13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Небоскребы от 53 до 75 этажей, школа и поликлиника: что хотят построить на территории 4-го ГПЗ

Рассказываем, почему в проекте будут дома «со стилем казарм»

Поделиться

На участке между Луначарского, Московским шоссе и Мичурина хотят построить 10 многоэтажек

На участке между Луначарского, Московским шоссе и Мичурина хотят построить 10 многоэтажек

Поделиться

В Самаре завершились повторные публичные слушания по 39 участкам общей площадью 196 тысяч 809 квадратных метров. Все они находятся в Октябрьском районе Самары в границах Мичурина, Луначарского и Московского шоссе. Фактически речь идет о застройке территории бывшего Четвертого подшипникового завода (ГПЗ 4).

На публичных слушаниях застройщик пытался добиться разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства.

— Проект застройки территории бывшего 4-го ГПЗ предполагает строительство 10 высотных многоквартирных жилых домов в границах улиц Луначарского, Московского шоссе, Мичурина. В центральной части квартала планируется возведение трех высотных зданий — 53 и 75 этажей. Дом-доминанта высотой 250 метров расположен на центральной оси квартала. Первые этажи этого объекта запланировано выполнить в стиле близлежащего корпуса солдатских казарм. Хотелось бы сказать, что концепция возведения столь высоких зданий дает возможность размещения аллей, скверов и детских площадок. Под жилыми домами запроектированы двух- и трехуровневые подземные паркинги. Кроме того, на данной территории также запланировано возведение школы на 600 человек и поликлиники на 100 посещений в смену. Также существует возможность размещения детских садов. Все коэффициенты застройки ранее были согласованы проектом планировки территории. Посадка домов неслучайна, она сделана с учетом наилучшей инсоляции, — объяснил главный архитектор группы компаний «Новый Дон».

Четвертый подшипниковый завод основали на базе московского завода, который эвакуировали в Куйбышев в 1941 году из-за Великой Отечественной войны. Здесь производили комплектующие сначала для танков, затем для самолетов и ракет. В 1990-е годы этот и другие подшипниковые заводы перешли в частную собственность Игоря Швидака. После его смерти «подшипниковая империя» досталась его сыну Александру. Заводы стали постепенно закрывать. ГПЗ-4 был первым. На месте предприятия созданная Швидаком компания «Самара-центр» планировала реализовать масштабный проект по строительству жилого микрорайона. Корпуса завода снесли. Но организация обанкротилась, что стало причиной продажи территории ГПЗ-4. Часть площадки купила компания «Новый Дон», которой руководит известный самарский девелопер Анатолий Давидюк. «Новый Дон» является застройщиком ЖК «Сокол», ЖК «Феникс», ЖК «Рекорд». Еще одна компания Анатолия Давидюка планирует застроить участок около парка 60-летия советской власти.

Подобные планы уже обсуждали на публичных слушаниях, и завершились они в пользу застройщика. Также заявку поддержала комиссия по застройке и землепользованию. Тогда бизнесмены просили отвести под небоскребы земельный участок площадью 204 730 квадратных метров.

— Повторные публичные слушания потребовались, так как уменьшилась площадь участка, где планируется высотная жилая застройка, — пояснил 63.RU руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

И новые публичные слушания окончились, похоже, также в пользу застройщика. Хотя на очном собрании один из участников выступил против, письменно проект поддержали 12 человек, так же письменно поступило одно предложение и одно отрицательное мнение. По результатам слушаний комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки рекомендовано принять решение с учетом поступивших мнений.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...