
В советские годы предприятие относилось к военно-промышленному комплексу
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
В Самаре долгоиграющая тяжба вокруг завода «Рейд-1» вышла на новый этап. Один из участников торгов обжаловал их итоги в кассационной инстанции.
ЗАО «Рейд-1» — правопреемник завода «Рейд». Оно располагается на улице Неверова, 39 в поселке Шмидта (Запанском). В советские годы предприятие относилось к военно-промышленному комплексу. Оно производило системы защиты и управления для атомных реакторов военно-морских судов. Позже завод стал приборостроительным. Там выпускали системы автоматики и защиты ядерных энергетических установок, приборы измерения давления и уровня жидкости. По данным системы «Контур.Фокус», учредителями значились ФГУП «Завод «Рейд»» и АО «Инвестпроект». Первое прекратило деятельность в 2008 году, второе продолжает работать по сей день.
«Инвестпроект» — государственная компания. В прошлом — «ГипроНИИпромсвязьпроект», организованный в 1975 году в структуре Министерства промышленности средств связи РФ. Основное направление деятельности — разработка проектов нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения промпредприятий. В последние годы получал контракты от федеральных органов власти и ведомств.
«Рейд-1» банкротят с 2011 года. Чтобы расплатиться с долгами организации, имущество пустили с молотка. Но если в 2016 году цену устанавливали в размере
Право собственности оформили, и бизнесвумен уже даже начала зачищать старые корпуса. Однако другой участник торгов — сызранский предприниматель, владелец производства пластмассовых изделий и отеля Арарат Назаретян — вместе с другим заявителем потребовали признать сделку незаконной. И региональный арбитраж их поддержал. Однако Ольга Шаповалова оспорила это решение в 11-м арбитражном апелляционном суде. Разбирательство затянулось.
Арарат Назаретян является бенефициаром группы компаний «Кампласт», которая занимается производством пластмассовых изделий. Подразделения расположены в Сызрани, Тольятти и Татарстане. Также в Сызрани Арарату Назаретяну принадлежат отель «Каскад» и аквапарк, расположенные на берегу Волги у речного причала. Здесь обустроена небольшая набережная. Есть у предпринимателя и бизнес, связанный с торговлей напитками и продуктами, автомобильными запчастями, химчисткой, по предоставлению кредитов, аренде и лизингу транспорта.
В 2021 году производство по делу приостановили. Причиной стала смерть Ольги Шаповаловой. Пришлось ждать полгода, чтобы выяснить, кто стал наследником бизнесвумен. Им оказался ее брат Алексей Шаповалов. Однако ни он, ни его противники не выиграли процесс. Судебная коллегия апелляционной инстанции отменила результаты торгов, не признав никого победителем. Поволжский арбитраж признал это решение законным. С положением дел не согласился оппонент Алексея Шаповалова.
— 22 сентября от ИП Назаретян была подана кассационная жалоба в Верховный суд РФ, — говорится в документах на сайте Арбитражного суда Самарской области (там отражается движение дела на каждом этапе).
Пока дату рассмотрения жалобы в суде не назначили. 63.RU будет следить за развитием событий.