Бизнес РКЦ «Прогресс» судится с Роскосмосом РКЦ «Прогресс» попросил Верховный суд прекратить тяжбу с Роскосмосом

РКЦ «Прогресс» попросил Верховный суд прекратить тяжбу с Роскосмосом

С самарского предприятия хотят взыскать почти 5 миллиардов рублей

Предметом спора стал космический аппарат, созданный в «Прогрессе»

Самарский ракетно-космический центр «Прогресс» нашел один из вариантов не судиться с Роскосмосом из-за неисправного зонда. Предприятие решило обжаловать в Верховном суде РФ постановление о повторном рассмотрении иска госкорпорации о взыскании 4 миллиардов 704 миллионов рублей.

Спор самарского центра и Роскосмоса начался из-за космического аппарата (КА) «Ресурс-П» № 2, который создал «Прогресс». Срок службы спутника был 5 лет, но спустя 3 года работы на аппарате отказали бортовая вычислительная система и бортовая аппаратура командно-измерительной системы.

«Ресурс-П» («П» означает «перспективный») — серия российских гражданских космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли. Данные, полученные с этих спутников, используют для составления и редактирования карт. Кроме этого, полученную с них информация используют для мероприятий по контролю окружающей среды и при поиске потенциальных мест залегания полезных ископаемых. Головной разработчик аппаратов — самарский РКЦ «Прогресс».

Роскосмос заявил, что РКЦ «Прогресс» не выполнил своих договорных обязательств.

— Разработку, изготовление, испытания, транспортировку и запуск космического аппарата выполнили в рамках шести государственных контрактов на общую сумму 4 миллиарда 704 миллиона 196 тысяч рублей. Эту сумму Роскосмос и захотел истребовать с РКЦ «Прогресс». Самарское предприятие не признало требования госкорпорации, и Роскосмос обратился в московский Арбитраж, — говорится в документах на сайте суда.

В свою защиту представители «Прогресса» сообщили, что за 3 года их зонд успел собрать объем информации, рассчитанный на 5 лет. На этом основании московский арбитраж отказал Роскосмосу в удовлетворении иска. Позже это решение утвердил 9-й Арбитражный апелляционный суд. Но истец не смирился с этим и пошел в Арбитражный суд Московского округа, который постановил рассмотреть иск с нуля.

Следующее заседание состоится в октябре 2022 года, если, конечно, Верховный суд не прекратит тяжбу.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления