Бизнес Продажа завода «Рейд-1» подробности Суд запретил продавать крупный самарский завод по дешевке

Суд запретил продавать крупный самарский завод по дешевке

В дело втянуты крупные бизнесмены

Региональный арбитраж удовлетворил заявление ФНС России о продаже завода «Рейд-1» в Самаре. Налоговики сочли, что предприятие собираются пустить с молотка по слишком низкой цене. Публикуем подробности процесса.

ЗАО «Рейд-1» — правопреемник завода «Рейд». Он располагается на улице Неверова, 39 в поселке Шмидта (Запанском). В советские годы предприятие относилось к военно-промышленному комплексу. Оно производило системы защиты и управления для атомных реакторов военно-морских судов. Позже завод стал приборостроительным. Там выпускали системы автоматики и защиты ядерных энергетических установок, приборы измерения давления и уровня жидкости.

По данным системы «Контур.Фокус», учредителями значились ФГУП «Завод "Рейд"» и АО «Инвестпроект». Первое прекратило деятельность в 2008 году, второе продолжает работать по сей день. «Инвестпроект» — государственная компания. В прошлом — «ГипроНИИпромсвязьпроект», организованный в 1975 году в структуре Министерства промышленности средств связи РФ. Основное направление деятельности — разработка проектов нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения промпредприятий. В последние годы получал контракты от федеральных органов власти и ведомств.

Предприятие банкротят с 2011 года. Имущество решили пустить с молотка, чтобы расплатиться с долгами. Правда, это не первая попытка. Победителем торгов, которые прошли в 2020 году, признали сестру известного бизнесмена Алексея Шаповалова — Ольгу. Она купила промплощадку — землю и производственные корпуса — за 49,9 миллиона рублей. Причем изначально имущество оценивали в 700 миллионов рублей.

Вот так сейчас выглядит завод

В Самаре Алексей Шаповалов известен как владелец игорного бизнеса, который пришлось прикрыть из-за федерального запрета. Также в его собственности находятся такие знаковые места, как ЦУМ «Самара» и прилегающие территории, земля под бывшим стадионом «Буревестник», Дом печати и другие объекты недвижимости. Сейчас Алексей Шаповалов живет в Объединенных Арабских Эмиратах вместе с супругой — моделью Ксенией Царицыной — и детьми. Но при этом продолжает держать самарские объекты под контролем своих компаний. Поэтому есть вероятность, что и от «Рейда-1» Шаповалов так просто не откажется.

Однако всю процедуру пришлось «отмотать» назад. Другой участник торгов — сызранский предприниматель, владелец производства пластмассовых изделий и отеля Арарат Назаретян — вместе со своим представителем Сергеем Тучиным потребовали признать сделку незаконной. И региональный арбитраж их поддержал. Однако Ольга Шаповалова оспорила это решение в 11-м арбитражном апелляционном суде. Разбирательство затянулось.

Арарат Назаретян является бенефициаром группы компаний «Кампласт», которая занимается производством пластмассовых изделий. Подразделения расположены в Сызрани, Тольятти и Татарстане. Также в Сызрани Арарату Назаретяну принадлежат отель «Каскад» и аквапарк, расположенные на берегу Волги у речного причала. Здесь обустроена небольшая набережная. Есть у предпринимателя и бизнес, связанный с торговлей напитками и продуктами, автомобильными запчастями, химчисткой, по предоставлению кредитов, аренде и лизингу транспорта.

В 2021 году производство по делу и вовсе приостановили. Причиной стала смерть Ольги Шаповаловой. Пришлось ждать полгода, чтобы выяснить, кто стал наследником бизнесвумен. И им оказался не кто иной, как ее брат Алексей Шаповалов. Однако ни он, ни его противники не выиграли процесс. Судебная коллегия апелляционной инстанции отменила результаты торгов, не признав никого победителем.

Поэтому завод и участок под ним решили выставить на продажу заново. Правда, собрание кредиторов установило весьма скромную цену — 51,7 миллиона рублей. Представители Федеральной налоговой службы РФ, узнав об этом, направили заявление в Арбитражный суд Самарской области. Они считают, что продажа предприятия по такой стоимости не поможет расплатиться с долгами организации, в том числе по заработной плате. К тому же кадастровая стоимость только земельного участка площадью более 95 тысяч кв. м, по данным ФНС, составляет 227 миллионов рублей.

Изначально предприятие хотели продать за 700 миллионов рублей, но в итоге цену снизили до 51,7 миллиона

— Представители ФНС указали в заявлении свои расчеты начальной стоимости продажи завода: 311,99 миллиона рублей (последняя цена предложения) - 554,3 тысячи рублей (стоимость утраченного имущества — снесенных корпусов) = 311,44 миллиона рублей, — указано в материалах суда.

Также налоговики указали на то, что у промплощадки хорошее местоположение, что может привлечь покупателей.

— Она находится в шаговой доступности от реки Самары. Организованы маршруты общественного транспорта. Отсутствие автомобильных пробок в районе обеспечит быструю логистику и хорошую транспортную доступность до объекта. Производственно-имущественный комплекс по периметру имеет ограждение, обнесен забором. Имущество может быть приспособлено под многоцелевое использование: офисное здание, складские помещения, производственные помещения и так далее, — объяснили представители ФНС.

Но против доводов налоговиков выступили конкурсный управляющий, который контролирует процедуру банкротства «Рейда-1», и, собственно, кредиторы. Они объяснили, что выбрали цену в 51,7 миллиона рублей с учетом последнего предложения на торгах. Увеличивать ее они опасаются, чтобы не спугнуть потенциальных покупателей.

Но суд встал на сторону ФНС и удовлетворил заявление ведомства. То есть запретил продавать предприятие за 51,7 миллиона рублей и установил новую цену.

— Определить первоначальную стоимость имущества ЗАО «Рейд-1», подлежащего реализации на торгах, в редакции положения Федеральной налоговой службы России в размере 311,44 миллиона рублей, — указано в решении судьи Евгении Докучаевой.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления