
Самарский завод выполняет заказы «Роскосмоса»
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск Роскосмоса к самарскому ракетно-космическому центру «Прогресс». Госкорпорация хочет взыскать с самарского РКЦ неустойку в 4 миллиарда 704 миллиона рублей.
Предметом тяжбы стал космический аппарат (КА) «Ресурс-П»
«Ресурс-П» («П» означает «перспективный») — серия российских гражданских космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли. Данные, полученные с этих спутников, используют для составления и редактирования карт. Кроме этого, полученную с них информация используют для мероприятий по контролю окружающей среды и при поиске потенциальных мест залегания полезных ископаемых. Головной разработчик аппаратов — самарский РКЦ «Прогресс».
Осенью 2018 года конструктор заключил, что использование спутника невозможно — отказали бортовая вычислительная система и бортовая аппаратура командно-измерительной системы. «Ресурс-П»
— Разработку, изготовление, испытания, транспортировку и запуск космического аппарата выполнили в рамках шести государственных контрактов на общую сумму 4 миллиарда 704 миллиона 196 тысяч рублей. Эту сумму Роскосмос и захотел истребовать с РКЦ «Прогресс». Самарское предприятие не признало требования госкорпорации, и Роскосмос обратился в Арбитражный суд Москвы, — говорится в документах на сайте арбитража.
В суде представители «Прогресса» сообщили, что, согласно тактико-техническому заданию, задача орбитального полета спутника «Ресурс-П»
— Вместе со спутником «Ресурс-П»
На этом основании 24 сентября 2021 года московский арбитраж отказал Роскосмосу в удовлетворении иска. В декабре того же года это решение утвердил
Поэтому Роскосмос обратился в арбитраж Московского округа, который отменил решение городского Арбитражного суда. Рассмотрение иска начнется заново.