RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

5 м/c,

с-з.

753мм 56%
Подробнее
6 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Бизнес подробности На «Самарский БКК» подали в суд из-за тортов с Angry Birds

На «Самарский БКК» подали в суд из-за тортов с Angry Birds

Правообладатели планировали получить крупную сумму

Самарское предприятие находится на Московском шоссе

В Арбитражном суде Самарской области рассмотрели второй иск от представителей финской компании Rovio Entertainment Corporation. Ответчиками в споре выступает самарский булочно-кондитерский комбинат («СБКК»)

Тяжба между финнами и самарскими пекарями длится с 2020 года. Причиной для обращения в суд стало нарушение авторских прав. Дело в том, что Rovio является разработчиком популярной компьютерной игры Angry Birds («Злые птицы») и, соответственно, владеет авторскими правами на персонажей и их изображения.

Angry Birds — компьютерная игра, главная цель которой заключается в уничтожении строений свиней-антагонистов с помощью рогатки. Снарядами для нее выступают птицы со своими особенностями.

В первый раз правообладатели потребовали от ЗАО «СБКК» 24 тысячи долларов или эквивалентную в рублях сумму, по курсу на 4 августа 2022 года это 1,3 млн рублей. Однако после нескольких месяцев рассмотрения Арбитражный суд Самарской области существенно уменьшил сумму исковых требований. В результате производителей хлебобулочных изделий обязали заплатить всего 107 733 рубля.

По данным системы «Контур.Фокус», ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат» («СБКК») зарегистрировали в Самаре в 1993 году. Генеральным директором организации является Лидия Ерошина. А держателем реестра акционеров — ЗАО «Регистрационное общество "Статус"».

Владельцы «злых птиц» на этом не успокоились и попытались обжаловать это решение первой инстанции. Однако в дальнейшем суды оставляли сумму компенсации за нарушение авторских прав неизменной.

Но в декабре 2021 года финские бизнесмены снова обратились в арбитраж. На этот раз они оценили ущерб от незаконного использования их интеллектуальной собственности в 250 тысяч рублей.

— Речь идет о пяти рисунках: «Красная птица», «Черная птица», «Желтая птица», «Синяя птица» и «Белая птица». Каждое изображение истцы оценили в 50 тысяч рублей, — следует из документов, опубликованных на сайте арбитража.

Иск компании из Финляндии рассматривали около полугода. В июле 2022 года самарский арбитраж озвучил новое решение. Вместо заявленных 250 тысяч рублей Rovio сможет получить в пять раз меньше. Если истцы не согласятся с этим положением дел, то они могут оспорить его в апелляционной инстанции.

Подобные иски рассматривают в судах Самарской области регулярно. Один из последних споров возник между британской компанией и самарскими бизнесменами. Тогда причиной спора стал товарный знак «Свинка Пеппа».

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления