение иска представителей компании «Альфа Страхование» к владельцам торгового центра «Космопорт». Истцы требовали взыскать с самарских бизнесменов 195 тысяч рублей.

Причиной спора стало ЧП, которое произошло в развлекательном комплексе в конце февраля 2021 года. Тогда в одном из помещений прорвало трубу. Площадку на втором этаже ТРК арендовало ООО «Классика», которому принадлежит детский центр «СуперЛэнд».

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Классика» зарегистрировано в Архангельске. Фирма специализируется на организации зрелищно-развлекательной деятельности. Единственным учредителем числится архангельская предпринимательница Ирина Едемская. А в качестве директора указана Надежда Сницаренко. Торговый знак «СуперЛэнд» (франшиза детских развлекательных центров) принадлежит им на условиях концессии.

— Специалисты, которые осмотрели помещение, пришли к выводу, что причиной протечки стали аномальные морозы. В ночь и на утро синоптики и представители регионального ГУ МЧС России зафиксировали температуры от -30 до -35 градусов. Из-за сквозняка промерзла часть трубы, в результате чего она и треснула. При этом в обычных условиях температура в помещении соответствует норме и превышает 0 градусов, — следует из документов, опубликованных на сайте арбитража.

ТЦ «Космопорт» принадлежит компании «Виктор и Ко Мега Парк». Она находится в собственности сына известного самарского девелопера Виктора Суркова — Андрея Суркова. Также семья владеет такими ТЦ, как «Московский», «Космопорт», «Гудок», «Амбар», «МегаСити». Сейчас строят несколько ЖК.

В результате протечки пострадало оборудование детского центра. В первую очередь в районе футбольного поля. Замена покрытия и ремонт обошелся арендаторам в 215 тысяч рублей. А страховая компания же в свою очередь оценила ущерб от протечки в 195 тысяч рублей. Эту сумму «Альфа Страхование» выплатила владельцам детского центра. Но теперь агенты потребовали возместить эту сумму уже от «Виктор и Ко Мега Парк».

— Договор аренды предполагает, что собственники должны поддерживать помещение (в данном случае — торговый центр) в надлежащем состоянии. В том числе проводить капитальный ремонт и замену коммуникаций. Таким образом, прорыв трубы системы внутреннего пожаротушения означает ненадлежащее состояние этой части имущества. Поскольку при нормальной эксплуатации таких ситуаций возникать не должно. Доводы ответчиков об отсутствии вины в аварии из-за аномальных морозов отклонены как необоснованные, — говорится в решении арбитража.

Таким образом, владелец ТЦ должен будет выплатить «Альфа Страхованию» 195 тысяч рублей. Однако он может оспорить это решение. На подготовку апелляции есть 15 дней.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления