RU63
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Самаре

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

3 м/c,

с-в.

762мм 31%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Бизнес Банкротство подшипниковых заводов подробности Обанкротят и закроют? Верховный суд решит судьбу «Самарского подшипникового завода-4»

Обанкротят и закроют? Верховный суд решит судьбу «Самарского подшипникового завода-4»

Еще одному предприятию Швидака грозит разорение

Официально владельцем предприятия значится кипрская компания, а не Александр Швидак

Балтинвестбанк направил жалобу в Верховный суд России. Он собирается добиться банкротства ООО «СПЗ-4», которое владеет Самарским подшипниковым заводом № 4. Рассказываем детали процесса.

Четвертый подшипниковый завод основали на базе московского завода, который эвакуировали в Куйбышев в 1941 году из-за Великой Отечественной войны. Здесь производили комплектующие сначала для танков, затем для самолетов и ракет. Предприятие располагалось на Московском шоссе.

В 1990-е годы этот и другие подшипниковые заводы перешли в частную собственность Игоря Швидака. После его смерти подшипниковая империя досталась его сыну Александру. Заводы стали постепенно закрывать. ГПЗ-4 был первым. Производственные мощности перенесли на улицу XXII Партсъезда, 7а. Создали новое юридическое лицо — ООО «СПЗ-4». Приоритетным направлением деятельности осталось производство шариковых подшипников. Продукцию отправляли на ОАО «Северсталь», ОАО «КАМАЗ», ООО «Автозавод «ГАЗ»», ООО «ТД НЛМК» и другие заводы.

Старые корпуса завода на Московском шоссе снесли. Александр Швидак планировал реализовать там масштабный проект по строительству жилого микрорайона. Протащить его быстро не получилось, в том числе из-за протестов жителей. А чуть позже созданная под проект организация — «Самара-центр» — обанкротилась, что стало причиной продажи территории ГПЗ-4. Изначально ее стоимость оценивали в 1,2 миллиарда рублей. Но затем цену постепенно снижали. В результате большую часть площадки купил девелопер Анатолий Давидюк. Он планирует построить там небоскребы. Со стороны улицы Луначарского жилые башни собирается построить бизнесмен Владимир Аветисян.

Балтинвестбанк подал иск о банкротстве «СПЗ-4» в августе 2021 года. Причиной стал долг в 196 278 195,25 рубля, который образовался по кредитам, взятым в 2014–2015 годах на общую сумму 250 миллионов рублей.

Вот так выглядит предприятие с высоты

Интересно, что и Балтинвестбанк в свое время принадлежал Александру Швидаку и его партнерам. Отстранение бизнесмена началось с продажи акций. С ноября 2015 года банк начал испытывать проблемы с ликвидностью. У него хотели отозвать лицензию. Но в результате решили провести санацию. Выкупил кредитное учреждение АКБ «Абсолют банк». И по сей день он является учредителем Балтинвестбанка.

Однако региональный арбитраж усмотрел связи банка и владельца «СПЗ-4».

— Установлена аффилированность (подконтрольность) ООО «СПЗ-4» банку ПАО «Балтинвестбанк». Александр Швидак был акционером и членом совета директоров банка, а в СПЗ-4 работал в управлении в должности консультанта (советника) генерального директора по экономике и финансам. Еще одна связывающая организации фигура — Вадим Егиазаров. Он был советником президента Балтинвестбанка и членом совета директоров «СПЗ-4». Да и нынешний собственник «СПЗ-4» — «Амстелин Холдингз Лимитед» — принадлежит Дмитрию Тихонову. Он также входил в совет директоров Балтинвестбанка, — следует из материалов суда.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителем «СПЗ-4» с 2013 года выступает кипрская компания — «Амстелин Холдингз Лимитед». Финансовые дела «СПЗ-4» выглядят следующим образом. По итогам 2021 года баланс увеличился на 11% — до 293,1 миллиона рублей. Выручка уменьшилась на 38% — до 90,7 миллиона рублей. Чистый убыток составил 40,1 миллиона рублей. При этом оборудование и продукция предприятия находятся в залоге у Балтинвестбанка до 2024 года.

Что же касается выданных кредитов, то арбитраж, изучив запутанную историю финансовых взаимоотношений организаций, пришел к выводу, что некоторые займы выдавали на погашение уже существующих долгов СПЗ-4 перед Балтинвестбанком.

Поэтому суд и не стал удовлетворять иск о банкротстве «СПЗ-4». Но Балтинвестбанк с таким решением не согласился и прошел несколько инстанций, чтобы его оспорить. Правда, везде безуспешно. Теперь настала очередь высшей инстанции.

— Балтинвестбанк направил жалобу в Верховный суд РФ. Дата заседания пока не назначена, — указано в материалах дела.

Между тем сам Александр Швидак и еще два юрлица, имеющих отношение к работе подшипниковых заводов, проходят процедуру банкротства. Также бизнесмену вменяют мошенничество, и, вероятно, уже скоро он предстанет перед судом.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления