Недвижимость В квартале за ТЦ «Амбар» предложили оставить парковку только для «избранных»

В квартале за ТЦ «Амбар» предложили оставить парковку только для «избранных»

По словам представителей застройщика, в эту группу войдут только 10% местных жителей

За место на стоянке придется побороться

В Самаре подвели итоги публичных слушаний, на которых обсуждали планы по освоению территории у ТЦ «Амбар». Застройщик — ООО «Глобал Вижн Девелопмент» — хотел получить разрешение на сокращение парковочных мест в новом микрорайоне.

Речь идет о территории в границах Южного шоссе и улиц Центральной и Коммунальной в Куйбышевском районе города. Мы обозначили на карте эту площадку.

По словам руководителя департамента градостроительства Самары Сергея Шанова, у девелоперов большие планы по освоению земли.

— Застройка территории будет длиться в районе 10 лет. Судя по представленному проекту, застройщик планирует возвести дома высотой от девяти до шестнадцати этажей с современной отделкой фасадов. Парковок будет достаточно много. Коэффициент — одно место на одну квартиру. Это будут и многоуровневые паркинги, и свободные площадки, но не во дворах, а по периметру застройки. Также задействуют парковку торгового центра «Амбар» — по ночам она пустует, это просто огромное заасфальтированное поле. Да, водителям придется до своих машин немного проходить пешком. Но всё будет в рамках нормативной доступности — в пределах 800 метров от дома, — рассказал 63.RU руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

ООО «Специализированный застройщик «ГВ Девелопмент»» владеет Геннадий Сурков, сын известного самарского девелопера Виктора Суркова. Большинство ТЦ в областной столице принадлежат именно этой семье. Теперь же их компании занимаются строительством жилья. У ТЦ «Московский» возводят ЖК «Рассвет», а в районе «Амбара» — микрорайон «Амград».

Как раз вопрос с парковками и стал камнем преткновения у застройщиков. По правилам, на одну квартиру должно приходиться одно место мод машину. Но представители «ГВ Девелопмент» попросили горожан согласовать сокращение коэффициента. По их расчетам, на разных участках на одну квартиру будет приходиться от 0,09 до 0,26 парковочных места. Итоги публичных слушаний опубликовали на сайте мэрии областной столицы.

Как следует из документа, мнения по этому вопросу разделились. 6 человек поддержали застройщиков, но 11 местных жителей выступили против. Представители инициативной группы хотели узнать, почему компания решила уменьшить количество мест, и сколько их будет в итоге.

— Мы правильно понимаем, что, в принципе, хранение автомобилей всё же возможно рядом с домом? — поинтересовались горожане.

Представитель компании-застройщика объяснил, как будут обустроены стоянки в новом микрорайоне.

— Снижение коэффициента — одна из технических составляющих проекта. Он разработан поквартально. В пределах каждого есть как жилая зона, так и место для хранения авто. Мы выделили несколько земельных участков специально под парковки. Это необходимо, чтобы максимально освободить территорию около домов от транспорта. Стоянки будут находиться в пешей доступности от многоэтажек. Но ими смогут пользоваться только 10% проживающих, — пояснил представитель компании-застройщика.

В результате окончательное решение по этому вопросу предстоит принять членам профильной комиссии в мэрии Самары. Они должны учесть мнения участников публичных слушаний.

Кроме сокращения парковочных мест, «ГВ Девелопмент» вынесла на рассмотрение еще один вопрос. Застройщики планируют возвести в новом микрорайоне образовательные учреждения. Под эти цели они выделили участок в 13 тысяч квадратных метров. Он также находится рядом с ТЦ «Амбар».

В обсуждении данного вопроса участники публичных слушаний были единодушны и благосклонны к застройщикам. 6 человек поддержали проект, и никто не высказался против. В результате «ГВ Девелопмент» удалось получить разрешение на отклонение от предельных параметров капитального строительства.

Компания-застройщик не в первый раз обращается к местным жителям и чиновникам за разрешениями на ведение работ на этом объекте. Кроме домов и парковок, здесь хотят разместить храм и физкультурно-оздоровительный центр. Также горожане попросили сохранить небольшой сад-огород.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления